Если меня спросят (а бывает, и спрашивают ведь порой), какой детский мюзикл я считаю лучшим на настоящий момент, я, вообще не раздумывая, назову «Синюю синюю птицу» Театра Наций. Потому что подобного спектакля — одновременно сумасшедшего и мудрого, уморительно весёлого и заставляющего местами всплакнуть, одинаково интересного и взрослым, и малышам, невероятно красивого и впечатляющего режиссёрской работой — я лично не знаю.

 

Мне посчастливилось посмотреть «Синюю синюю птицу» во второй раз, и честно вам скажу — впечатления только усилились. Возможно, по той причине, что «Синяя синяя птица» — как театральный наркотик, который от раза к разу цепляет всё сильнее.

 

Я напомню, что от пьесы Мориса Метерлинка в спектакле Театра Наций не осталось практически ничего (и это здорово, ибо спектакль по Метерлинку — одно из самых страшных воспоминаний моего детства). Это — абсолютно самостоятельная история, придуманная Сергеем Плотовым, Вадимом Волей и Олегом Глушковым сотоварищи. Вам вынесут мозг — и вернут его обратно. Вы будете ежеминутно изумляться, КАК такое можно придумать?! И не найдёте ответа. Вас заставят хохотать, задуматься, расплакаться, захотеть обнять своих близких прямо здесь и сейчас… Но на протяжении обоих актов вы будете сидеть, разинув рот, и восторгаться спектаклем. Это я вам обещаю.

 

А на сцене… Друзья мои, мне действительно сложно описать это театральное хулиганство. Потому что это — небольшой (или глобальный — в рамках нашего отечественного театра для детей) шедевр.

 

Абсолютно правильные мысли: про то, что первостепенно и важно, про то, как нужно относиться к тем, кого любишь, про борьбу со страхами, про любовь к себе — и её приоритетность в определённых случаях, про любовь к другим, про… Вот тут вообще смело: про принятие ситуации вокруг себя (скажем, в своей стране заводных часов), про мнение о том, как надо жить: чтоб стабильность и неизменность или… наоборот?

 

«Синяя синяя птица» — это средоточие массы важных идей. Настолько уместных в наше время, что «военная сцена» (столкновение красной и синей армий) смотрится настолько актуально, что просто хочется молчать и кивать в согласии.

 

«Но ведь это детский спектакль!» — попеняете мне вы. А я соглашусь. Но — с дополнением. Дело в том, что маленькие зрители «Синей синей птицы» увидят свою историю — трогательную, драйвовую и вызывающую желание постоянно помогать персонажам, выкрикивая во весь голос, где находится тот или иной враг, куда идти и что делать (а ведь это — очень важно; интерактив с крошечной публикой осуществляется постоянно; когда возможно, артисты на него реагируют; а будь спектакль недушевным, дети бы просто сидели и молчали — их ведь не обманешь).

 

А взрослым достанется собственное шоу (пусть и в том же обрамлении). «Синяя синяя птица» — это умный спектакль, который на своём языке общается и с большими, и с маленькими — и никто не чувствует себя обделённым. И я, половозрелые друзья мои, уверяю вас: вы будете в восторге. Нет у вас детей? Так идите на «Синюю синюю птицу» сами! Есть? Приезжайте все вместе! «Синяя синяя птица» — это настолько круто, что посмотреть данный спектакль так же необходимо, как и новогоднее обращение президента (впрочем, без второго конкретно я проживу, а вот без первого…).

 

«Синяя синяя птица» — это невероятный праздник, аналогов которому не найти. И я не боюсь перехвалить спектакль — напротив, он настолько хорош, что, мне кажется, невозможно найти те слова, которые максимально достоверно позволят описать его. Этот мюзикл надо смотреть — и я вам настоятельно рекомендую уже сейчас начать изучать афишу. Как я понимаю, следующие спектакли нас ждут только в апреле. Так вот, не упустите их!

 

Теперь — по факту. «Синяя синяя птица» — это мюзикл, но «неправильный». Песен мало, и, пусть они и симпатичны, но не являются хитами (хотя на сей раз, сидя в зоне отличного звука, я и прониклась ариями, осознав, что они, на самом-то деле, вполне неплохи — пусть и всё ещё несамоценны).

