Говорил мне папа (царствие ему небесное): «Веди дневник сынок, не только «щипай струны»!» Но я пытался из всех сил научиться играть на гитаре, и очень редко притрагивался к подаренным новеньким книжечкам-ежедневникам с целью запечатлеть прожитый день.

Марина Черкунова
Марина Черкунова
А память со временем ухудшилась.

И то ли из-за психологических особенностей, то ли из-за чего-то другого не менее важного, львиная доля уникального в жизни так и осталось где-то на чердаке ненужных воспоминаний. И как нередко в жизни бывает я подошёл к тому же вопросу, но уже с другой стороны.

В определённый момент стал очевиден тот факт, что песни – это те же дневники. Просто у нас, музыкантов они напоминают сны. Ну конечно есть какие-то «лейтмотивы» в снах, но чаще всего это нечто вовсе фантасмагоричное и, как говорил один из музыкантов De Phazz, «Зелёное, кислое и квадратное». Так вот давайте немного порассуждаем на эту тему.

Марина Черкунова
Марина Черкунова
На вопрос «как вы сочиняете песни» огромное количество команд говорит, что их вдохновляет сама жизнь, события в ней, люди.

Это и вправду так, именно поэтому, когда любой из нас слышит какую-нибудь «беспонтовую» песенку, то сразу понимает, что она «высосана из пальца» (ну или в любом случае высосана). То есть эмоции не подделаешь, а слушатель не дурак, и требуется некий удар, ну или толчок (ненавижу это слово), чтобы песня собственно родилась.

В детстве почти всем кажется, что музыканты «звёзды», а не люди. Это особенные великие существа, удел которых дарить удивительное искусство, и они простите, даже не пукают. Но, как оказывается, эти самые звёзды страдают не меньше любого менеджера среднего звена и психика их очень быстро дряхлеет. Они устают, начинаются депрессии и прочее. Одних выматывает слава (смотри фильм «Рок-Звезда»), другие – от того, что они вот уже 10 лет «без пяти минут звёзды». И те и другие в один из дней понимают, что всё к чему они стремились весьма абсурдно, потому что «нормального человеческого счастья» уже не видать, а жизнь она пока не бесконечна, по крайней мере, в этом воплощении.

Марина Черкунова
Марина Черкунова
И потому рождаются песни, в которых сквозит непереносимая боль, тоска и холод одиночества. И совсем уж мало по-настоящему ненадуманно весёлых песен.

Стоп!!!
Дышите глубже!!!
Начинается самое интересное!

Когда я добавлял в друзья Марину Черкунову из группы «TOTAL», то мог ли представить, что она мало того что добавится в ответ, но и у нас будут совершенно человеческие диалоги и общение? Чёрт побери, нет!!!)) Представить в жизни бы не мог!

Это конечно понятно, когда Дмитрий Медведев добавляет в twitter Арнольда Шварценнегера. Это норм) Но я-то простой человек) И всё-таки Марина Черкунова из «TOTAL» общается со мной. Лады) Ну а теперь к самому главному. К тому, что является самым святым в жизни музыканта – его внутренней жизни!!

Предоставим это сделать самой Марине.
-Я абсолютно согласна, что для любого автора, если он конечно не фантаст)), его произведение это – личный дневник. Это история или один миг, мироощущение или взгляд, наслаждение или падение, любовь или ненависть, обида или отчаяние, предательство или приобретение и т. д. Каждая песня рождается от эмоций, а эмоция от пережитого! У каждого человека одинаковое количествово органов чувств, и все мы переживаем ряд существующих в природе эмоций. На примере своих песен постараюсь объяснить, хотя я не совсем понимаю, что я могу добавить к сказанному в песне! Ведь каждая из них – частица моей души и моей жизни.

1. КРУТО. Это пожалуй самая яркая страсть в моей жизни! Я любила человека до исступления, и отдавала всю себя этим чувствам, без остатка. Это описание моего внутреннего состояния, на тот период времени. Между рифмами строк, осталась только анатомия….

Замираю в улыбке
От тебя как от скрипки
Напрягается кожа
Мы на струны похожи……

2. ПОЮ. Еще один пример, блаженно- эйфоричного состояния влюбленности. Когда о своих чувствах, хочется поделиться не только с бумагой в дневнике, но и со всем миром. Хочется кричать и плакать от счастья)))

Рук прикосновение
Головокружение
Мысли в небо, боль на дно…

ПОЮ! Стоя на краю, что я люблю
Вернусь! Ты знай!
ПОЮ! ночь благодарю, тобой дышу
Со мной вдыхай!

3.ШИВА. Но жизнь преподносит сюрпризы! И в один миг, мир меняет свои краски! То, что было счастьем, становится невыносимым испытанием. Самое страшное это – предательство. Как справится, что делать???? Я мучительно рассуждаю в песне ШИВА.

….Западня изо дня, бардак
Выжимает из нас сок – рок
Про меня? Для меня? ну как?
Значит это мой урок!

4. ЗИМА. И в душе может стать нестерпимо холодно! И веру в человеческую преданность, в тот период времени, проглотила – “большая крокодила” – ОБИДА!!!!

Не давай себя на съедение прим!
ты такой шальной,
ты как я нелюдим.
Забирай тепло и живи не спеша
не заметит никто, и не даст не гроша.
Зачем?

Словом «зачем» можно было бы эту статью и закончить. Но у «ТОТАЛА» всё только начинается. Это заметно и по новым, ещё не вышедшим песням. И по качеству звучания, которое сразу выделяет эту группу из тысячи других коллективов.
Вокал Марины Черкуновой не спутаешь ни с каким другим. А слова стихов и мелодии еще долго звучат внутри.
Как же всё-таки замечательно, когда есть на свете МУЗЫКА, И ТЕ, КТО ЕЕ НЕСУТ ЛЮДЯМ!

5 КОММЕНТАРИЯ

  1. Есть у Марины песня, пронизывающая до кончиков пальцев, когда понимаешь о чем она. Эта песня “Больно уже не будет”, историю которой Марина на днях разместила в своем жж: http://cherkunova.livejournal.com/14128.html
    Это настоящее откровение, это останавливает дыхание, это шокирует, это не оставит никого равнодушным…

  2. муз – куб! как приятно всегда читать ваши заметки.
    ценю ваш вкус, вашу подачу!

    Марина – глубокий и мудрый человек! и при этом абсолютно адекватный и человечный субъект !
    я слушаю тотал 10 лет . ни разу меня не подвела эта музыка !Музыка – ни с чем не сравнимый механизм исцеления и удовольствия !
    и я благодарен судьбе,что узнал тотал …

  3. кому нужен этот Тотал? смотрите теперь свой топ для голосования и делайте выводы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.