Вечный Гамлет
Фото предоставлено пресс-службой театра

Количество постановок по пьесе Уильяма Шекспира «Гамлет» говорит о том, что этот образ будет жить вечно. В Театре им. Ленсовета прошла своеобразная, но сохранившая суть пьесы постановка Юрия Бутусова.

 

С началом действия зрители погрузились в атмосферу спектакля, наблюдая за действиями персонажей, личной трагедией и духовными поисками Гамлета. Пьеса, написанная еще в начале 17 столетия, проигрывается в 21 веке, до сих пор являясь актуальной. Образ Гамлета, ищущего выход, очень ранимого и при этом мужественного, находит отклик у публики, так как черты героя периодически возникают у каждого. Так или иначе, в определенные периоды жизни человек сталкивается с внутренними противоречиями и борьбой, пытается найти решение. Все рано или поздно задаются вопросом: «Быть или не быть?». Сложные решения даются с трудом, особенно если они связаны с понятиями добра и зла, долгом и моралью. Как поступить, как быть, чью сторону принять?

 

Шекспировский герой – образ мстителя и страдальца, имеющего чистоту помыслов и намерений. Юрий Бутусов, как мне кажется, попробовал изобразить Гамлета непривычно и оригинально: главного героя играет актриса Лаура Пицхелаури. Гамлет – сломленный, но сильный, стремящийся к правде и правосудию и пострадавший за это. Передача образа Гамлета через женщину — словно сплетение мужества героя с его хрупкостью и чувствительностью. Это человек, любящий отца, полный размышлений и чувств, непонятый никем, находящий утешение в единственном друге Горацио. Гамлет находится на грани земного и духовного. Его сила в том, что он выдерживает все тягости судьбы, выпавшие ему, но чтобы скрыть всю трагедию, он притворяется сумасшедшим. Связь земного и духовного прослеживается в его общении с призраком отца. Внутренние терзания Гамлета, гнетущую и трагичную обстановку передают музыкальное сопровождение, сменяющиеся декорации, точно подобранный реквизит.

 

Офелия – девушка, подчиняющаяся воле отца и имеющая свои внутренние переживания. С виду она выглядит стойкой, привыкшей слушаться (тогда её играет Фёдор Пшеничный), но ее душа (Юстина Вонщик) – легкая, ранимая и воздушная. А Гамлет – вечный образ человека, который стремится к правде и правосудию. В любом времени находятся люди, ищущие справедливость, не помышляя о плохом, направляющиеся к справедливости, сердцем стремящиеся к правде, поэтому Гамлет – вечен.

 

 

Анастасия Григорьева специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.