Александр Красовицкий (Animal ДжаZ): Вокалист — это вообще не музыкант

Музыкальная выставка NAMM Musikmesse Russia 2013. Павильон «Форум». На красной ковровой дорожке, раскинувшейся меж рядами музыкальных инструментов, выстроилась длинная очередь к одному-единственному стенду, в пространстве которого группа Animal ДжаZ устроила автограф-сессию.

В течение получаса музыканты раздавали всем страждущим бесплатные порции счастья в виде автографов и фотографий на долгую светлую память. По традиции, ни один из поклонников не был обделён вниманием, и все принесённые реквизиты и полиграфическая продукция были украшены росчерками чёрного маркера.

И, несмотря на то, что организаторы, решительные недруги арифметики, предложили всего два стула на пять человек, музыканты явно остались довольны встречей с московской частью почитателей их творчества.

Ажиотаж вокруг AnimalДжаZ разжёг пыл корреспондентов Musecube, которые просто не могли не побеседовать с лидером группы, Александром Красовицким, тем более, поводов для расспросов предостаточно – новый альбом, новый клип, выступление на liveONstage и других летних фестивалях…

Musecube: Саша, привет! Спасибо, что согласился на интервью, очень много у вас новостей, хочется обо всём расспросить. Вы же этой ночью выступали в прямом эфире радио «Маяк»? Во сколько закончили?

Александр Красовицкий: В три ночи… Нормально, успели выспаться.

Musecube: Правда?

Александр Красовицкий: Да, я ж на чек не приехал (улыбается).

Musecube: Ааа, ну это меняет дело. Собственно, раз уж мы встретились на выставке, скажи, как тебе она?

Александр Красовицкий: Скудновато. Я не был на западных выставках, но видел репортажи с них, и там какое-то безумное количество всяких стендов, а здесь… Я сам не успел ещё походить, но встречал знакомых музыкантов, и они сказали, что новинок особых нет, самые наикрутейшие музыкальные бренды не представлены, а те, кто представлен, особо ничего нового не привезли, что обычно привозят на такие события. Ну, моё личное впечатление, что маловато стендов.

Musecube: А ты вообще ходишь по выставкам? Там… «Музыка Москвы», например, или в Питере что-нибудь?

Александр Красовицкий: Нет. Дело в том, что вокалист — это вообще не музыкант, это часть толпы, такой же точно, как и люди в зале. Вокалисту гораздо легче общаться с публикой, потому что он такой же, как они. Поэтому я и записываюсь последним на альбоме, когда все уже всё отписали, и на чек выхожу последний, и на сцену – последний.

Musecube: Дома пишешь музыку? Демочки разные…

Александр Красовицкий: Да, конечно, я этим живу. Заготовки я как раз дома делаю.

Musecube: Как считаешь, выставка в принципе — полезное мероприятие? Кого она привлекает и чем?

Александр Красовицкий: Безусловно, полезное. Её бы раскрутили, чтобы приезжало большое количество лейблов… Ну вот они молодцы, что фестиваль организовали (liveONstage – прим. ред.), чтобы как-то заманить людей. Вообще музыкантам, особенно молодым, полезно сходить на любую, даже может, скудную выставку, потому что здесь мастер-классы, виртуозы играют. Это же для музыкантов всё делается в первую очередь. Фестиваль хорош тем, что можно тут же, сразу, посмотреть, как играют те, кто круче тебя. Как они это делают. Ещё и пообщаться можно, и диск свой передать. Вот мне сейчас передали молодые ребята диск.

Musecube: Ну они молодцы, по крайней мере, потратились на полиграфию. Послушаешь, расскажешь, стоило ли оно того. Расскажи-ка про краудфайндинг. Мы сейчас были на конференции, где ты немного осветил свой опыт работы с Planeta.ru. Оправдало это явление себя?

Александр Красовицкий: Вполне успешное мероприятие. Мы будем его продолжать, и следующий альбом будем пытаться так же выпустить, не знаю, получится ли, но сейчас этот опыт успешен для нас однозначно. Только благодаря ему мы отважились выпустить винил. Так бы не решились, потому что это дорого. И вот ровно столько, сколько мы собрали, полмиллиона, мы и потратили на альбом, на выпуск, на сведение, на мастеринг… Сделали крутой мастеринг в США. На винил, на выпуск футболок, тех, что пойдут людям. Мы ничего себе не забрали.