 

Идеальны все музыкальные моменты сеньора Гастролли — с самой первой «увертюрной сцены» до катарсичного финала с зонтиком (кстати, только сейчас, возможно, из-за другого артиста, работающего на данной линейке, я осознала весомость персонажа Гастролли и его общность с Доктором и Птицеловом, исполняемых тем же актёром — это же один и тот же герой, несколько видоизменяющийся, но ведущий главную героиню к верному завершению спектакля). Шикарна ария Матильды про ненависть. И нет ни одной претензии к «фоновой» музыке — идеально атмосферной и замечательной.

 

Пожалуй, удалил бы кто из спектакля несколько арий (сеньора Гастролли не трогаем тут — он нужен) — результат был бы не менее феерическим. Но этого не надо, откровенно говоря, ибо все арии — милые уху и уместные. Хотя мюзикл всё равно остаётся «неправильным» — некоторые ключевые моменты лишены вокала. А, может, это и к лучшему?

 

«Синяя синяя птица» не следует канонам. Она выстраивает свои. И драматическая составляющая в этом спектакле так же важна, как и «второй кит», на котором стоит мюзикл — шоу-компонент.

 

Великолепные Lego-декорации, меняющиеся, как кажется, бесконечное число раз, красивейший экран-задник (конечно, я об изображениях на нём), превосходная бутафория, идеальные костюмы (я снова скажу: впервые вижу, как ростовые куклы работают выразительней артистов с открытыми лицами и видимой всем зрителям мимикой; и впервые же отмечаю, что данный подход максимально уместен и правилен), шедевральная режиссура…

 

«Синяя синяя птица» — это воздействие на зрение, слух, эмоции, чувства, сознание, подсознание… А ещё это — первоклассное шоу. Шоу сейчас в моде. А чтобы не просто красиво, но и с максимальным проникновением в душу — это вот сюда. Рекомендую.

 

Что касается артистов, то тут я продолжу восхищаться. Хотя и отмечу, что весной я видела в главной роли непревзойдённую Сэсэг Хапсасову. Она была настолько гармонична в заданных ей чумовых условиях, настолько по-детски непосредственна и идеальна, что я, скажу честно, несколько опасалась узреть вот сейчас в качестве Матильды Дарью Макарову. На самом деле, зря. Да, Сэсэг — это та вершина, которую сложно достигнуть даже с самым крутым альпинистским снаряжением. Но и Дарья шикарна. Её Матильда замечательна и достоверна, и, пусть и слышны некоторые вокальные огрехи, но она действительно является центром происходящего, с первой сцены влюбляет в себя зрителей и творит настоящее театральное волшебство. Кого я предпочту? Сэсэг. Но пойду ли в театр, если предложат, а в составе — Макарова? Да в первых же рядах!

 

Окончательно влюбилась в Павла Акимкина (его медведь Тидель — мой однозначный кумир) и Татьяну Щанкину. Увидела в новой линейке Стаса Беляева (а она мне, в его исполнении, между прочим, больше по нраву пришлась, ибо Карамельного короля классно сыграть, как на сей раз это сделал Олег Савцов, — одно, а выстроить весь спектакль своим Гастролли сотоварищи — совершенно иное). Возрадовалась Александру Емельянову с его шикарным павлином, филином и остальными персонажами. Восхитилась вокалом Евгения Зайцева (а у него там был момент для собственного небольшого соло). Ну, и все остальные шикарные люди на сцене (включая юных артистов из ДМТЮА) были первоклассны.

 

Что ж, «Синяя синяя птица» закрыла свой новогодний блок. Но она вернётся. И я искренне советую вам: вот неважно, сколько вам лет. Просто выбирайте дату и покупайте билеты. Этот мюзикл — из категории must see. Я видела — я знаю!

 

И да подарит вам счастье красный надувной динозавр (кто видел — тот понимает!).

 

Ирина Мишина специально для MUSECUBE
Фотографии Иры Полярной предоставлены театром

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.