26 и 27 апреля, в А2 — на одной из самых больших клубных площадок Петербурга, прошел 3-й Международный праздник шоколада. Феерия ярких красок и умопомрачительных запахов – самый настоящий рай для сладкоежек!

Организаторы приложили немало усилий, чтобы праздник не превратился в заурядную продовольственную выставку. Конечно, основой мероприятия все равно остается ярмарка десертов и сладостей, но помимо этого фестиваль включает различные перфомансы, мастер-классы и лекции. Вот как это выглядело 26 апреля, в субботу.

Посетители с самого утра неспешно прохаживаются по просторному и вместительному залу А2. На этот фестиваль люди приходят семьями – благо, и атмосфера, и особые условия на приобретение билетов располагают. Первый этаж полностью отведен под торговлю сладостями: здесь и пирожные, и конфеты, и всевозможные виды печенья – в общем, все, что душе угодно. Разумеется, есть и палатки, где продают чай или кофе – без этих традиционных горячих напитков праздник не был бы полноценным. В центре зала располагается стол, демонстрирующий изобретательность и мастерство кондитеров: на нем представлены фигурки сказочных персонажей, выполненные из шоколада (правда, поверить в это не так-то легко – настолько все декоративно и искусно. Но, говорят, кто-то пытался попробовать и разочарованным не ушел).

Если вдруг интерес родителей к сладостям пересилил детский (ребенок уже устал, а взрослому все неймется), чадо можно оставить на попечение аниматоров – их на празднике предостаточно. На втором этаже клуба (балконе то есть) развлечения другого рода: здесь можно научиться создавать гравюры из шоколада, получить шоколадную тату и даже выучить сладкий английский.

Малый зал отведен для лекций. Тут все серьезно: история шоколада, интересные факты о любимом лакомстве – и не только.

Но главная интрига, как и положено, на сцене. Здесь разворачивается настоящая баталия: три команды кондитеров колдуют над шоколадными произведениями искусства. Три огромных торта, посвященных Санкт-Петербургу – вот что заставляет зрителей дожидаться конца этой битвы. Ведь в итоге сладкие парусники и памятники будут отданы публике. Хотя, если честно, есть в этом что-то… кощунственное, что ли. Целый день наблюдать за стараниями мастеров. Видеть, как создаются шедевры кулинарии. И за какие-то мгновения все это уничтожить. Жалко, до ужаса жалко, должно быть, заносить нож или вилку над такой красотой. Но думается, для тех, кто успел попробовать – конфликт сострадания и аппетита был исчерпан.После того, как с тортами было покончено, посетители фестиваля могли отправиться в малый зал – учиться готовить тирамису в стакане. Шоколадное торжество длится до 9 вечера.

27 апреля праздник продолжился. Второй шоколадный день был не менее насыщенным – организаторы подготовили новые сюрпризы и дегустации.Фестиваль – мероприятие ежегодное, и следующей веснойнаверняка соберет всех любителей сладкого снова.

Елена Чернакова, специально для Musecube
Фоторепортаж автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.