Musecube: А я хочу сказать спасибо за новый альбом, мне он правда очень понравился, отличная работа.

Александр Красовицкий: Я сам себе говорю спасибо за новый альбом. Мне он тоже нравится.

Musecube: Полновесная презентация в Москве будет? Просто в Питере была, а тут?

Александр Красовицкий: В Москве презентации фактически уже не будет, мы сделали в Питере одну. В Москве будет акустический концерт 27 июня в «16 тоннах». Мы там будем играть песни из этого альбома, но в акустике. А вообще, осенью в Москве будет очень большой концерт.

Musecube: С приглашёнными звёздами?

Александр Красовицкий: Ну, лето всё впереди, будем окучивать звёзд). Правда, некоторые уже сами окучились, хотят с нами выступить… Концерт в Москве — это, конечно, будет не презентация альбома, а, скорее, годовой отчет.

Musecube: Лето — традиционно фестивальная пора. На каких фестах вас можно будет увидеть в этом году?

Александр Красовицкий: Мы уже заявлены на Кубане, на Нашествии, на Доброфесте в Ярославской области, ну и разные региональные фестивали в июле и августе. Может, на Соседний Мир поедем.

Musecube: Отпуск вообще у группы существует? Или у вас отпуск — это летние фестивали?

Александр Красовицкий: Существует. Ну, во-первых, мы не гастролируем по 25 дней в месяц, поэтому у нас всегда есть время передохнуть. И потом, в июле у нас будет отпуск. Я, например, на две недели уезжаю на юга с семьёй. С моим любимым человеком, с дочкой.

Musecube: Любимый человек, я так понимаю, имеет непосредственное отношение к новому клипу на песню «Паук»…

Александр Красовицкий: Да. Совсем недавно вышел наш клип. Провокационный. Его достаточно неохотно берут в ротацию, а люди говорят, что это попса. По-моему, это вообще экстремальный клип, экстремальная музыка, а пишут, что попса.У них, видимо, своеобразное представление о поп-музыке, поэтому…

Musecube: Это всё враги и завистники. Не обращай внимания.

Александр Красовицкий: Ну, я просто понял, что отзывы – это отзывы, а 500 000 просмотров на YouTube – это о чём-то говорит. Значит, это того стоит. Если социальные сети взять, то это миллион просмотров. Для независимого проекта – это круто, хотя мы не раскручивали этот клип никак. Просто в контакте и фейсбуке объявили, что он вышел.

Musecube: А ТВ-каналы что говорят? Пытались туда отдать клип?

Александр Красовицкий: Конечно, пытались, мы всегда так делаем, но не берут. Потому что там всё темно, страшно, секс, кровь, а ещё я там пью виски несколько раз… А вырезать все эти кадры — значит убить клип, так что пусть он лучше будет в интернете.

Musecube: Долго снимали видео?

Александр Красовицкий: Снимали напряжённо, я бы так сказал. В три присеста, в трёх разных местах, включая наш концерт. Там есть кадры с нашего московского живого выступления, не смонтированные. Там же снимался проход в гримёрку, где я якобы режу себе вены. Клип сделан студией «Другие». Они же нам снимали клип «Живи» и они нереально крутые, понимают и тонко чувствуют энергетику AnimalДжаZ. У нас было минимум правок. Они первый вариант прислали, я попросил их немного кое-где поправить, они поправили, и у нас уже был готов клип «Паук». Будем дальше с ними работать. И опережу твой вопрос, пока планов на новый клип у нас нет. Есть намётки, но конкретного сценария пока нет.

Musecube: Тогда я спрошу не про клип, а про песню. Какая песня с альбома тебе самому нравится больше всего?

Александр Красовицкий: Трудно сказать, они для меня все, как родные. Некоторые кровоточат. Вот песня «Ложь», например, вызывает у меня на сцене просто истерику. Сегодня, если буду в голосе, то сыграем.

Musecube: И я желаю тебе быть в голосе. И ещё счастья, любви, удачи, здоровья, успешно выступить сегодня, и на всех фестивалях лета. Спасибо огромное за беседу.

Александр Красовицкий: И тебе спасибо. Пойду я уже, наконец, на саундчек.

Musecube: Тогда не прощаюсь, увидимся на liveONstage.