Нежная, умная, невероятно красивая девушка Александра Алмазова (солистка группы Non Cadenza) поделилась с порталом MUSECUBE своими мыслями по поводу музыки, жизни, творчества и любви, несколько раз погладив свою кошку Беллу во время беседы. Какая она? О чем она мечтает и как добилась того,  что ради ее концертов люди приезжают из разных городов, плачут и поют вместе с ней?саша алмазова

 Саша, ты такая интересная и многогранная. Что бы ты сама о себе сказала?

Я не могу называть себя певицей. Мне уже немного тесно. Я — артист в самом широком смысле — творческий человек, который выражает себя через слово, музыку и некоторые другие вещи. Я — человек, который дарит людям сказку, хотя бы на полтора часа. Я только-только начинаю осознавать, что то, что я делаю, оказывает большое влияние на этот мир, и это огромная ответственность для меня. Когда мне пишет женщина, которую я не знаю, о том, что мои песни помогают ей жить и переживать развод, когда ее бросил муж и она осталась с тремя детьми, – для меня это настоящий шок. Когда я в 16 лет писала песню «Незнакомец», я не думала, что эту песню когда-нибудь будет слушать взрослая женщина и через призму своих жизненных обстоятельств ее оценивать. Это здорово, это ведь счастье –  вызывать такой отклик, но это также и ответственность, и я не знаю, насколько я к ней на самом деле готова.

В твоих песнях действительно всегда чувствуется глубокий анализ чувств. Как это происходит с тобой, как ты анализируешь и понимаешь свои чувства? Как ты налаживаешь связь между разумом и чувствами?

Конечно, это происходит бессознательно. Я родилась под знаком скорпиона, и как все скорпионы, которые все время жалят себя, постоянно занимаюсь самокопанием. Я очень много думаю и анализирую, и продолжаю это делать, зная, что не стоит этим заниматься так часто. Придумываю то, чего нет, или приукрашиваю то, что на самом деле было намного менее значительным, как многие женщины. Только я нашла этому своему дурацкому качеству отличное применение —  пишу песни. По сути, в жизни со всеми нами происходят одни и те же ситуации. Просто мы воспринимаем их по-разному. Я очень переживаю каждую ситуацию, наверное, у меня поэтическое мировоззрение. В какой-нибудь банальности могу увидеть великий смысл. С годами я становлюсь не то чтобы оптимистом, скорее буддистом, то есть во всем стараюсь находить благой смысл. Даже самая неприятная ситуация ведет тебя к чему-то большему, настоящему. Я часто описываю в своих песнях грустные истории любви, но все равно они остаются светлыми. Даже самое печальное содержит в себе светлое. Я благодарна каждому человеку, который встретился мне на пути, даже тем, кто делал мне очень больно. Я благодарна за то, что я учусь и пишу песни после этого. Любые взаимоотношения с людьми меня подпитывают. Самое большое достижение для меня – это люди. Моя семья, мои друзья, то, как они относятся ко мне, поддерживают, любят. Очень многих людей я приобрела благодаря своему творчеству. С годами я ценю это все больше. Я перестала удивляться тому, что я все время встречаю каких-то потрясающих людей, которые ко мне притягиваются волшебным образом.

Многие артисты черпают вдохновение в историях других людей. А ты любишь наблюдать за другими людьми?

Раньше не любила, я была больше зациклена на себе. Сейчас мне все интереснее наблюдать за тем, что происходит вокруг. Я созерцаю все больше.

Есть ли люди, за которыми ты наблюдаешь с особым пристрастием?

Я стараюсь не употреблять слово «кумир», но если говорить о вдохновении, которое дарят художники, музыканты, то я могу сказать, что есть человек, который воплощает мои сокровенные желания и амбиции — это Стинг, столько всего он в своей жизни воплотил. Мне интересно за ним наблюдать.

А среди женщин?

У меня нет какого-то эталона, которому мне бы хотелось соответствовать. Но я могу наблюдать за женщиной, которая мне показалась прекрасной, как Моника Белуччи. Женщины могут быть прекрасными, но мужчины умнее нас. У них в голове меньше того лишнего, что часто мешает нам (женщинам) концентрироваться на главном. При этом женщина дает жизнь и априори прекрасна.

Назови три вещи, на которые ты всегда обращаешь внимание?

Первое — насколько человек харизматичен, уверен в себе, как он справляется с ситуацией, как он себя ведет. Второе — это искренность, а третье — чувство юмора. Причем для меня это одинаково важно и в женщинах, и в мужчинах.

