Дмитрий Луговский: Ты либо достиг цели, либо нет

Фото IRONSTAR LUZHNIKI 2022

С 22 по 23 апреля в Лужниках состоялся фестиваль спорта IRONSTAR LUZHNIKI 2022, а именно гонка на 1/8 триатлонной дистанции Ironman, включающая в себя три классические дисциплины. Так, общий маршрут для атлетов составили плаванье в бассейне на 380 метров, велогонка на 20,5 километра и 5 километров бега.

О том, как это было и как важно настроить себя на правильный лад рассказал один из участников одиночных стартов 1/8 IRONSTAR LUZHNIKI 2022, начинающий атлет Дмитрий Луговский.

МuseСube: Я знаю, что ты активно занимаешься спортом, поэтому хочу начать нашу беседу с соревнований по триатлону. Расскажи, как и почему твой выбор пал именно на эту дисциплину?

Дмитрий Луговский: На самом деле идея с триатлоном возникла гораздо раньше, чем я начал заниматься спортом. Как-то в инстаграме одного из знакомых фотографов в сторис я увидел, что человек прошел такой триатлон, а именно 1/8 Ironman, в которую входил, заплыв 500 метров, 23 километра велогонки и плюс 5 километров бега. Мне эта идея очень понравилась, поскольку я понял, что такую дистанцию может освоить даже чайник и решил попробовать. Правда тогда у меня была немного другая форма, но по прошествии некоторого времени я её немного подтянул и ближе к январю начал постоянно заниматься спортом. Это и кроссфит, и зал, и растяжка, и бег. В общем я серьезно задумался об этом и как-то один знакомый спросил у меня хочу ли я принять участие за компанию? Я сказал да. А потом он поинтересовался купил ли я уже слот – это такой специальный билет для участия. Я ответил, что не купил, а он в свою очередь предложил мне посмотреть расписание следующих соревнований и уже заранее обзавестись слотом участника. Через некоторое время я купил слот и понял, что ближайшее соревнование пройдет уже через несколько месяцев. Но если бег и велотрек был мне привычен, то заняться плаваньем было самым проблематичным. При этом я понимал, что из всех трех дисциплин моя задача заключалась в том, чтобы просто доплыть.

МС: То есть из всех трех дисциплин плаванье для тебя было самым сложным?

ДЛ: Да, поскольку еще в детстве я занимался с тренером в Олимпийском, но по прошествии долгих лет все навыки были забыты. А поставить технику кроля, что в принципе является хорошем направлением в плаванье в целом, для меня было сложно. Как сказал мне один ватерполист – ты просто доплыви, а технику будешь ставить потом. Потому что если ты начнешь с техники, то на соревнованиях ты будешь постоянно сбиваться и все равно будешь плыть так как сумеешь. Я воспринял это как тактический шаг и когда наступил сам этап в бассейне самым лучшим решением было просто плыть на спине. Далее уже самым кайфовым для меня стал велопробег. 20,5 км были с удовольствием освоены, а это 5 кругов по Лужнецкой набережной, за 41 минуту и сам бег 5 км тоже дался хорошо, а именно за 28 минут.

МС: Ну, раз мы уже перешли к результатам, я думаю, что нашим читателям будет интересно узнать, как ты готовился к соревнованиям?

ДЛ: Конечно система проявляется со временем, однако мой цикл занятий состоял в том, что каждый день я чем-то занимался. То есть каждый новый день я старался уделять время какой-либо дисциплине и как раз последние полтора месяца подготовки я делал акцент на кардио. Я немного отодвинул зал и сделал акцент на велосипед. При этом как таковой стратегии у меня не было, но было желание достичь результата. Если бы желания не было, то я, наверное, сложил лапки на полпути и сказал бы, что доплыву или добегу в следующий раз.

МС: Насколько я поняла в триатлоне могли принимать участие как команды, так и ребята, которые просто хотели поучаствовать?

ДЛ: Да, это были одиночные старты и командные эстафеты. Разница была в том, что одиночные старты предполагают, что ты проходишь дистанцию сам. А вариант эстафеты — это командная игра, но поскольку для меня это был вызов, то я участвовал один.

