«Таланты и покойники». Фотография с сайта Театра им. Пушкина.

Спектакль «Таланты и покойники» идёт в Театре Пушкина, страшно сказать, уже 7 лет (он отпремьерился 11 мая 2012 года). И вместе с тем — постоянные аншлаги (теперь-то — особенно), ажиотаж и толпы восторженных поклонников в зале.

 

Понятно, что львиная доля успеха спектакля — заслуга Сергея Лазарева, играющего в «Талантах и покойниках» главную роль. Но я вам так скажу: даже если бы дважды бронзовый медалист Евровидения и не был задействован в постановке, она всё равно была бы не менее прекрасной (ладно, может, чуть-чуть менее — при условии равноценной замены) и, безусловно, заслуживала бы просмотра каждым уважающим себя театралом.

 

Я, к своему стыду, прежде «Талантов и покойников» не смотрела, потому меня твёрдой рукой буквально взяли за шкирку и почти силком доставили в Театр Пушкина. И вот я сижу в зале и готовлюсь узнать, а не перехваливают ли товарища Лазарева? Не ещё ли одно шоу нам демонстрируют, в котором всё затеяно ради того, чтобы звезда на сцену вышла и зал собрала? Фанатам — им же всё равно, им главное на своего любимца лишний раз взглянуть.

 

В общем, дура я была, не скрою. Потому что из театра я вышла, восторженно приплясывая, похихикивая и сама несколько прифанатев от актёра Лазарева.

 

Что такое «Таланты и покойники»? Это спектакль по единственной пьесе Марка Твена Is He Dead? (в смысле, «Мёртв ли он?»), долгое время считавшейся утерянной, обнаруженной только в начале нынешнего века и в России впервые поставленной именно в Театре Пушкина — специально под Лазарева, конечно (и совершенно правильно).

 

«Таланты и покойники». Фотография с сайта Театра им. Пушкина.

Сюжет не слишком сложен, но абсолютно нетривиален (хотя, конечно же, пьеса является развитием эссе Твена Is He Living or is He Dead? — «Жив он или мёртв?»). Итак, фирменная английская комедия положений…

 

Живут себе трое друзей-художников во Франции, картины рисуют и… прозябают в нищете. Полотна не продаются, долг в 2500 франков мерзкому Бастьену Андре никуда не девается (а он требует возврата денег!), да и с личной жизнью у главного героя, Жана-Франсуа Милле, полный швах: он влюблён в прекрасную Мари, чей отец тоже должен редиске-Андре огроменную сумму и должен выполнить условие: или прямо завтра отдать деньги, или отправиться под суд, или… отдать Мари в жёны заимодавцу.

 

И вот — идея! Мёртвые художники хорошо продаются! А потому, чтобы обрести желанное богатство, Жан-Франсуа должен… умереть! Конечно, не по-всамделишному, только притвориться и перевоплотиться на время в свою воображаемую сестру-близнеца — Дейзи.

 

Картины расхватывают, как горячие пирожки, деньжищи льются рекой… Но как же нашему Милле вернуться в реальность и обрести, наконец, счастье?..

 

«Таланты и покойники» — это чистой воды комедия, без второго дна и подтекста. Всё, что происходит на сцене, имеет только одну цель: веселить почтеннейшую публику. Это спектакль для отдыха, для разгрузки мозга, спектакль — лекарство от суровых будней.

 

Маленький спойлер: в финале — полнейший хэппи-энд! Ну, а как ещё может кончиться история, которая заставляла вас смеяться, а порой — и истово хохотать три часа кряду?

 

«Таланты и покойники». Фотография с сайта Театра им. Пушкина.

Чтобы подобная сценическая вещь смотрелась так, как нужно (легко, на одном дыхании, без отрыва от происходящего) необходим шикарный актёрский ансамбль. И он тут есть!

 

Я не буду перечислять всех и каждого — получилось бы слишком долго и нудно. Просто поверьте на слово: здесь все на своих местах, бесконечно обаятельны, и невозможно выделить кого-то отдельно. Превосходный каст!

 

Но, само собой, о Лазареве я сообщу особо (вы же этого ждёте, да?). Такое дело: я искренне пожалела, что Сергей — столь востребованный эстрадный артист. Ибо, будь его певческая карьера не так успешна, он мог бы уделять работе в театре куда больше времени. Ибо актёр он, оказывается, первоклассный! (Слушайте, посмотрев массу телешоу — а теперь ещё и спектакль, — я окончательно утвердилась в мысли, что всё, за что берётся Лазарев, он делает на высочайшем уровне. Люди, этому человеку хоть что-то неподвластно?! Ну, кроме победы на Евровидении, конечно…)

 

Мои любимые артисты — те, которые полны нюансов. Жесты, мимика, положение тела, интонации — мельчайшие, точнейшие, те, которые не могут быть натренированы режиссёром на репетициях, а рождаются внутри, сами по себе. Те, которые превращают роль в бриллиант, сверкающий всеми гранями.

 

Так вот. Лазарев — он из этих. Которые настолько органичны во всём своём существовании на сцене, которые дарят зрителям столько нюансов, что непонятно, как во время их пребывания на подмостках можно смотреть на кого-то ещё.

 

Плюс — харизма и безраздельное владение публикой (это, конечно, качества врождённые, но многолетняя работа на сцене — причём, я сейчас по большей части про сольную певческую карьеру Сергея — выводит их на ещё более недостижимый уровень).

 

«Таланты и покойники». Фотография с сайта Театра им. Пушкина.

Переодевание в женщину в наши дни — это довольно-таки спорная тема, уже мало смешная и пошленькая. Но в «Талантах и покойниках» даже сия «скользкая дорожка» стараниями Сергея пройдена бойким строевым шагом. Просто безукоризненные сцены вживания в роль настоящей дамы — и абсолютно чумовая «вдова» во втором акте.

 

При этом, невероятно гармоничны кривляния в стиле «так я представляю себе женское поведение», сквозь которые постоянно прорывается реальная сущность Жана-Франсуа. Интереснейшая актёрская задача, с которой Лазарев справился столь феерично, что я даже порой забывала, что смотрю спектакль, и всё происходит не по-настоящему.

 

Вы скажете, я перехваливаю Сергея? Возможно. Но он меня на самом деле поразил и покорил (при том, что, признавая его таланты, я прежде к поклонникам Лазарева не относилась от слова абсолютно). И вообще, во всём зале я была чуть ли не единственным зрителем (ладно, переборщила с формулировкой; скажем так: нас, таких было ой как немного), который не любовался суперстаром, а оценивал Сергея-актёра. И вот: я хочу, чтобы этот артист почаще выходил на театральную сцену! Он крут.

 

Финиширую. «Таланты и покойники» — это не банальный бенефис Сергея Лазарева (пусть ему и отдана первая скрипка в данном ансамбле — да и внимание публики в первую очередь принадлежит именно Лазареву, что вполне объяснимо). Это отличнейший, смешной и жизнерадостный спектакль, который смотреть можно — и нужно!

 

А присутствие селебрити на сцене — всего лишь бонус. И отключите на время посещения театра все мысли и воспоминания о том, кто такой Сергей. Поверьте: если вы будете его воспринимать, как равноправную шестерёнку сей театральной машины (а не как основной движущий механизм — а остальное неважно), вам гарантирован куда больший кайф. Проверила на себе.

 

Ирина Мишина специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.