OLYMPUS DIGITAL CAMERA«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Сервантеса по праву считается одним из шедевров мировой литературы. Множество раз к его сюжету обращались самые разные режиссеры, художники, писатели, критики и многие другие. Свой взгляд на судьбу знаменитого «рыцаря печального образа» предложил и Молодежный театр на Фонтанке, поставив одноименную пьесу Михаила Булгакова.

Дон Кихот – это испанский идальго, решивший посвятить свою жизнь служению рыцарским идеалам. Он отправляется в путешествие по Испании, мечтая о подвигах во имя добра и справедливости. Однако времена рыцарей остались далеко в прошлом. И поступки главного героя вызывают у окружающих самую разную реакцию, но только не понимание. Дон Кихота боятся, над ним насмехаются, его избивают.

Действие спектакля проходит в одних и тех же декорациях. Это лишенные каких бы то ни было украшений простые, мягкие, белые стены. Они мгновенно вызывают у зрителя ассоциацию с сумасшедшим домом. И в этой атмосфере даже самые, казалось бы, рациональные персонажи становятся вдруг безумными. Аристократы, ученые, ремесленники, бандиты, все поддаются обаянию безумия Дон Кихота, и, пусть ненадолго, но встраиваются в его мир.

5Роль Дон Кихота исполнил актер Александринского театра – Андрей Шимко. Его персонаж вызывает у зрителя неизменную улыбку. Он непосредственный, инфантильный, обаятельный. Глядя на него, мы забываем о трагической составляющей «рыцаря печального образа». Напротив, традиционно комический персонаж, Санчо Панса, в исполнении Романа Нечаева оказывается, подчас, весьма серьезен. Возможно, он единственный, кто сознает происходящее. И его веселое безумие – это обратная сторона понимания суровой реальности.

Дон Кихот – последний спектакль, поставленный в Молодежном театре Семеном Спиваком. И рука режиссера прекрасно чувствуется в течение всего действия. Спивак использует те же приемы, что стали, во многом, его визитной карточкой в театре. Те же резкие переходы от трагедии к комедии, искрометный юмор, рассуждение на вечные темы в ритме танца. Но тема безумия, красной нитью проходящая сквозь все повествование, пронизывает этот бурный коктейль. И не раз зритель останется в недоумении, что же он увидел? Смех? Слезы? Смех сквозь слезы?

7Дон Кихот, – это попытка жить мечтой. Попытка, о которой, так или иначе, мечтает каждый. И с уходом Дон Кихота жизнь людей становится значительно бедней. Именно поэтому финал веселого и задорного спектакля неожиданно оборачивается драмой.

Александр Калинин, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Молодежного театра на Фонтанке

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Прочитал статью “Хитроумный идальго…..” и порадовался тому, что есть такие зрители, глубоко понимающие и чувствующие то, что происходит на сцене. Для таких зрителей приятно и интересно работать режиссерам и артистам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.