Даже тот, кто никогда не был в клубе «Точка», что-нибудь про него да слышал. Даже тот, кто не знает группу Ундервунд, когда-нибудь да пел в припадке восторга: «Гагарин, я вас любила, оо!». А когда эти двое объединяются…

Субботний концерт группы начался с того, что на сцене появился… заяц. Большой, плюшевый и с гитарой. И три песни гитарист пытался выпутаться из этого чудесного костюма, за который один из вокалистов группы, Максим Кучеренко, поблагодарил «Квартет И» и их спектакль «Быстрей, чем кролики». Зрители были озадачены этим противоречием. Мне лично ближе версия, что это был все-таки заяц, ибо наступающий год будет временем именно этого длинноухого, и для группы 2011 год тоже особенный: как сообщил залу Ундервунд, 10 лет назад в конце сентября они впервые приехали в Москву и скоро у них юбилей создания группы – 15 лет. Видимо, весь будущий год музыканты будут отмечать эти события гастролями. А праздник группы – праздник и для фанатов.

Ундервунд в честь праздника пел как хиты, так и новые песни. И все они – песни о нас. «Любовь как прогулка по минным полям» – твое сердце начинает стучать чаще. «Человек с ноутбуком» – ты вздрагиваешь, потому что твоя «печатная машинка плюс интернет» оттягивает плечо. «Очень хочется в Советский Союз» – и накрывает ностальгия, когда на выходе из зала, в холле клуба видишь столы с пакетиками Zucco и Yuppi, коробочки с Mamba и Love is, а еще эти печенья с «кибитками» из Дикого Запада… Как они…Да, Wagon Wheels! И значки с Лениным и «I love 90», пионерские галстуки и тетрис…

Многие музыканты говорят, что, мол, на концерте – вот где энергия. Признаться, я скептически относилась к таким высказываниям. Хорошие наушники, качественный mp3 плеер – и, перефразируя Абдулу, что еще нужно человеку, чтобы проникнуться хорошей музыкой? Ан нет. Именно здесь, на концерте Ундервунда, стало ясно: вот она какая, энергия. Это когда в восемь часов ты уже почти засыпаешь после тяжелого дня, а уже в девять тридцать, после первой песни ты буквально танцуешь на неудобном высоком стуле, а на начальных аккордах песни «Это судьба» тебя там уже нет. Ты в партере, в первом ряду, прямо перед одетым в розовое, суперпластичным клавишником Владимиром Ткаченко. И поешь, кричишь, улыбаешься, снова поешь – ты живешь.

Ундервунд обещал «изобретательный концерт». Таким он и был, ведь как призналась группа, «мы никогда не врем, поэтому всегда говорим разное». И, как бальзам на душу слушателя: «Вы прекрасны все!». Эта доброжелательная универсальность Ундервунда, скоро, похоже, сделает из них нечто вроде культа, тем более, что посвящать в свои сторонники они уже научились – с помощью бутылки минеральной вода и поцелуя в голову. А что, хорошее название нового течения – ундервундизм!

P.S. Фотоотчет с концерта смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.