Эльчин Сафарли: «Тем, кто бежит от одиночества, я бы посоветовал остановиться»

safarli

Писатель – о внутреннем росте, путешествиях и людях, без которых всё теряет смысл.

Создавая любой творческий продукт, будь то книга, картина или песня, художник вынужден отдавать публике свои знания, умения, энергию. Так ли это?

Нет, поскольку отдавать – не значит лишать чего-то себя. Отдавать – значит делиться. Когда я пишу книгу, готовлю блюдо или общаюсь со своими читателями – сам становлюсь богаче, счастливее.

Для того, чтобы поделиться, необходимо сначала наполниться…

Я наполняюсь в те моменты, когда нахожусь в хорошей компании — с любимыми людьми, хорошей книгой, фильмом, музыкой… Но даже здесь важно соблюдать баланс, иначе может произойти путаница.

В какие моменты Вы понимаете, что переросли себя прежнего?

Свой внутренний рост я ощущаю, когда преодолеваю сложности. А еще — перелистывая собственные книги. Иногда мне даже неловко за первые тексты, ведь читатели продолжают ассоциировать их с тем, кем я уже не являюсь.

Многие полагают, что человек не меняется…

Еще как меняется! Именно поэтому людям надо давать шанс.

Часто ли Вы остаетесь наедине с собой? Комфортно ли Вам в этом состоянии?

Еще в детстве я понял, что мне с собой интересно. Уединение – ценное состояние. Это лекарство, исцеляющее от многих недугов. Оставшись наедине с собой, разложив все по полочкам, обогатившись, став лучше, я могу вернуться к людям и поделиться с ними этим.

Что можете сказать тем, кто страдает от одиночества, считая его не даром, а наказанием?

Здесь важно не впадать в крайность, поскольку в больших количествах уединение может навредить. Человеку нужен человек. Можно бесконечно долго говорить о том, какое красивое, возвышенное и наполненное ваше уединение, но оно бессмысленно, если из этого состояния вам некуда вернуться. Без людей вокруг все теряет смысл. Да, любить и принимать их неидеальность порой нелегко, но это единственный способ продолжить жизнь на этой планете. А тем, кто бежит от одиночества, я бы посоветовал остановиться и познакомиться с собой. Снять маску и понять, кем они являются на самом деле. Пусть всегда будут теми, за кого себя выдают, или же вовсе не будут ими.

Удается ли Вам самому быть единым, одинаковым со всеми?

Раньше не удавалось, а сейчас я этому научился. Мне нравится фраза, написанная когда-то персидским поэтом Руми: «Счастье — это петь свою песню, как птицы, не обращая внимание на то, кто слушает и что они об этом думают». Будь таким, какой ты есть. Прими свои недостатки, подружись с ними и постарайся стать лучше.

Вам, как мне показалось, радостно и наедине с собой, и в кругу друзей. Кто же Вы: одиночка или душа компании?

Порцию человеческого общения мне надо получать ежедневно. Пробовал обходиться без этого – ничего хорошего не вышло. Мне, кстати, необязательно встречаться с кем-то в кафе, чтобы поговорить за чашкой липового чая или проводить время в шумной компании. Достаточно просто выйти из дома и совершить пешую прогулку – для меня это уже общение с миром.

Нравится ли Эльчину путешествовать?

Инертность пагубно на меня влияет, поэтому люблю дорогу, движение. Мне нужно постоянно двигаться, делать что-то новое. В путешествии меня в первую очередь интересуют не достопримечательности – я хочу «попробовать» новых людей, представителей другой культуры. Посмотреть на них, узнать, как они относятся к миру, чему-то научиться.

Некоторые считают: я никому ничего не должен. Согласны ли Вы с этим? Или у каждого из нас все-таки есть обязательства?

Я бы назвал это другим словом – ответственность. У каждого из нас есть какая-то ответственность друг перед другом.

На одной из встреч со своими читателями Вы говорили о лёгкости шагов. Вам удалось ее ощутить?

Я пытаюсь этому научиться.

Беседовала Ольга Абакумова, специально для MUSECUBE