Совсем немного времени осталось до старта нового сезона сериала «Мамочки» на СТС. В преддверии этого события актриса Александра Булычёва, исполняющая роль Вики, дала порталу MUSECUBE эксклюзивное интервью. Что ждет героиню в новом сезоне? Легко ли сниматься с грудным младенцем? Какая атмосфера царит на площадке? С кем еще хотела бы поработать Александра Булычёва? Обо всем этом и не только — в свежем материале Марины Константиновой.
— Начнем, пожалуй, с простого и очевидного: как Вы относитесь к Вашей героине Вике? Близка ли она Вам, или это совсем другой человек?
— Безусловно, для каждого актера важно, чтобы плоды его творчества дошли до зрителей. Здорово, когда в итоге зритель любит героя. Когда ты берешься за работу над какой-то ролью, ты должен оправдывать своего персонажа, по-другому с ней не справиться. Если ты не понимаешь, не чувствуешь его, это сразу становится заметно. Кстати, о том, как в свое время проходили пробы. Меня пригласили, но я почему-то не отнеслась к этому серьезно. Мы записали пробы с кастинг-директором Юлей Дробышевой, а парные пробы были уже непосредственно с режиссером. И мне кажется, что если бы во мне не увидели каких-то общих черт, граней с Викой, то не позвали бы на эту роль. Сейчас, конечно, произошла колоссальная трансформация персонажа. Важную роль в этом для меня играет критика, но такая справедливая, конструктивная. Могу кратко сказать, что произойдет с Викой в новом сезоне: она благополучно становится мамой.
— Кстати, а каково это — сниматься с грудным младенцем, крохой совсем?
— Это очень тяжело. Ребенок элементарно не держит головку, поэтому его надо крайне аккуратно держать, брать на руки. Я безгранично благодарна маме малыша, которая меня подбадривала и постоянно говорила: «Вы делаете все правильно». А мне-то так не казалось! Зато это настоящая школа жизни, огромный опыт. Я благодарна сценаристам за подобный сюжетный ход. И несмотря на то, что женщина, в первую очередь, — это мать, Вике удается совмещать и роль мамы, и вернуться на работу. Просто так складываются обстоятельства в ее жизни, пока не хочу раскрывать всех карт. Посмотрите- узнаете.
— В сериале затрагиваются довольно серьезные и актуальные темы. Как Вы считаете, могут ли «Мамочки», допустим, помочь кому-то в сложной жизненной ситуации, вдохновить на важный поступок?
— Можно сказать, что для этого он во многом и создавался. Авторы сериала посещают различные женские форумы и перекладывают разнообразные любопытные истории на сценарную основу, то есть определенные сюжетные ходы берутся непосредственно из жизни. Наш проект призван поддерживать дух женщины, пусть это и прозвучит несколько банально и пафосно.
— Когда актер перевоплощается в представителя той или иной профессии, это всегда дополнительная работа для него. Сложно ли было вживаться в образ врача, была ли какая-либо специальная подготовка?
— В «Мамочках» профессиональная составляющая достаточно поверхностна, это все же не «Доктор Хаус», допустим. Здесь просто рассказывается о существовании во врачебном коллективе и человеческих взаимоотношениях, сугубо медицинские тонкости вторичны. Безусловно, в ходе работы над образом я узнала много медицинских терминов, и мне было крайне важно понимать, что все они означают, чтобы правдоподобно выглядеть в кадре.
— А есть какой-то особый смысл в том, что по сюжету женщина является именно врачом — андрологом и лечит мужчин?
— В первом сезоне Вика ищет потенциального спутника жизни повсюду, по наставлению своих подруг, даже среди своих пациентов, хотя до разговора с Аней и Юлей она разделяла личную и рабочую сторону своей жизни, будучи первоклассным специалистом. Наверное, именно поэтому это был единичный случай в практике Виктории Николаевны. Согласитесь, при этом присутствует некий особый юмор: женщина-врач, окруженная мужчинами, никак не может устроить свое счастье.
— Продолжая начатую тему, хочется спросить, был ли у Вас опыт исполнения роли представителя еще какой-нибудь профессии?
— Конечно. Из последнего — инструктор в автошколе, которая приходит туда, являясь победительницей различных уличных гонок. Я специально посещала курсы экстремального вождения, потому что работа над проектом оказалась весьма серьезной. Приходилось по-настоящему «быть, а не казаться». В одной из картин на военную тематику я проходила ежедневную подготовку в тире, училась стрелять. Режиссеры, как правило, учитывают этот момент и дают тебе возможность ознакомиться со спецификой той или иной профессии. На самом деле, очень здорово погружаться в другую среду, пусть даже и ненадолго. Профессия так или иначе накладывает отпечаток на человека, а это значит, что и весь образ зависит от нее. Тот же самый инструктор в автошколе, скажем, должен быть человеком волевым, умеющим молниеносно принимать решения. Я сейчас нахожусь в том возрасте, когда все предлагаемые роли связаны с профессиональной деятельностью, в образе студентки, допустим, я уже буду смотреться странно.— Вернемся к «Мамочкам». Безусловная сильная сторона этого сериала — отличный саундтрек, подобранная со вкусом музыка. Что Вы сами предпочитаете слушать в повседневной жизни?
— Вы знаете, музыку я выбираю под настроение. Иногда подходит лирическая, а порой для поднятия духа включаю что-то заводное, драйвовое, а иногда даже (стыдно себе в этом признаться!) мозг требует простых песен, не несущих особой смысловой нагрузки.
— Ну, а на чей концерт Вы бы с удовольствием сходили?
— В прошлом году я была на «Пикнике «Афиши», в самом конце которого выступала Земфира, и совершенно не хотелось уходить, так замечательно она отыграла. По-настоящему круто, непередаваемая энергия. Поэтому я бы с удовольствием посетила ее полноценный большой концерт.
— Какая атмосфера обычно царит на съемочной площадке?
— Очень теплая и доброжелательная атмосфера, ведь мы ведь снимаем комедию. На площадке мы очень много смеемся. Иногда на площадке с первого дубля рождаются импровизации, которые затем остаются в финальном варианте монтажа. Этим у нас в хорошем смысле слова грешит Сергей Лавыгин, разряжает шутками рабочую обстановку.
— Какие роли Вам хотелось бы сыграть в дальнейшем?
— Не хочется ставить себе никаких рамок, ограничений. Конечно, все зависит от сценария и режиссера. Кстати, мне очень нравится то, что делает Анна Пармас. Поработать с ней — моя большая мечта.
— То есть в клипе «Ленинграда» тоже могли бы сняться?
— Под ее руководством — безусловно. Она так подмечает различные тонкости, как это может делать только умный, талантливый и, не побоюсь этого слова, гениальный человек.
С Александрой Булычёвой беседовала Марина Константинова, специально для MUSECUBE.