В конце января 2013 года в питерском «ROKS CLUB» состоялся вечер песен, посвященный творчеству Виктора Цоя и группы «КИНО». На одной сцене вместе с музыкантами группы «ФИЛЬМ» выступили Кирилл Сенюшкин и Сергей Гладков, собрав в «ROKS CLUB» поистине атмосферную встречу ценителей этого музыкального направления, охватив творчество Цоя от первых квартирников до последнего альбома. Музыканты исполнили песни не только из номерных альбомов Цоя, а так же включили в трек-лист композиции из пластинок «Концерт в рок-клубе» и Виктор Цой «Альбом Домашний концерт». Именно с этого выступления началось наше знакомство с участниками группы «ФИЛЬМ», а именно с солистом этого коллектива Василием Игнатьевым. Музыкальный портал MuseCube побеседовал с вокалистом этого коллектива о петербургском андеграунде, всероссийском проекте «Рок-волна», а так же о концерте посвященном памяти Виктора Цоя. film

За плечами этой команды не только яркие выступления в «ROKS CLUB» и «Орландине», но и десятки концертов на сцене легендарной «Камчатки». Как ты думаешь, будут ли еще в истории кочегарки культовые имена?

Спасибо, это точно! Ну как сказать, если только выходцы из клуба «Камчатка», котельной, то давно уже не существует. А так, поживём — увидим, время покажет.

Можно ли сказать, что ваш коллектив является одним из представителей современного петербургского андеграунда? Или понятие некого «подполья» закончило свое существование с появлением Ленинградского рок-клуба?

Смотря, что сейчас подразумевается под словом «андеграунд». Если то, что мы не получаем практически ничего за концерт, (в материальном плане), кроме эмоций естественно — то да — мы в андеграунде. А так, можно сказать и, да и нет. К сожалению, или к счастью я не могу судить, закончилось ли подполье с появлением Ленинградского рок-клуба, так как по вполне понятным причинам участником того действа быть не мог. Но по общению с непосредственными свидетелями, думаю, нет. Оно стало заканчиваться с началом гласности и больших стадионных концертов в конце 1986 года, когда рок-волна хлынула и стала популярной. Если вы посмотрите на разные артефакты того времени, то всё равно по старой схеме пытались закручивать гайки, но всё реже и реже это получалось.

С развитием средств массовой информации и медийного пространства, рок-музыку провозгласили культовым явлением прошлого столетия. Теперь российский рок принято называть нашей музыкой. Как ты относишься к популяризации этого жанра?

Вот это иногда странно. Буквально недавно общался с опытным коллегой по цеху, и мы удивлялись, как интересно получается, что те, кто раньше жить не давали рок музыке, теперь во всю стали её пропагандировать и кричать на каждом углу как это круто, и я всегда был ЗА! Я думаю, кто раньше понимал, что это наша музыка, ему никакая популяризация не нужна. А те, кто недавно к этому пришёл или только приходит, ну хорошо, только пусть это будет хорошая, а главное честная музыка!

Что сейчас происходит на петербургской рок-сцене? И какое место на ней занимает группа «ФИЛЬМ»?

Много интересного происходит. Даже небольшое интересное событие в своих кругах можно найти всем по вкусу. А так, «с развитием средств массовой информации и медийного пространства..», интернета, соц сетей, всё довольно лёгко стало отследить. Но есть ещё старые добрые посиделки и дух ленинградского рока, который мы успели немного зацепить, который, иногда можно поймать и который, в свою очередь, не афишируется. Заметил, что стало больше музыкантов приезжать за этим в Петербург. А какое место, не знаю. Наверное, какое-то, раз зовут играть и довольно часто, но я как-то не зацикливаюсь на этом — главное играть!

Помимо работы над своим музыкальным материалом, коллектив активно принимает участие в кавер-концертах с программой Виктора Цоя и группы «КИНО». В чем существенное отличие кавер-выступлений от исполнения собственных песен?

Наверное, в большей ответственности. Понятно, что и в своих песнях без неё никуда, но там как-то это сильнее чувствуется. В любом случае песня должна быть пропущена через себя, если ты её не чувствуешь, то не надо её петь вообще. Нужно поступать честно по отношению к делу, и прежде всего к самому себе. Моя любимая цитата Виктора: «За честность нам могут простить практически всё».

Как сообщает официальный источник, группа «ФИЛЬМ» приняла участие в съемках всероссийского проекта «Рок-волна» вместе с группами «Пилот» и «Торба-на-круче». Расскажи о вашем участии в этом музыкальном проекте?film1

Да, всё верно. В конце мая этого года силами крупнейших музыкальных компаний Северо-Запада России «Ночное такси» Александра Фрумина и «Бомба Питер Inc.» Олега Грабко, в Петербурге прошли съёмки этого проекта, где мы приняли участие с песней «Я видел». Фильм вышел на канале youtube «Ночное такси» с 20500000 уникальных подписчиков, а так же на физическом носителе (CD+DVD),который доступен в музыкальных магазинах и на цифровых витринах. Более подробную информацию можно посмотреть на наших форумах. Сотрудничество с этими компаниями продолжается, посмотрим, в какие новые проекты это выльется.

Как проходила подготовка к выступлению в Приморском парке Победы на Крестовском острове, где вы вместе с группами «Театр», «Фойе» и «Фике» сыграли открытый концерт, посвященный памяти Виктора Цоя «25 лет, песен еще не написанных…»?

Подготовка и сам концерт прошли просто на УРА, хоть и по трагической дате мы все собрались. Сначала погода немного «подкачала», но это никого не испугало, а только «подхлестнуло»! Спасибо всем, кто помогал в организации, а главное, особая благодарность тем, кто пришел и пел вместе с нами! Есть уже задумки повторить в следующем году, но о планах пока не будем.

Что ожидает группу «ФИЛЬМ» в нынешнем концертном сезоне? Помимо Петербурга, будут ли концерты в Москве и других городах?

Посмотрим, в мыслях и задумках много чего, а что сбудется у пятнадцатилетнего «ФИЛЬМа» — увидим. Отвечу традиционно «Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах»!

Наталья Бартош, специально для MuseCube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.