Известного сетевого поэта Арса-Пегаса по праву стоит занести в книгу рекордов Гиннеса. Ну а разве кто-то сможет привести аналогичный пример современного автора, который, мало того, что за 4 года активной творческой деятельности снискал масштабное признание искушенной российской Интернет-аудитории, так еще и регулярно предстает перед более чем реальными почитателями своего таланта?

А еще Арс-Пегас проводит Литературные Понедельники — «ЛитПоны» — в одном из московских кафе, и они на слуху уже у многих любителей современной актуальной поэзии и «живой» музыки. Плюс занят по основной работе, также связанной со словом. В общем, успевает он везде и всюду.

Арс-Пегас в Б2
Поиск сети

Количество «живых» выступлений Арса-Пегаса на собственных сольных концертах и сборных поэтических вечерах, квартирниках, корпоративах и музыкальных фестивалях уже перевалило за две сотни. Поэта знают и любят не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Твери, Коломне, Калуге и других российских городах. Причем громкими аплодисментами встречают не только стихи Арса-Пегаса, но и оригинальные музыкальные композиции его группы «Аморальное блюдечко». Те же стихи, только под выразительные гитарные переборы, мелодичные переливы флейты, колоритный ритм баса и приятный стук джембе.

Арс-Пегас в Б2
Арс-Пегас в Б2
Когда два года назад коллектив только начинал творить, наверное, даже его основатель не мог себе представить, к чему все это в итоге приведет.

Представив публике осенью 2009 года поэтическую программу «Зелень», Арс-Пегас не остановился на достигнутом и этой весной успешно проехал по стране с новым блоком стихотворений под кодовым названием «Синь». Ну, а по прошествии лета поэт решил собрать в букет свои самые последние произведения и назвал его снова по-цветному: «вРОЗЬ». И нужно отметить, что в наиболее масштабных гастрольных поездках Арса-Пегаса всегда сопровождают ребята из «Аморального блюдечка». «Растет» поэт, «растут» и музыканты. Группе уже два года, за это время неоднократно менялся состав, совершенствовался репертуар, обновлялся и оттачивался стиль исполнения, но неизменным остается одно: «АБ» успешно существует, набирает популярность и заставляет о себе говорить.

Конечно, «вРОЗЬ-тур» только начался, но то, что Арс-Пегас и его музыканты продемонстрировали публике в московском клубе «Б2», заслуживает отдельного внимания.

Арс-Пегас в Б2
Арс-Пегас в Б2
Во-первых, чего стоит сам факт выступления на такой солидной площадке!

Сегодня только самый нелюбознательный не в курсе того, что «Б2» — один из наиболее популярных культурно-развлекательных центров столицы. Как оказалось, Арсу-Пегасу не просто по плечу выступление в подобном клубе, но он способен сделать из этого выступления самое настоящее шоу.

Шоу, правда, началось с существенным опозданием. Но виной тому — вовсе не припозднившиеся артисты, а нежданно-негаданно нагрянувшая в «Б2» проверка УБЭП, ФМС, МЧС и иже с ними. В течение часа пришедшие на концерт вынуждены были находиться на улице у входа в клуб, пока сотрудники московских спецслужб добросовестно выполняли свою работу. Когда зрителей наконец-то начали пускать внутрь, стало ясно, что небольшой давки не избежать.

Арс-Пегас в Б2
Аморальное блюдечко

В итоге мы все-таки благополучно оказались на 4-м этаже «Б2»…и осознали, что популярностью Арс-Пегас и его команда впрямь пользуется нешуточной: все сидячие места были уже заняты, да и на танцполе к долгожданному моменту начала концерта публики собралось порядочно.

В основном, молодежь; юношей и девушек – примерно поровну. Многие из них – коллеги по творческому цеху, друзья, знакомые и просто почитатели творчества Арса-Пегаса. Именно они всеми силами пытались морально поддержать поэта, дружно скандируя его имя, когда тот прошел в гримерку, одетый в темную кофту с капюшоном.

На часах было уже 21:30 (а, по информации из билетов и афиши мероприятия, концерт должен был начаться в 20:00).

Арс-Пегас в Б2
Арс-Пегас в Б2

Спустя 10 минут на сцену вышли участники задорной московской команды «Поиск сети», исполняющей преимущественно ритмичные песни в популярном стиле инди-рок.

Отыграв полноценный электрический сет более чем в 10 песен, музыканты отлично разогрели уставших от ожидания зрителей – танцпол зажигал в полную силу, как это обычно и происходит на рок-концертах. Жаль только, что звук вокального микрофона с самого начала не был хорошо отрегулирован, поэтому с текстами песен «Поиска сети», к сожалению, практически не удалось познакомиться.

Но то ли технические неполадки были срочным образом устранены, то ли все дело в зычном голосе Арса-Пегаса (которому, чтобы завести толпу, микрофон-то, по сути, совсем необязателен), но когда в 22:30 поэт наконец-таки предстал перед заждавшейся публикой и извинился за задержку концерта – мол, власти виноваты – это услышали абсолютно все и каждый из присутствовавших.

