Самый большой американский специалист по российской современной музыке, профессор и заведующий кафедрой славянских языков Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) Дэвид МакФадьен о группе Tinavie:

Tinavie
Tinavie

“If Russia and her neighbors hope to foster anything resembling a smart, dignified tradition of local relevance, they need to cultivate bands like Tinavie. These eleven, lovingly-crafted tales of momentary insight have a special resonance in a land where long-term plans, as we hear, are rare indeed. “Augenblick” is the kind of CD that, paradoxically, is good enough to summon a dual sensation of both hope and despair: the former, a positive feeling, results from the album’s sudden appearance and free distribution, whereas as the latter is born of suspicions that nobody will notice.”

Скажу честно, я пытался пропустить всё это через гугл-переводчик, но затем понял, что не имею права коверкать слова человека явно умного и явно соображающего получше в том, о чём он говорит. Основная мысль сообщения ясна и понятна сразу – группа Tinaviе это практически национальная гордость России. На подобные мысли я нарвался и в одном из блогов:

Tinavie
Tinavie

«Со всеми этими размышлениями о венценосной Рамазановой не было как-то времени рассказать о пятничном концерте группы Tinavie в Fish Fabrique – а между тем вот Марьяна может подтвердить, что после мероприятия у Рудина глаза были по пять рублей и он на полном серьезе утверждал, что Tinavie – это достояние нации, что Тина красивей всех хотя бы потому, что очень похожа на Робин из How I Meet Your Mother, а Дима Зильперт играет на леворуком Фендере, за что ему респект, уважуха и лютая зависть.»

Другая и очень немаловажная радость в том, что альбом Tinavie «Augenblick» вошёл в TOP-10 альбомов первой половины 2010 года (и пусть этот год уже походит к концу, песни на альбоме хуже от этого не станут) по мнению редакции одного информационного портала. Их музыку сравнивают с Hooverphonic и David Sylvian, что в общем -то уже очень недурно. Ну а лично я нашёл в мелодиях этой замечательной группы, веяние своих любимых Coldplay. Но сказать однозначно что же за зверь это такой, стиль Тины и компании, не получается до сих пор. На слух одних это «трип-хоп без отчаяния, но с иронией», для других «музыка непростых влюбленных», для третьих, например, на взгляд журналиста Ивана Чернявского:

“Tinavie – это как если бы Massive Attack выключили все компьютеры и заиграли вживую.”

Даунтемпо, джаз, классическая музыка, этот необыкновенно вкусный коктейль подчёркивает чувственный, женский, глубокий и мудрый голос Тины.

Tinavie
Tinavie

Лучше сами возьмите и прогуляйтесь по поразительным своей свежестью трекам, и вы поймёте, что волшебники из NetSlov, Safety Magic, Весна на улице Карла Юхана и группы Инны Желанной потрудились на славу.

«Ну вообще, весьма забавным был сам факт, что мы писали инструменты все разом в актовом зале Института мясной промышленности – рассказывает сама Тина – Такой зал, советского образца, и на стенах висят портреты людей “мясной” деятельности, а мы там песни про “Письма в Космос” играли. А голос я писала в студии театра на Таганке, чтобы в нее попасть, нужно было в потемках пробираться где-то на лесах , прямо над сценой театра, а там в это время часто шел спектакль, это было забавно.»

Tinavie
Tinavie

И вот как раз этот факт и поражает воображение. Песни на «Augenblick» («Мгновении Ока») записаны «живьём». То есть раз-два и заиграли. И сразу вспоминаешь «живые» концерты «звёзд» которые не попадают в ноты, забывают слова на концертах, зато альбомы у них записаны «очень качественно и на самых лучших студиях». Так вот коллектив «Тина сотоварищи» это как раз концертный состав, где нет места для лажи, и где чистый профессионализм гармонично сочетается с душой.

Так кто такая эта Тина? В прошлой жизни она вряд ли была человеком. Думаю, наверное, была цветком. Или птицей. А может быть водопадом? В любом случае рассказать о вещах которые видела она трудно, и практически невозможно! Ну как можно поведать о поцелуях света с листьями деревьев, или о том, что видят кошки в вечной полуулыбке Луны, о стуках капель дождя о ладони людей которые любят, но никогда не будут вместе? Вот чашка с кофе, вот дверца в Лето, а вот радуга соединяющая звёзды и море. Рассказать об этом, можно лишь музыкой!

В нынешней жизни, так сказать в костюме человека, Тина любит ВерУшку и восхищается Мерил Стрип. Мечтала бы сыграть в кино трагедийную роль, а любимым животным считает своего кота. Рассказать читателям «МузКуба» о создании девушка согласилась не сразу, и большое спасибо за ту легкость стиля, в изложении этих историй.

Beautiful illusions.

Tina: “Было утро, летнее, в городе Киев. Я слушала какой-то трек, в котором такая красивая партия пианино была, я зацепилась за фразу Like sound of piano и дальше понеслась. Была сильно влюблена, мир тогда казался каким-то чудесным преломлением этого чувства. Но там и безысходность, ощущение того, что сейчас нашел чудо, но знаешь, что скоро нужно его отпустить, отдать. Отсюда повторяющиеся 3 ноты в правой руке, закольцованность, настойчивое повторение. Помню, что у меня уже был текст, я сидела одна в комнате у пианино, думала, а правая рука наигрывала всего 3 ноты. Так и получилась песня. Задумчивая, счастлива, но трагичная.”

Five days in Vienna.

Tina: “Название говорит само за себя. Знаете, это осознание того, что человек, который очень дорог и необходим тебе очень-очень далеко. Потом судьба забрасывает тебя на несколько дней туда, где он жил, ходил, дышал, но там его уже нет, по какой-то дурацкой случайности. И ты вот приезжаешь, ходишь по тем же улицам, дышишь тем же воздухом… все об этом в песне.”

P.S. Гуляя по сети я наткнулся на вот такие строчки:

Tinavie
Tinavie

«Иногда очень тяжело оценить музыкальный альбом, потому что не знаешь его истории. Сложно судить о музыке по её звучанию. Да, это странно, но это так для меня. Мне нужно знать больше, чем просто услышать новую песню. Я хочу знать историю её создания. Эти знания формируют у меня определенные отношения к музыке и музыкантам. И даже просто обложка от альбома может поменять моё представление об этом альбоме.

Вот так и в случае с Tinavie – Augenblick. Я слышу, что музыка хорошая, что вокал прекрасен, но я не понимаю всего этого. Мне нужна дополнительная информация, история. Но у меня нет истории и поэтому я не могу окончательно вынести вердикт этому альбому. Технически он звучит хорошо, но эмоционально у меня он вызывает очень смешанные и неопределенные чувства. Вот так, это данность и ничего с этим нельзя поделать.»

Я желаю, чтобы с каждым разом таких людей становилось всё больше, которым интересна эта шикарная группа и которых «цепляют» эти глубокие, практические нечеловечески медитативные песни…

10 КОММЕНТАРИЯ

  1. интересная группа! нужно обязательно послушать 😉
    спасибо за статью и наводку на них))

  2. Интересная музыка, понравилось, напоминает Jay-Jay Johanson. И радует открывать для себя хорошие коллективы, спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.