МС: А что на твой взгляд сложнее или, напротив, проще командная эстафета или одиночка?

ДЛ: Я считаю, что перед любым стартом нужно обязательно ответить самому себе на вопрос зачем тебе это надо? Одно дело ты хочешь работать в команде, а другое, если ты хочешь иметь свой личный результат. Вот в ближайшее время я планирую поучаствовать в «Гонке Героев» и там я хочу, чтобы у меня была команда. А здесь, повторюсь, был мой личный вызов. И в следующий раз в такой дисциплине как триатлон я хочу повысить планку. Скорее всего это будет уже ¼, но эту гонку я тоже хочу освоить сам.

МС: Скажи пожалуйста, а ты вообще командный игрок?

ДЛ: Я считаю себя темной лошадкой, таким серым кардиналом. Я готов играть в команде, но, когда нужно брать инициативу я готов взять ее на себя.

МС: Мне всегда казалось, что желание выступать в команде или идти сольно во многом зависит от психоэмоционального склада человека, от характера…

ДЛ: На самом деле это тоже очень важный аспект, но на мой взгляд нужно развивать некую гибкость. Другими словами, чувствовать, когда нужно отдавать инициативу, доверять людям, а когда брать на себя.

МС: Скажи, а ты вообще готов отпустить инициативу и отойти в сторону? Это не вызывает у тебя каких-то внутренних прений?

ДЛ: На самом деле я готов учиться, то есть быть более гибким. При этом если мы говорим о командной игре, очень важно притереться друг к другу. Я как раз на днях описывал историю, когда на какой-нибудь «Гонке Героев» люди попадают в взвод и буквально за час становятся единым целым. Поэтому в любом коллективе очень важно пройти все стадии взаимного доверия.

МС: Но ведь бывает, что стадии пройдены, а команда все равно не складывается…

ДЛ: Я не один год занимаюсь командным образованием и могу сказать, что иногда люди должны пройти какую-то стрессовую ситуацию чтобы по-другому воспринимать свою команду. В этом плане мне очень нравится метод провокативной терапии ярко показанный в сериале «Триггер», который я всем советую посмотреть. Поэтому если у тебя есть реальная потребность что-то менять, то ты найдешь связь с любым человеком. И самое главное с самим собой.

МС: Тогда скажи, готов ли ты проиграть лично если проигрывает вся команда?

ДЛ: Да. Но по-большому счету поражение тоже можно воспринимать как обратную связь. В любом случае это выявляет какие-то слабые/сильные стороны над которыми стоит поработать. При этом любому человеку важно ставить планку для самого себя в любых сферах своей жизни, а свое «олимпийское» золото каждый получит заслуженно. Но получит только тогда, когда он будет лучше каждый день.

МС: Тем не менее, помимо спорта ты ведешь еще и активный образ жизни и постоянно ходишь в походы. Поэтому не могу не спросить, как опыт походника помог тебе в подготовке к триатлону?

ДЛ: Что касается походов, то там характер действительно перестраивается. И каждый раз собираясь в горы я делаю вызов самому себе. Вообще в прохождении любого маршрута нет такого понятия как устал или заболел. Ты либо достиг цели, либо нет. То есть там все социальные факторы отменяются. И если в триатлоне ты можешь уйти с дистанции, то в походе нет. На маршруте ты ограничен только собственным ресурсом, своим желанием и характером. Проще говоря если у тебя есть путь в 100 км, и ты должен быть в конечной точке через 3 дня, ты должен быть именно там и у тебя нет никаких оправданий почему ты там не появился. Ну, если конечно ты не умер. Это единственное оправдание. Так и в спорте.

МС: Доходчиво и очень правильно, полностью согласна с тобой. При этом помимо подготовки к дальнейшему соревнованию у тебя уже запланированы не менее важные маршруты и путешествия. Расскажи, куда отправишься летом? И если можно, то расскажи о планах на следующий год?

ДЛ: Я отправлюсь на Камчатку, на Сахалин, во Владивосток и на Байкал и Алтай. Также в планах есть тур по Адыгее, Дагестану и возможно в сторону Архыза. В общем много чего интересного.

А уже ближе к осени начнется новый этап подготовки.

Наталья Бартош специально для портала Musecube