Анна Бутурлина: «Я занимаюсь своим любимым делом»

17 февраля в Центральном Доме Художника выступит джазовая певица Анна Бутурлина. Это будет ее первый большой концерт после долгого перерыва, новая программа получила название «Джаз в двух действиях». Накануне концерта Анна рассказала Musecube о том, что ждет зрителей на ее большом концерте, мюзиклах и своих киноработах.

Анна Гаврилова — МС

Анна Бутурлина — А

МС: Расскажите о том, что ждет нас на февральском концерте.

А: Это будут два совершенно разных отделения. А точнее, действия. Первое действие — это песни российских и советских композиторов в моих джазовых аранжировках, а второе — каскад моих любимых американских джазовых стандартов.
Название программы «Джаз в двух действиях» настраивает зрителя на то, что это джаз, приправленный нотками театра. Я всегда любила театр, и поэтому каждая песня, которую я исполняю, обдумана мною с точки зрения образа, характера, драматургии. Каждая песня — это маленький спектакль. В работе над произведением я много внимания уделяю именно слову, потому что я не вокализирую слоги, а рассказываю истории.

МС: У вас большой опыт работы с разными коллективами. Что повлияло на вас при выборе музыкантов для нынешнего состава?

А: Мой состав — звезды российского джаза, профессионалы высшего уровня, давно признанные мастера своего дела Алексей Беккер, Макар Новиков и Александр Зингер. Мы учились примерно в одно время, и нас объединяет многолетняя дружба и сотрудничество, взаимопонимание, схожие взгляды на то, как должна звучать музыка. Я ценю их готовность поддерживать меня в самых экстравагантных проектах. И это мой любимый состав.

МС: Сложно ли вам работать без продюсера? Не было ли желания «попасть под крыло» какого-нибудь продюсерского центра?

А: Без продюсера сложно. Точнее, без концерного директора, который обеспечивал бы мне административный тыл и помогал в продвижении, при этом сохраняя мою творческую свободу. Помощники артисту всегда нужны.

МС: Есть ли разница между московской публикой и жителями провинции, зарубежными слушателями?

А: Разница есть. Публика в небольших городах провинции испытывает дефицит в крупных культурных событиях, люди скучают по хорошим концертам и спектаклям, поэтому с огромной благодарностью принимают все, что «привозят» из столицы и из-за рубежа. В Москве народ поизбалованнее, поленивее, событий много, публика желает, чтобы ее удивляли…
За рубежом выступать с джазовыми программами очень интересно, потому что люди понимают английский язык. Да и вообще публика там более подготовленная к джазу, с более развитым вкусом.

МС: Сложно ли быть джазовой певицей в России?

А: Непросто. Но интересно. А главное, я занимаюсь своим любимым делом.

МС: Есть ли у вас в планах работа над какими-то кинопроектами или мюзиклами?

А: Есть большое желание попасть в киноиндустрию и поработать еще в нескольких мюзиклах. Кино и мюзиклы — это мое любимое!

МС: Есть ли какой-то идеальный фильм, возможно, из уже вышедших, в котором вы бы хотели сыграть или для которого хотели бы записать саундтрек?

М: Хотела бы сыграть Дульсинею Тобосскую из одноименного мюзикла Геннадия Гладкова, Элизу из мюзикла «Моя прекрасная леди»… да много кого еще!

МС: С какими артистами вам было бы интересно поработать, помимо тех, с кем вы уже сотрудничали?

М: Многие артисты в мире мне интересны. Но мое внимание больше всего притягивают дерзкие личности, авангардные по сути. Было бы здорово поработать, например, с Бьорк, Кейт Буш, Джейми Каллумом…

Общалась Анна Гаврилова специально для MUSECUBE