Как известно, музыкальный клип длится в среднем не более пяти минут. Разумеется, мы хорошо помним гораздо более длинные клипы, например двадцатиминутные шедевры ранней Милен Фармер, в которых только конечные титры длились по минуте. Помним также восьмиминутные клипы Гаги, которые ориентированы скорее уже на пользователей сети Интернет, а не на музыкальные каналы, потому что их содержимое сразу же кидает пренебрежительный вызов общественным устоям. Но это все исключения.

Сегодня клиповая манера стала уже самостоятельной формой искусства. Появилось понятие «клипмейкер», и не просто понятие, а целая профессия, которой теперь обучают в институтах! Эти люди могут в пятиминутный ролик угрохать годовой бюджет небольшого государства, выдав при этом редкостную каку, а могут за копейки сотворить шедевр.

Иногда действие одного клипа происходит в нескольких странах, и напоминает краткое изложение фильма «Вокруг света за 80 дней», а иногда достаточно всего лишь одной комнаты съемочного павильона. Вот о последних я и поговорю сегодня. Итак, задалась я целью вспомнить клипы, действие которых происходит в одной комнате. Таких клипов вспомнилась целая куча. Здесь конечно следовало бы, пожалуй, разделить клипы снятые действительно в одной комнате, и клипы, снятые на «зеленом фоне», но я не стала этого делать. Поэтому сегодня я предлагаю вам десятку клипов, которые мне нравятся, и в которых явно сэкономили на съемочных павильонах.

10. Открывает десятку Евгения Рассказова, о которой МузКуб не так давно уже писал. Клип вцелом неплохой, и на последнем месте он только лишь потому, что в кадре представлена не просто комната съемочного павильона, а целое жилое помещение, со множеством декораций. В том числе зеркала, которые «показывают» другие комнаты. Песня же отличная, и добавление в ней Марины Лизоркиной теперь весьма ее украсило.

9. Следующую строчку я решила отдать представительнице Франции. Сначала подумала отдать ее Милен Фармер с ее Appelle Mon Numero, но вспомнила, что уже проехалась по этому ролику в прошлом топе, поэтому сегодня будет протеже Милен и ее верного спутника Лорана Буттона. Эту девочку они нашли на французской Фабрике звезд. Как показала практика, ставку сделали исключительно на милейшую внешность, доработав ее до имиджа набоковской нимфетки Лолиты. Песни она пела так же, как поет Милен, и слушая альбомы можно только поражаться, насколько сильно похожа их манера исполнения. Наверное уже все догадались, что речь идет об Alizèe, певице, которая всю свою непродолжительную карьеру под крылом вышеуказанных французских мэтров пела в коротких кофточках с голым животиком. А как мы все знаем еще с детского сада, у кого пупок наружу, тот купался в грязной луже! Подводя к клипу скажу, что в отличие от Милен, на клипах и концертах Ализе Лоран реально экономил. У нее есть как минимум два видео в одной комнате. Я долго выбирала, какой из них здесь предложить для просмотра, в итоге остановилась на римейке фильма «Куб». Смотрим!

8. Следующей строчкой идет забытый и прошедший в свое время незамеченным эксперимент Татьяны Булановой, а именно проект «ТаБу» и альбом «Стая». Одна из песен этого альбома была экранизирована именно в заданном мною сегодня стиле. Гранжево очень и совсем не похоже на Татьяну.

7. Теперь я сделаю приятное основателям МузКуба и оставлю эту строчку Линде. Этот проект в свое время творил одну за другой революции в отечественном шоу-бизе. При этом в ее творчестве есть не один клип, снятый в одной комнате. Я выбрала «Изнанку света». Смотрим и ностальгируем…

6. Надо бы разбавить все это бабье царство мужчинами, поэтому далее предлагаю посмотреть настоящий пацанский клип «Мне бы в небо» от группы Ленинград, который идеально, без всяких там «но», укладывается в заданную тему. Зеленый клип, снятый в бильярдной. И еще одна вещь: я обожаю контрабасы!

5. А теперь самый минималистичный, снятый абсолютно безо всякого реквизита, клип Натали Имбрульи Smoke. Клип похож одновременно на рекламу бриллианта, а также на социальную рекламу «О вреде курения». Натали столь же прекрасна, сколь прекрасен ее вокал. Ничего более не нужно, и все же интересно, какой у него бюджет?

4. Про следующий ролик можно сказать, что он пролез в этот топ «по блату», ведь он наполовину состоит из фрагментов фильма, для которого была сделана сама песня. Правда в фильме она так и не прозвучала. Фильм от этого не стал менее замечательным, но песня все-таки тоже хороша и очень мне нравится дуэт ее исполнителей, Екатерины Волковой и Сергея Мазаева. Вобщем если закрыть глаза на кадры фильма в клипе, то он очень даже соответствует теме. Так что смотрим.

3. Далее идет уже не совсем свежий, но еще не старый клип группы Градусы на песню «Кто ты?». Очень классный клип на мой взгляд. Из всей десятки он самый яркий, забавный и интересный. Лично я могу смотреть его до бесконечности, вот и сейчас еще раз пересмотрю, чего и всем советую.

2. Клип, о котором пойдет речь сейчас, в свое время был моим любимым клипом, а группа Cardigans еще дольше были моим любимым коллективом. Клип очень интересный, хотя и снят в одной комнате. Я даже хотела поставить это видео на первое место, пока мне не попались те, кого вы увидите на первом месте (уж я извиняюсь за тавтологию). Даже и не знаю, чего тут добавить. Разве что только сожалеть, что у нас такие успехи бывают реже, чем у них…

1. На первом месте летит кометой мой любимый отечественный бойз-бенд Quest Pistols со своим новеньким-аж-блестит клипом «Революция». Этот клип как раз-таки популярно рассказывает нам что нужно для того, чтобы снять клип. Так что берем в руки карандашик, блокнот, смотрим видео и записываем. А потом снимаем свои клипы в одной комнате и присылаем их прямо сюда, в МузКуб. А я потом составлю из них новый рейтинг! Ответьте на вопрос, заданный в заголовке! Удачных праздничных выходных всем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.