Фото IRONSTAR LUZHNIKI 2022

С 22 по 23 апреля в Лужниках состоялся фестиваль спорта IRONSTAR LUZHNIKI 2022, а именно гонка на 1/8 триатлонной дистанции Ironman, включающая в себя три классические дисциплины. Так, общий маршрут для атлетов составили плаванье в бассейне на 380 метров, велогонка на 20,5 километра и 5 километров бега.

О том, как это было и как важно настроить себя на правильный лад рассказал один из участников одиночных стартов 1/8 IRONSTAR LUZHNIKI 2022, начинающий атлет Дмитрий Луговский.

МuseСube: Я знаю, что ты активно занимаешься спортом, поэтому хочу начать нашу беседу с соревнований по триатлону. Расскажи, как и почему твой выбор пал именно на эту дисциплину?

Дмитрий Луговский: На самом деле идея с триатлоном возникла гораздо раньше, чем я начал заниматься спортом. Как-то в инстаграме одного из знакомых фотографов в сторис я увидел, что человек прошел такой триатлон, а именно 1/8 Ironman, в которую входил, заплыв 500 метров, 23 километра велогонки и плюс 5 километров бега. Мне эта идея очень понравилась, поскольку я понял, что такую дистанцию может освоить даже чайник и решил попробовать. Правда тогда у меня была немного другая форма, но по прошествии некоторого времени я её немного подтянул и ближе к январю начал постоянно заниматься спортом. Это и кроссфит, и зал, и растяжка, и бег. В общем я серьезно задумался об этом и как-то один знакомый спросил у меня хочу ли я принять участие за компанию? Я сказал да. А потом он поинтересовался купил ли я уже слот – это такой специальный билет для участия. Я ответил, что не купил, а он в свою очередь предложил мне посмотреть расписание следующих соревнований и уже заранее обзавестись слотом участника. Через некоторое время я купил слот и понял, что ближайшее соревнование пройдет уже через несколько месяцев. Но если бег и велотрек был мне привычен, то заняться плаваньем было самым проблематичным. При этом я понимал, что из всех трех дисциплин моя задача заключалась в том, чтобы просто доплыть.

МС: То есть из всех трех дисциплин плаванье для тебя было самым сложным?

ДЛ: Да, поскольку еще в детстве я занимался с тренером в Олимпийском, но по прошествии долгих лет все навыки были забыты. А поставить технику кроля, что в принципе является хорошем направлением в плаванье в целом, для меня было сложно. Как сказал мне один ватерполист – ты просто доплыви, а технику будешь ставить потом. Потому что если ты начнешь с техники, то на соревнованиях ты будешь постоянно сбиваться и все равно будешь плыть так как сумеешь. Я воспринял это как тактический шаг и когда наступил сам этап в бассейне самым лучшим решением было просто плыть на спине. Далее уже самым кайфовым для меня стал велопробег. 20,5 км были с удовольствием освоены, а это 5 кругов по Лужнецкой набережной, за 41 минуту и сам бег 5 км тоже дался хорошо, а именно за 28 минут.

МС: Ну, раз мы уже перешли к результатам, я думаю, что нашим читателям будет интересно узнать, как ты готовился к соревнованиям?

ДЛ: Конечно система проявляется со временем, однако мой цикл занятий состоял в том, что каждый день я чем-то занимался. То есть каждый новый день я старался уделять время какой-либо дисциплине и как раз последние полтора месяца подготовки я делал акцент на кардио. Я немного отодвинул зал и сделал акцент на велосипед. При этом как таковой стратегии у меня не было, но было желание достичь результата. Если бы желания не было, то я, наверное, сложил лапки на полпути и сказал бы, что доплыву или добегу в следующий раз.

МС: Насколько я поняла в триатлоне могли принимать участие как команды, так и ребята, которые просто хотели поучаствовать?

ДЛ: Да, это были одиночные старты и командные эстафеты. Разница была в том, что одиночные старты предполагают, что ты проходишь дистанцию сам. А вариант эстафеты — это командная игра, но поскольку для меня это был вызов, то я участвовал один.

МС: А что на твой взгляд сложнее или, напротив, проще командная эстафета или одиночка?