Что делает тебя счастливой, и как ты себя радуешь?

В данный момент меня делает счастливой исключительно моя работа — выступления, гастроли, общение с людьми, с публикой и осознание того, что все это находит такой совершенно потрясающий отклик в сердцах стольких людей. Я не считаю себя каким-то  сумасшедше одаренным музыкантом. То, что у меня получается — это совокупность огромного количества факторов, стечение обстоятельств, встреч. Я бы одна всего этого не могла бы делать. У меня есть только один талант — я умею заражать других своими идеями. У всех, с кем я работаю, зажигаются глаза, они становятся такими же одержимыми, как я, и при этом счастливыми. Это очень круто. Главное – понять, зачем вообще ты здесь, на Земле, оказался, что ты должен сделать в этой жизни.

А ты поняла?

Сейчас я много думаю на эту тему. Я поняла, что я нашла то, чем хочу заниматься, и что делает меня счастливой. Но я понимаю, что так может быть не всегда. Может быть, в один момент я проснусь и пойму, что я все это уже преодолела.

А что ты делаешь, если тебе грустно?

Я всегда знаю, что если я сейчас займусь делом, песнями, музыкой или почитаю что-нибудь хорошее, то все наладится. Еще для меня очень важно разговаривать. Слово – самая сильная терапия для меня. Я по жизни такая болтушка, и, наверное, говорю много лишнего, но для меня это своеобразная терапия. У меня был единственный опыт общения с психологом за всю мою жизнь и состоял он из того, что полтора часа я просто говорила, и в итоге я сама рассказала, что мне нужно делать. Не знаю, может быть, это только у меня так 🙂 Я могу сильно себя накрутить, и мне очень важно, чтобы кто-нибудь сказал: «Саша, все нормально. Ты сейчас пойдешь туда, сделаешь вот это и вот это, и все будет в порядке!» А еще я знаю, что если я возьму Гоголя и начну его читать, то буду смеяться, и мне будет хорошо. Кстати, Гоголь — любимый писатель моего папы.

Где  ты берешь вдохновение?

Из  всего того, что меня окружает. Тот этап, на котором мы сейчас находимся — самый классный — мы уже довольно популярны, но еще не настолько, чтобы растерять какую-то романтику совместного творчества и роста. Новый пианист и барабанщик окунулись с головой в музыку Non Cadenza, мне кажется, музыканты счастливы, так как мы вместе создаем авторскую музыку и те аранжировки, которые нам нравятся. Я приношу песню, еще совсем сырую, и она превращается во что-то прекрасное благодаря ребятам, с которыми мы вместе и отдыхаем, и работаем. Мы дружим семьями и постоянно общаемся. Я знаю, что, возможно, так будет не всегда, потому что я уже сталкивалась с этим. Со всеми, кто когда-либо  играл в моей группе, у меня были прекрасные отношения, но жизнь иногда разводит людей в разные стороны. Но сейчас то, что есть — замечательно, и мы можем наслаждаться этим. Есть три вещи, которые сейчас меня очень вдохновляют. Первое – мои музыканты, которых я считаю своей семьей. Вторая вещь, которая мне нравится — это наши гастроли. Ты садишься в поезд, и это всегда что-то неожиданное, удивительное, что же ждет тебя за углом и так манит. Неважно, что ты едешь не в Зимбабве, а, например, в Челябинск. Главное — ощущение путешествия.

Где бы еще ты хотела побывать на Земле?

У меня над головой висит карта, я отмечаю все места, где я уже была. Красным обведены места, в которые я хочу в первую очередь: Азия, Африка, Непал, Ямайка, Мексика, конечно же, Нью-Йорк, Рио-де-Жанейро. В ближайший отпуск я на целый месяц еду на Бали. Для меня это полнейшая авантюра, потому что я ничего не знаю заранее. Я думаю, что я вернусь оттуда новым человеком, прочищу себе мозги. Был очень тяжелый опыт, и я надеюсь восстановить свои связки и здоровье.

А какова третья составляющая вдохновения?