Арс-Пегас в Б2
Арс-Пегас в Б2

Воцарилась абсолютная тишина, и Арс-Пегас начал читать. Новые стихи. Но по-прежнему с невероятной экспрессией и чувственностью, которая всегда помогала ему докричаться до ушей и достучаться до сердец слушателей, жадных до новых (и вместе с тем универсальных) истин. «Поклонение мне не нужно!.. Но не нужно мне равнодушие..» — уверенно декламировал поэт. Да и кого могли оставить равнодушным строки о человеческой душе, которая жаждет добра и чудес, жадно ловит мимолетные осенние встречи и очень остро чувствует все социальные катаклизмы? Прозвучали стихи с политической подоплекой; отдельные строки-призывы заставляли задуматься о человеческой сути («И чем ты становиться будешь злей, тем меньше на победу будет шансов»), и о современном обществе, пристрастившемся к массовому искусству («Оглянись, Империя, твоих граждан душит смех!»).

Арс-Пегас в Б2
Арс-Пегас в Б2

В своих стихах Арс-Пегас то размышлял о взаимоотношениях между людьми, то упоминал о влиянии алкоголя и роли секса (эта проблематика показалась слушателям наиболее жизненной), то иронически рассуждал о собственной персоне как бы «со стороны».

Поэт не оставил без внимания и сам процесс творчества: «Строки кусают губы, губы кусают строку» — делился он с толпой. А в завершение получасового поэтического выступления объяснил название своей новой программы, опять же, в стихах: «Вдоль или поперек? Я выбираю вРОЗЬ!». Как нельзя кстати пришелся подарок одного из почитателей таланта Арса-Пегаса: нечто прямоугольной формы, перевязанное розовой ленточкой. Да и свет прожекторов, направленных на сцену, как будто случайно, но слишком уж часто приобретал розовый оттенок.

Арс-Пегас в Б2
Поиск сети
Группа «Аморальное блюдечко» вышла на сцену «Б2» в кардинально обновленном составе, собравшемся специально для большого московского концерта.

Помимо нынешних постоянных участников коллектива (гитариста Александра Сказченко, басиста Николая Соловьева, флейтиста Ивана Лубяного и перкуссиониста Сергея Калачева), Арс-Пегас пригласил сыграть в «Б2» ударника Каталыча из известной рок-команды «7Б» и саксофониста Антона Котикова.

К «ВИА «Аморальное блюдечко» (как, улыбаясь, назвал музыкантов Арс-Пегас) примкнула и набирающая популярность московская певица с сильным, фолковым вокалом Евгения Рыбакова (кстати, одетая в розовое платье). Она исполнила с «АБ» песню «Зоопарк» (а именно – жизнеутверждающий припев, которого раньше не было), а также композицию «Мы уйдем из зоопарка» (видимо, именно она и вдохновила Арса-Пегаса на написание текста со схожим названием) из репертуара культовой группы «Гражданская оборона».

«Аморальное блюдечко» неожиданно стало очень панк-роковым и заставило танцевать не только стоявших перед сценой, но и сидевших за столиками.

Арс-Пегас в Б2
Арс-Пегас в Б2

Вообще, многие песни воспринимались не так, как обычно – чувствовалось, что для отработки более «тяжелого» звучания старого (и не очень) репертуара «АБ» понадобилось немало сил, времени и, конечно же, творческой энергии. Плюс — абсолютно никакого страха перед экспериментами, что всегда привлекает внимание. Естественно, немалую роль в создании шоу-атмосферы создали акустика помещения, потрясающее звуковое и световое оборудование «Б2» (который по праву считается главной концертной площадкой клубной Москвы).

На сцене клуба в этот вечер группа «Аморальное блюдечко» сыграла свои хиты: «Я и мое отражение» (причем дважды – в самом начале концерта и в самом конце, на бис), «Кленовый лист» (с традиционным интерактивным кличем Арса-Пегаса «Листва – алкоголь!», специально для этого вечера измененным на «Б2 – алкоголь!»), «Время», «Дар ненависти», «Курдистан», «Интернет-частушки», «Дача», «Вы не находите?», «Охранник», «Рабочее», «Метро», «Сок» и «Потому что». «Приятно играть старые песни», — отметил Арс-Пегас. Ну, а публике не менее приятно слушать его и его группу – очень многие не расходились до самого конца, несмотря на то, что выступление «АБ» из-за злополучной проверки многочисленных спецслужб завершилось только к полуночи.

Арс-Пегас в Б2
Аморальное блюдечко

«Я тебя никогда не забуду! Всё проходит, и это пройдет!» — до сих пор звучит в ушах голос Арса-Пегаса. Да и красочная татуировка с символичной надписью «АБ2» на груди басиста группы, наверное, всё же временная. Но всем, кто в тот вечер пришел в «Б2», воспоминаний о концерте хватит еще очень надолго. Да и печалиться долго не придется, как и забывать, впрочем. Ведь совсем скоро, 6 ноября, «Аморальное блюдечко» порадует своих поклонников выступлением в клубе «You Too», совместно с группой «Джин-Тоник». И вы тоже туда обязательно приходите.

Александра Ермолаева, специально для MuseCube.

Целых два фотоотчета с концерта Арс-Пегаса в клубе Б2 смотрим здесь и здесь.

2 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.