17 Мая в Культурном центре «ДОМ» прошел концерт техасского коллектива Los Texmaniacs. Это заключительное шоу в рамках II фестиваля традиционной американской музыки. Организаторами фестиваля выступили: Благотворительный фонд CEC Artslink, Российско-Американская двусторонняя президентская комиссия и Американский фольклорный центр при библиотеке конгресса США. Группа исполняла песни в стиле конхунто. Не вдаваясь в долгую историю стиля подробно, стоит всё же немного рассказать о нём. С испанского «конхунто» означает – «группа». Этот стиль появился во второй половине XIX века в штате Техас и является сплавом из привезенных немецкими, польскими и чешскими иммигрантами: польки, мазурки, редовы и вальса со многими традиционными для мексики и латинской америки танцами и мелодиями. Главные составляющие в конхунто – особая гитара бахо-сексто и немецкий аккордеон. Бахо-сексто создана для того, чтобы гитарист мог играть одновременно басовую партию и фоновый ритм, а аккордеонист вел мелодию на правой клавиатуре в то время как левая, басовая, оставалась свободной. Именно в таком сочетании в долине Рио-Гранде исполняли свои незатейливые мелодии живущие там мексиканцы в начале XX века. Позднее стиль развивается и распространяется по всей стране, к нему добавляются ударные, басовые и некоторые другие инструменты.

В состав группы входят: Макс Бака (бахо-сексто), Джош Бака (аккордеон), Оскар Гарсия (бас-гитара) и Лоренцо Мартинес (ударные). Все музыканты имеют колоссальный опыт игры в различных проектах и исполняют конхунто с самого детства. Макс Бака уже в 8 лет играл в группе своего отца, в 90-ых записывался вместе с корифеем стиля Флако Хименесом, а в 1997 году создал Los Texmaniacs. Его племянник Джош играл и сотрудничал со множеством коллективов и это несмотря на юный возраст, в этом году ему исполнится 22 года. Оскар Гарсия занимается музыкой уже более тридцати лет, за этот период он переиграл с огромным количеством групп Техаса и Калифорнии. Ударник Лоренцо Мартинес мультиинструменталист, играет в коллективе не только на ударных, но и акустическом гитарроне с 2003 года.

К началу концерта «ДОМ» оказался заполненным лишь наполовину. Но этого было достаточно, чтобы ощутить сумасшедший драйв и энергию конхунто. Выйдя на сцену, Макс Бака поблагодарил всех присутствующих за то, что они пришли, и выразил надежду, что им понравится традиционная для его народа музыка. Начав играть, с первой же минуты музыканты привели зал в легкий ступор. Настолько музыка была веселой и динамичной. Лоренцо Мартинес отстукивал задорный ритм, Джош Бака виртуозно исполнял соло на аккордеоне, Джош Бака и Оскар Гарсия блестяще пели и играли, ноги зрителей, что называется, сами пускались в пляс. Почувствовав это, лидер группы сказал: «If you wanna dance that’s fine dance». Однако, никто из зрителей так и не отважился начать танцевать.

Дальше полились польки, вальсы и мазурки. Было удивительно слышать, как переплеталась музыка. Порой в игре Los Texmaniacs можно было услышать русские, татарские и другие мотивы, традиционные для нашей страны. Казалось, условности и границы исчезли. Макс Бака спросил публику, есть ли среди неё любители блюза. Таковых оказалось много, поэтому музыканты тут же исполнили блюз, смешав его с латинскими ритмами. Затем группа решила порадовать публику рок-н-роллом. Именно в таких внезапных переходах, в сменах стилей заключается уникальность «техасских маньяков», за это их ценят поклонники. Они исполняют не просто устоявшийся конхунто, но и смешивают его с другими стилями, выдавая слушателями необычные сочетания.

На концерте лидер коллектива много говорил об истории его музыки, рассказывал, как она появлялась и зарождалась. Помимо этого много общался со слушателями. Под конец он спросил зал: «Не хочет ли кто-нибудь заказать песню?» Смельчак из толпы попросил «All My Exes Live In Texas». Музыканты тут же сыграли её, после чего Макс Бака пошутил, что никогда не играет её при своей жене.

Отыграв шоу, группа засобиралась, однако зрители требовали продолжения. Los Texmaniacs сыграли на бис ещё пару песен, а в заключении сделали публике настоящий подарок, исполнив знаменитый хит Ричи Валенса La Bamba. Тут уж зал не выдержал, все бросились танцевать. Впервые на моей памяти на подобном клубном концерте танцевали почти все присутствующие.

После завершения выступления техасские маньяки вышли в зал. Многие просили автографы, а также фото, на что музыканты с радостью соглашались. Было видно, насколько им приятно внимание россиян. Пожалуй, никто из слушателей не остался равнодушным, что не удивительно, ведь не каждый день в России можно услышать музыку родившуюся в США под влиянием мексиканских, польских, чешский и немецких традиций. Задумавшись об этом в теплый майский день, приходишь к выводу, что прав был Шопен, сказав: «Музыка не имеет отечества, отечество её вся Вселенная».

Тагир Зайнуллин, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Эдуарда Закирова здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.