ДЛ: Я считаю, что перед любым стартом нужно обязательно ответить самому себе на вопрос зачем тебе это надо? Одно дело ты хочешь работать в команде, а другое, если ты хочешь иметь свой личный результат. Вот в ближайшее время я планирую поучаствовать в «Гонке Героев» и там я хочу, чтобы у меня была команда. А здесь, повторюсь, был мой личный вызов. И в следующий раз в такой дисциплине как триатлон я хочу повысить планку. Скорее всего это будет уже ¼, но эту гонку я тоже хочу освоить сам.

МС: Скажи пожалуйста, а ты вообще командный игрок?

ДЛ: Я считаю себя темной лошадкой, таким серым кардиналом. Я готов играть в команде, но, когда нужно брать инициативу я готов взять ее на себя.

МС: Мне всегда казалось, что желание выступать в команде или идти сольно во многом зависит от психоэмоционального склада человека, от характера…

ДЛ: На самом деле это тоже очень важный аспект, но на мой взгляд нужно развивать некую гибкость. Другими словами, чувствовать, когда нужно отдавать инициативу, доверять людям, а когда брать на себя.

МС: Скажи, а ты вообще готов отпустить инициативу и отойти в сторону? Это не вызывает у тебя каких-то внутренних прений?

ДЛ: На самом деле я готов учиться, то есть быть более гибким. При этом если мы говорим о командной игре, очень важно притереться друг к другу. Я как раз на днях описывал историю, когда на какой-нибудь «Гонке Героев» люди попадают в взвод и буквально за час становятся единым целым. Поэтому в любом коллективе очень важно пройти все стадии взаимного доверия.

МС: Но ведь бывает, что стадии пройдены, а команда все равно не складывается…

ДЛ: Я не один год занимаюсь командным образованием и могу сказать, что иногда люди должны пройти какую-то стрессовую ситуацию чтобы по-другому воспринимать свою команду. В этом плане мне очень нравится метод провокативной терапии ярко показанный в сериале «Триггер», который я всем советую посмотреть. Поэтому если у тебя есть реальная потребность что-то менять, то ты найдешь связь с любым человеком. И самое главное с самим собой.

МС: Тогда скажи, готов ли ты проиграть лично если проигрывает вся команда?

ДЛ: Да. Но по-большому счету поражение тоже можно воспринимать как обратную связь. В любом случае это выявляет какие-то слабые/сильные стороны над которыми стоит поработать. При этом любому человеку важно ставить планку для самого себя в любых сферах своей жизни, а свое «олимпийское» золото каждый получит заслуженно. Но получит только тогда, когда он будет лучше каждый день.

МС: Тем не менее, помимо спорта ты ведешь еще и активный образ жизни и постоянно ходишь в походы. Поэтому не могу не спросить, как опыт походника помог тебе в подготовке к триатлону?

ДЛ: Что касается походов, то там характер действительно перестраивается. И каждый раз собираясь в горы я делаю вызов самому себе. Вообще в прохождении любого маршрута нет такого понятия как устал или заболел. Ты либо достиг цели, либо нет. То есть там все социальные факторы отменяются. И если в триатлоне ты можешь уйти с дистанции, то в походе нет. На маршруте ты ограничен только собственным ресурсом, своим желанием и характером. Проще говоря если у тебя есть путь в 100 км, и ты должен быть в конечной точке через 3 дня, ты должен быть именно там и у тебя нет никаких оправданий почему ты там не появился. Ну, если конечно ты не умер. Это единственное оправдание. Так и в спорте.

МС: Доходчиво и очень правильно, полностью согласна с тобой. При этом помимо подготовки к дальнейшему соревнованию у тебя уже запланированы не менее важные маршруты и путешествия. Расскажи, куда отправишься летом? И если можно, то расскажи о планах на следующий год?

ДЛ: Я отправлюсь на Камчатку, на Сахалин, во Владивосток и на Байкал и Алтай. Также в планах есть тур по Адыгее, Дагестану и возможно в сторону Архыза. В общем много чего интересного.

А уже ближе к осени начнется новый этап подготовки.

Наталья Бартош специально для портала Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.