Страсти по Пастернаку

22 ноября состоялась премьера «Литературного театра Олега Попова» «Борис Пастернак. Вечности заложник у времени в плену»  в Арт-кафе Бродячая собака.

Олег Попов хорошо знаком зрителям по спектаклям «Сергей Есенин. Мой путь», «Одесские рассказы», «Евгений Онегин» и «Рождество близ Диканьки». В своем новом спектакле актер пытается переосмыслить жизненный путь репрессированного поэта.

Центральное событие спектакля – нобелевская премия, присужденная Борису Пастернаку за Роман «Доктор Живаго», от которой, под давлением общественности, ему пришлось отказаться. Борис Пастернак, вместо заслуженной мировой славы, получил только общественное порицание, и даже стал объектом всеобщих насмешек. За Нобелевскую премию по литературе Пастернака исключили из союз писателей СССР, творчество обсуждалось на партийных собраниях в ключе «Не читал, но осуждаю».

Его стихотворение, посвященное нобелевское премии звучит так:

Я пропал, как зверь в загоне.

Где-то люди, воля, свет,

А за мною шум погони,

Мне наружу ходу нет.

После этого события Борис Пастернак ушел в добровольное отшельничество и стал занимался, в основном, переводами.

Путь Пастернака-поэта сложный и тернистый, со своими взлетами и падениями, с неожиданными, яркими стихами и заурядными, проходными, но, безусловно Пастернак, даже и без Нобелевской премии, был бы величайшим российским-советским поэтом и писателем. Возможно, немного опоздавшим к своему времени, случайно оказавшийся в эпохе, которая его не понимала и не принимала.

Не зря Сталин окрестил Пастернака «Небожителем», в его творчестве, действительно было что-то такое, что казалось, особенно современникам, оторванным от жизни

Олег Попов начинает с детства, акцентируя внимание зрителей на ключевых моментах биографии Пастернака, взаимоотношения с Цветаевой и Маяковским, основную же часть спектакля занимает чтение его стихов.

В то же время у множество стихов Пастернака о творчестве в его самых высших проявлениях

Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

 

До сущности протекших дней,

До их причины,

До оснований, до корней,

До сердцевины.

 

или в стихотворении

…гул затих. Я вышел на подмостки

 

Я люблю твой замысел упрямый

И играть согласен эту роль.

Но сейчас идёт другая драма,

И на этот раз меня уволь.

 

Но продуман распорядок действий,

И неотвратим конец пути.

Я один, всё тонет в фарисействе.

Жизнь прожить не поле перейти.

 

В своих спектаклях Олег Попов обращается непосредственно к зрителям. Сцена не большая, да и пространство кафе очень камерное, поэтому в спектакле важную роль играет постоянные тесный контакт со зрителем.

Олегу Попову удается угадать в Пастернаке глубокую страстность, скрытую силу, которая таится в его стихах и раскрывается только тогда, когда воспринимаешь их именно на слух. Это даже немного контрастирует с образом сдержанного и очень интеллигентного Пастернака, каким мы его привыкли себе представлять.

В завершение спектакля Олег Попов читает самое культовое стихотворение Пастернака «Свеча горела»

 

Мело, мело по всей земле

Во все пределы.

Свеча горела на столе,

Свеча горела.

 

В спектакле звучит музыка любимейших композиторов Пастернака – Шопена и Брамса, как завещал сам себе когда-то Пастернак.

 

Годами когда-нибудь в зале концертной

Мне Брамса сыграют,- тоской изойду.

Я вздрогну, и вспомню союз шестисердый,

Прогулки, купанье и клумбу в саду.

 

Художницы робкой, как сон, крутолобость,

С беззлобной улыбкой, улыбкой взахлеб,

Улыбкой, огромной и светлой, как глобус,

                                                     Художницы облик, улыбку и лоб.

 

Мне Брамса сыграют,- я вздрогну, я сдамся,

Я вспомню покупку припасов и круп,

Ступеньки террасы и комнат убранство,

И брата, и сына, и клумбу, и дуб.

 

Спектакль — неплохая попытка открыть для себя Пастернака, или переосмыслить его творчество. Что же касается автобиографической части, безусловно, отказ от Нобелевской премии был важным, но не знаковым событием его жизни, он, как истинный поэт не стремился ни к каким званиям, а, действительно творил по зову души, пытаясь при этом не ссорится с советской властью. Стихотворная часть впечатляет намного больше, стихи в спектакле отобраны очень верно, по ним можно собрать внутреннюю биографию поэта, его действительные переживания и душевные страдания, необыкновенные описания природы, любовь, страсть и желание творить.

 

Галина Супрунович специально для MUSECUBE

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.