Сейчас любовь к джазу – это показатель хорошего вкуса, принадлежности к интеллигенции и способ произвести впечатление на окружающих. А джаз высшей пробы – это еще и настоящее наслаждение для меломана.

Музыканту, также как и актеру со сложившимся амплуа, очень трудно отойти от раз повешенного ярлыка. Удается это немногим, а перевоплотится с успехом – и того меньше. В этом плане известный музыкант Андрей Макаревич, кажется, исключение. Двойственное отношение как к джазу, так и к его персоне на концерте с название «Джазовая трансформация» в клубе «Союз Композиторов» вполне может трансформироваться если не в восхищение, то в приятное удивление точно. Конечно, бывают исключения, каким была сидевшая рядом со мной дама, которая в приливе восторга апплодировала невпопад и страстно говорила: «Андрей, еще!». Скорее всего, в эти минуты она видела не Андрея Макаревича, с выразительной мимикой наслаждающегося игрой на электрогитаре, а Макара образца 70-х, с растрепанными кудрями.

Андрей Макаревич

Перевоплощение в джаз – действительно выигрышный ход. Тут стоит привести расхожее высказывание самого Макаревича: «Началось все с того, что я понял, что единственная музыка, которую я слушаю сегодня без раздражения, – это американская эстрадно-джазовая вокальная музыка 40-х-50-х годов: Дайана Вашингтон, Чет Беккер, Элла Фицжеральд. Эта музыка полна красивых мелодий, которых в сегодняшнем мире явно недостаток, изумительных аранжировок, оркестров, живого звучания… Все это вдохновило меня… я прекрасно понимаю, что я никакой не джазовый певец, и никогда им не стану, но от соединения живой свинговой игры и того, что делаю, как мне кажется, возникает что-то новое и интересное». Действительно, интересно. И в первую очередь то, что сам музыкант, пользуясь уже приобретенной популярностью и не нуждаясь в рекламе, делает то, что хочет, с любовью к себе, но и к зрителю тоже.

Андрей Макаревич

Сам концерт был незримо поделен на 2 части – Андрей Макаревич, исполняющий такие хиты, как «Он был старше ее…» и «Ангел #2», и Ирина Родилес, отдающая дань родине джаза – Америке. Узнавание и причастность с одной стороны и замечательный вокал с другой, мировая известность и известность в «московских джазовых кругах», мужское и женское, наконец, – все это позволило концерту стать гармоничным и легким для восприятия.

Красота аранжировки – это заслуга музыкантов. Виртуозный, подвижный и пластичный Евгений Борец за роялем был прямо перед глазами, поэтому запомнился особо. Но каждому участнику программы дали высказаться персонально: соло контрабаса, барабанов, трубы и саксофона как визитная карточка музыкантов – ход не новый, но благородный.

…Восторги той дамы понятны: как-никак живой кумир на расстоянии вытянутой руки. Но громкое имя на афише, которое, помимо привлечния внимания, кого-то отпугивает, здесь – исключение. Не бойтесь)

P.S. Фотоотчет Алексея Лукьянова с концерта Андрея Макаревича в джаз-клубе Союз Композиторов 21 ноября смотрите здесь

4 КОММЕНТАРИЯ

  1. Красиво написано, видно, что каждое слово автор пропустил через свою душу.
    Вроде и на концерте я не была, а прочитала и побывала.
    Андрей Макаревич заслуживает таких добрых слов, как никто другой.

  2. Да…. к вышесказанному сложно что-то добавить. Спасибо за такой красивый отчёт. Вроде и никаких сложных оборотов и наворотов – а до глубины души. И фотографии – полный восторг.
    Я прохладно отношусь к творчеству Макаревича, в отличие от некоторых моих друзей, включая старшего брата, но прочитала статью – и очень захотелось увидеть-услышать Макаревича сегодняшнего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.