Этника от инженеров

от автора

в

В детстве у нас было много странных полупсиходеличных игрушек. У нас — это у тех кто родился ещё в Советском Союзе. Мы играли в «битки», крышки от одеколонов, собирали вкладыши от американских жвачек, и коллекционировали фотографии всяких «боевых» актёров. Но среди этих шварценеггеров, лундгренов и прочих мускулов неведомыми путями судьбы оказалась в моей коллекции фотография группы «Европа». К слову, примерно в это же время волшебные звуки «Final countdown» довольно часто стали разносится по району. И думаю, именно с этого «хита» в жизнь мою вошла рок-музыка. Что же касается брата, так он окончательно «подсадил» на всякие хард и металл группы.

inban
inban

Музыканты той поры казались недосягаемы. Они и одевались-то преимущественно дико и вычурно. Я прекрасно понимал, что если кто-нибудь «прикинется» у нас во дворе подобным образом, то значит получит люлей от всей здравых пацанов не только на районе, но и вообще на любой географической точке всего нашего города. И всё же находились смельчаки, которых музыка двигала на первые подвиги — это были те, кто рисовал названия любимых групп на заборах и стенах домов. А самые отчаянные уже в то время играли в группах, но, разумеется, их имена до нас не дошли. Вообще о рок-группах и необыкновенно тяжелых условиях для развития их в Советском Союзе написано очень немало, поэтому разговор пойдёт о другом. Не будем отбирать хлеб у Артемия Троицкого, тем более что это невозможно в принципе.

Разговор наш сегодня о другом. Давайте откроем мифологический словарь и спросим у него, кто изобрёл первый музыкальный инструмент? Правильно – бог Пан. Он не был панком, он просто придумал пастушью свирель. И, несмотря на то, что первооткрывателем оказался небожитель, изобретением вовсю стали пользоваться и простые смертные. И надо сказать, не только свирелью))). Любопытно по-настоящему то, что музыку слушают все. Человечество от колыбели до могилы впускает в свой разум неведомую силу, которая состоит то всего-то из семи ноток. И у каждого человека к мелодиям разное отношение. Одну и ту же песню врубают в фешенебельном номере пятизвёздочной гостиницы, и тот же самый трек разбавляет усталость трудяг в цеху какой-нибудь фабрики.

inban
inban

Трудно представить, но это правда, что даже на заводе, в тот момент, когда есть время перекусить и может чуток «закинуть за воротник» к некоторым снисходит муза. Она может прилетать даже к …даже к изготовителю водочных крышечек.

«Обычное производство….только не тяжелая…а лёгкая промышленность))) –делится радостями своей профессии наш сегодняшний герой,- колпачки штампуют на прессах из алюминиевого листа, потом красят и наносят картинку или текст, затем придают форму, в смысле, зубья и прорези, вставляют прокладку или дозатор и в ящик..и все))) — отправка Заводу, который разливает водку…ну а дальше и так понятно.» Когда этот человек узнал, что я хочу написать про него и про историю его песен, Александр засмущался – «МузКуб?! Ведь там же сплошные звёзды!» — вот что он мне сказал. И, тем не менее, музыка INBANа способна понравится многим.

«Зовут меня Александр. Музицированием занимаюсь с 16 лет, с того момента как взял в руки акустическую гитару. Логическим продолжением стала группа со странным названием «Пьяные коты», где я за отсутствием опыта игры на электрогитаре (не брал ни одного «барэ»), был вынужден играть на басу. Лабали во всевозможных стилях. Слушали преимущественно: Кино, Алиса, Браво, Nirvana, Scorpions, Metallica, Bonfire, Bon Jovi, Led Zeppelin, Beatles, Rolling Stones и др. Через некоторое время солист-гитарист — идейщик ушел в армию и для нас наступил период осмысления и прослушивание качественной музыки, среди которых Red Hot Chili Pepers, Joan Osborne, Alanis Morisset.
А потом неожиданно для себя и для всех я перекинулся в рокабили. Stray Cats, Mad Heads, Мистер Твистер и другие»

«Пьяным котам» всё-таки суждено было восстать из пепла, но отныне парни решили направить вектор музыки как раз в сторону рокабили, а поскольку познания инглиша были лишь на уровне «фак ю»,решили петь по-украински, т.е. некое подобие украбили, где Александр играл (точнее пытался играть) на контрабасе. Весь репертуар коллектива тогда состоял из 2-3 песен, а также имел место один-единственный выход на сцену местного ДК. После данного мероприятия энтузиазм куда-то пропал и, в конце концов группа распалась. Спустя 5 лет INBAN начал первые эксперименты на ПК. Позже познакомился с творчеством группы Sixpence None The Richer, играющей христианский рок с ангельским вокалом.

«В принципе, под влиянием этой музыки я сделал трек «На Ивана Купала». Ещё чуть позже открыл Deep Forest и , саму фантастическую группу «Ивана Купала». Первые нравятся за экспериментальность, вторые за мелодичность. Сейчас слушаю очень разную музыку, бывает даже psyhobilli )). Особенно люблю сейчас брит-поп и инди-рок, но всё под настроение. Моё творчество очень скромное и противоречивое даже для меня самого. Почти все делаю на компьютере, бывает, вставляю немного «живой гитары», бывает «живые» сэмплы ударных. Некоторые вещи начаты и незакончены, лежат в ящике по несколько месяцев. Ничего нового в музыке не придумываю. Использую музыкальные наработки за последние 50-70 лет. Музыка и работа как-то очень странно переплетаются. Я так сказать «перенимаю инженерную мысль» с импортного качественного оборудования, думаю, это знакомо многим))» По поводу того, что песни или треки музыканта — это его ежедневник согласен абсолютно.

«Например трек «Олечка» я посвятил своей тёте. В детстве я гостевал у неё в деревне. А песня, слова ну впрямь про её жизнь, без брехни. И поэтому композиция наполнена такими красивыми сочными красками — зелёный лес, поля, деревня, река, и весёлые добрые люди.

«На Ивана Купайлого»….история такая: думал написать песню со словами про «секс-рабынь» (о_О), про то как они чудом спасаются и возвращаются домой, но тут на музыку та прекрасно легла песня Нины Матвиенко, вот считай с тех пор я славянофил, этнофил (главное не зоофил (прим авт.)))), использую, аутентическое украинское пение в своих треках, пусть даже и попсовых.

История «Хрещатого Барвінка» очень даже банальна. Желание совмещения народной песни и диско, поначалу не удалась, затем спустя пару лет, я решил, что пусть это будет не диско а почти поп- рок, добавил веселья).

«Галочка» одна из любимых моих вещей, слова там хорошие и настроение, одновременно грустное и весёлое, спокойное, тут присутствуют в музыкальной части в куплете и проигрыше что-то ирландское а в припеве родное украинское, лично у меня мурашки от этого.

А ВАЩЕ Я СТАЛ ПОПСОВИКОМ КАКИМ-ТО…НУ НИЧЕГО…ПЕРЕЖИВУ»

Лично я искренне желаю Александру того, чтобы он не думал об «актуальности звука», «и модных лупах», а по-прежнему делал свои треки с той аурой этники и красоты чистых и честных ненадуманных народных песен. Ведь именно этого не хватает в современной музыке. Корни рода зовут в самые глубины памяти.


Один комментарий на ««Этника от инженеров»»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.