Евгений Маргулис: «Я противник больших официальных концертов»

IMG_886923 февраля в клубе «Космонавт» состоялось выступление Евгения Маргулиса, приуроченное к юбилею музыканта. Перед концертом он дал небольшое, но увлекательное интервью порталу MUSECUBE, в котором рассказал о прелестях выступлений с друзьями, аутентичной атмосфере квартирников в собственном проекте на телеканале «Че» и внутренней свободе. Обо всем этом и не только — в свежем материале Марины Константиновой.

— Для начала хочется Вас поздравить с прошедшим праздником, то есть с Вашим минувшим юбилеем, и с 23 февраля тоже, конечно. Но главное событие на повестке дня – Ваш сегодняшний концерт в клубе «Космонавт». Какие у вас предвкушения, ощущения, ожидания?

— Во-первых, я, разумеется, поздравляю всех с 23 февраля, вне зависимости от того, служил кто-то или нет. Мне вот не довелось.

— Зато Вы искусству служите, музыке.

— Да, это в какой-то степени равнозначно. Если же говорить о концерте, я повторюсь, что это всего лишь мой второй (!) сольный концерт в Питере, как ни странно. Первый состоялся осенью в «Джаггере», теперь вот в «Космонавте», хотя в Петербурге я много раз бывал, с разными командами: «Машина Времени», «Воскресение», «Аракс». Одного меня почему-то не звали. Сейчас вот, под старость лет, исправляю положение.

— Кстати, раз уж речь зашла о годах. Какие у Вас ощущения от юбилея? Что приходит с возрастом?

— Усталость и бессонница (смеется). Если серьезно, то я об этом как-то не думал.

— Сегодня на концерте у Вас будут гости…

— Какие ж это гости?! Это мои друзья в первую очередь: Макс Леонидов вот пришел, так как оказался свободен, Леша Смирнов, Варя Визбор…

— А Вам важно выступать именно с друзьями, близкими по духу людьми?

— Наверное, да. Но, на самом деле, я противник таких больших официальных концертов, когда идет чествование, и все по очереди выходят на сцену.

— Как Борис Борисович Гребенщиков сказал однажды: «Если вы начали отмечать юбилеи, это значит, что вы впали в маразм».

— Ну да. Поэтому я ограничил себя близкими людьми, которые, по счастью, в данную минуту не заняты, и я предоставляю им свободу. Хотят, например, петь что-то свое — пожалуйста! Полный карт-бланш. Недаром меня стал интересовать формат квартирника, когда приходят друзья, а также друзья друзей и прочие хорошие люди.

IMG_8875— Я не могу не озвучить вопросы, связанные с вашим ТВ-проектом «Квартирник у Маргулиса» на телеканале «Че». Как правило, в эту программу приходят рок-музыканты, опять же, Ваши друзья, соратники. Можно ли представить у Вас выступление представителей совсем иного жанра? Допустим, чтобы гостем стал всероссийский женский любимец…

— Стас Михайлов-то??!

— Ну, вот, догадались, все карты раскрыли…

— В принципе, если честно, я хотел в свое время позвать Диму Билана. Он офигенно поет вообще-то, Рэя Чарльза может сделать один в один. Но он этого не показывает, и никто об этом не знает. Лолиту Милявскую еще приглашал. Я знаю их много лет, в курсе того, как они страдают, что не могут «высказать дурь», выпустить то, что в них внутри сидит. Но потом перепугались, видимо, и отказались. А я в программе даю все это продемонстрировать: в домашних условиях, с друзьями, алкоголем и печеньем.

— Как правило, эфир состоит из the best хитов, а в программе принимают участие крупнейшие фигуры отечественной музыки. Можно ли представить, что придет исполнитель, условно говоря, «с улицы» и выступит у Вас?

— Я всегда говорю, что некоммерческого искусства нет. Если тебя хоть раз увидели/ услышали где-то, уже происходит коммерциализация. Вася Уриевский, например, просто потрясающий; увидите программу с ним — поразитесь. Noize MC, он совершенно другой, но с ним интересно общаться. «Рекорд Оркестр»- обвал башки самый настоящий! Пришли, врубили свое там так, что соседи прибежали.

— Есть в такие минуты ощущение, что не все еще потеряно в отечественной музыке?

— Шизофрения, конечно, присутствует, но удовольствия больше значительно (улыбается). Опять же, главный показатель — соседи. Съемки проходят в мастерской моей жены, и живущие поблизости люди стали туда таскать своих родственников, детей. Он знают, что у нас играет громкая вкусная музыка, и всегда есть печенье.

IMG_8906— Просто какой-то рай в одном отдельно взятом уголке.

— Да. Хотелось бы, чтобы это продолжалось как можно дольше. Посмотрим.

— А насколько в этом ТВ-проекте удается воссоздать дух тех лет, когда квартирники проходили тайком?

— Мне кажется, на все сто процентов.

— Существует расхожее мнение, что «блюз- это когда хорошему человеку плохо». Вы согласны с этим высказыванием? Почему же должно быть плохо?

— Есть еще и так: «Блюз- это когда хорошему человеку плохо, а рэп — это когда плохому человеку хорошо!» (смеется).

— А Вы можете представить себя, исполняющим какой-то совершенно иной стиль?

— Я думаю, что как-то уже поздновато, но ничего человеческое мне не чуждо. Вот, Макс Леонидов как раз однажды пригласил меня спеть за корову. Ну, ничего, нормально.

— Вы принимали участие во множестве музыкальных проектов. Что Вам это давало?

— Удовольствие и свободу.

Беседовала Марина Константинова, специально для MUSECUBE.
В репортаже использованы фотографии Артема Маричева