Это люди. Когда мы выступаем в Москве или Питере, то здесь 600 поющих людей в зале — это ожидаемо и гарантированно. Во время концертов иногда  я чувствую колоссальные эмоции и потрясающие озарения. Но это удивительно, когда мы приезжаем в небольшой город, выступаем в небольшом зале, и людей, конечно, меньше, но они настолько искренне тебе благодарны, что в зале царит всепоглощающее чувство любви. Люди, которые берутся за то, чтобы нас привозить в свой город обычно это делают, чтобы показать, что есть такая авторская качественная музыка, всегда живая и настоящая. Это люди, которые сами нас очень любят, восхищаются нашей музыкой и хотят этим поделиться. Мы приезжаем в город, и нас встречают похожие на нас ребята. Мы улыбаемся и понимаем, что у нас какой-то общий объем информации — любимые книги, музыка, схожее мнение по многим вопросам, мы приводим одни и те же цитаты. Это потрясающе. Здорово, когда люди способны оценить усилия и качество. Иногда берешь в руки какую-нибудь вещь, сделанную вручную, и понимаешь, какой труд за созданием этой вещи стоял. Так и с музыкой. Мне очень приятно, что люди сейчас стали оценивать не то, в каком платье и с какой прической я вышла на сцену, а именно нашу музыку — огромный музыкальный и информационный пласт всего того, что было создано до нас в мире соула и джаза, всего того, что мы в себя уже вложили и хотим передать дальше. Мы можем часами работать над одним маленьким музыкальным фрагментом в песне, и людям будет она бессознательно нравиться, но они не смогут сказать точно, чем. Как например, у Майкла Джексона, в песне Billy Jean – вся фишка в гениальной басовой линии. Круто, когда есть люди, которые способны это оценить.

А что такое любовь, по-твоему?

Любовь — это когда тебя ждет кто-то, и ты ждешь кого-то, когда ты хочешь творить, когда есть, ради чего просыпаться утром и засыпать вечером.
Любовь — это не сосредоточение на одном человеке, это не взаимное рабство. Любовь — это абсолютная свобода двух людей. Если этого нет, значит это не любовь, а очередная со-зависимость. Любовь не знает никаких границ.

Получается, ты знаешь, чего ты хочешь в этой жизни. И как ты загадываешь свои желания?

Невозможно договориться с миром, если ты не знаешь, чего ты хочешь. Как в мультике «Цветик-семицветик», девочка загадывала поверхностные желания, и потом бегала от всех этих игрушек и мячиков по всему городу, потому что когда она их загадывала, она их по-настоящему не хотела. Так происходит со мной, как и со всеми людьми. Иногда мы чего-то хотим, но этого хочет только наша внешняя оболочка, которая состоит из общественного мнения, мнений друзей и родителей. Мы убеждаем себя в этих желаниях, они сбываются, а в итоге мы от них бежим. Сейчас я  ничего не загадываю.  Я хочу понять, что мне на самом деле нужно. Чтобы это понять, нужно стать цельной личностью. Пока есть хаос, ты не встретишь то, что тебе нужно. А иногда не стоит  загадывать что-то конкретное, но можно загадывать ощущения. Думаю, людей лечат ситуации, которые сваливаются на голову и заставляют думать в правильном направлении. Иногда надо вовремя остановиться и найти в себе силы увидеть реальность, а не то, что ты хочешь видеть вокруг.

Если бы весь мир слушал тебя ровно минуту, что бы ты сказала всем людям на земле?

Ты есть любовь. Слушай, наблюдай и создавай. Этого достаточно, чтобы все сделать правильно.

А если бы тебя слушали только мужчины, что бы ты сказала?

Пожалуйста, позвони ей. Она ждет уже  очень давно, позвони ей. Чувак, не тормози!))

А что бы ты сказала только женщинам?

Ничто в этом мире не стоит твоих слез.

А чего бы ты хотела пожелать самой себе?

На концертах я пропускаю огромное количество энергии через себя. Я реально всех чувствую в зале. Когда мы начинали, я, бывало, что-то говорила между песнями, и потом не помнила, что это было. Но со временем  я росла как артистка и все стала делать осознанно. И теперь я абсолютно свободно чувствую себя во время концерта,  но все равно дико устаю и после выступления могу спать сутки. Я как будто в коме, или перерождаюсь. Я счастливый коматозник и феникс) Поэтому единственное, чего бы я хотела себе пожелать — физической выносливости. Я всегда была хрупкой девочкой. У меня много интеллектуальных сил, а физических, к сожалению, не очень.  Но я верю, что все будет так, как должно быть, и никак иначе.

От всей души желаю тебе физической силы, любви, радости творчества, встречи с тем самым, и пусть все твои мечты сбудутся.

Беседу вела Яна Граусова, специально для MUSECUBE

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.