Эвита 1 (1)Ни для кого не секрет, что «Эвита» – один из самых известных мюзиклов в мире, а легендарную «Только не плачь, Аргентина» с первых нот узнают не только поклонники жанра и творчества Эндрю Ллойда Уэббера.

На театральные подмостки история первой леди Аргентины впервые вышла в далеком 1978 году. Мюзикл имел оглушительный успех на Бродвее и в 1979 году завоевал 7 премий «Тони», после чего был поставлен в огромном количестве стран – в Австралии, Испании, Мексике, Австрии, Японии, Израиле, Корее, ЮАР, Венгрии, но… не в России.

И вот впервые на российских театральных подмостках в русском переводе мюзикл «Эвита» дебютировал в Екатеринбурге 2 марта 2018 года. На сцене Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии его поставил лауреат премии «Золотая маска» режиссер Алексей Франдетти.

Купленная лицензия давала право легендарному уральскому музыкальному театру всего на 8 постановок. Одну из них, предпоследнюю, седьмую, посчастливилось увидеть и москвичам в рамках Третьего Фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку».

Формат, в котором представлен спектакль, – semistage. Это успешно перенимаемый опыт европейских фестивалей, когда опера или оперетта выглядит как нечто среднее между концертным исполнением и пышной оригинальной постановкой. Однако Алексей Франдетти сотворил невозможное, и 26 сентября на гостеприимной сцене Театра на Таганке зрители увидели полноценный, стильный, яркий, технически и художественно безупречный спектакль. Прекрасный звук позволил оценить потрясающий вокал труппы, а также игру оркестра под руководством дирижера-постановщика Бориса Нодельмана, в течение всего спектакля находящегося на сцене. Свет был одним из главных художественных элементов постановки. Проще говоря, картинка была безупречна, и это заслуга художника по свету Владимира Коваленко. Отдельных комплиментов заслуживают костюмы. Многие из них были в точности скопированы с настоящих нарядов Эвы Перон, что добавляло спектаклю исторической точности.

Эвита 2 (2)Сюжет мюзикла начинается и завершается драматическим моментом смерти героини. А историю ее жизни – как 15-летняя бедная провинциалка, став супругой будущего президента Аргентины, вознеслась на политический Олимп, завоевала всенародную любовь и обрела титул «Святой Эвиты» – рассказывает аргентинский студент Че. Его прототип – легендарный революционер Эрнесто Че Гевара, а его роль исполнил талантливый артист и блестящий вокалист Игорь Ладейщиков. Образ Первой Леди страны ярко и эмоционально создала прима Свердловского театра музыкальной комедии Татьяна Мокроусова.

К слову, творческий тандем Игоря и Татьяны можно увидеть во многих популярных спектаклях театра. Это «Графиня Марица», «Екатерина Великая», «Тетка Чарли», «Белая гвардия», «Орфей &Эвридика» и, конечно же, легендарный мюзикл «Декабристы», показанный накануне при полном аншлаге на Новой сцене Большого театра.

Что ж, каждый, кому посчастливилось в этот осенний вечер стать гостем Театра на Таганке, получил от увиденного и услышанного невероятное удовольствие, а также наверняка захотел узнать больше об удивительной истории восхождения Эвы Дуарте де Перон к вершине власти и славы. А любители так называемого «театрального туризма» после этих гастролей наверняка внесут в свои планы визит в гостеприимный Екатеринбург, чтобы увидеть как можно больше постановок талантливой труппы Свердловского театра музыкальной комедии.

 

 

 

Наталия Каминская специально для Musecube

Фотографии Ирины Мишиной можно увидеть здесь

Так же в статье использованы фотографии Игоря Желнова, предоставленные пресс-службой Свердловского театра музыкальной комедии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.