Илья Чкан (ДеньВосьмой): Секрет достижения популярности — большой взаимозависимый механизм

В сентябре в Москве прошел фестиваль шоукейсов Moscow music week. Одним из участников фестиваля стала группа ДеньВосьмой. Фронтмен коллектива Илья Чкан посетил партнерскую площадку Недели музыки — арт-пространство Adidas Superstar Moscow — и пообщался с корреспондентом Musecube.

В Москве завершилась Moscow music week и конференция Colisium, как вам опыт участия в этих событиях? В каком шоукейсе участвовали? Почувствовали, что участие в MMW что-то дало развитию группы?pr

Для меня, Moscow Music Week и конференция Colisium оказались весьма полезными мероприятиями. Не исключая, конечно, моих разочарований в организации именно творческой начинки данного мероприятия. Творческая жизнь стоит у берегов музыкальной индустрии. Которая нуждается в бесконечном совершенствовании. Что и было наградой для жаждущих музыкантов и всех, кто считает себя причастным к музыке. Моя группа «ДеньВосьмой» принимала участие в шоукейсе «Навигации» в клубе Fassbinder. Очередной опыт сценического выступления не может не сказаться на росте любого осознанного музыканта? который чётко понимает, «зачем он это делает».

Что бы хотелось добавить, изменить, предложить MMW в следующем году?

Учитывая всю тенденцию и весь рынок музыкальной индустрии в нашей стране, я считаю, что на подобных мероприятиях нужно не забывать про воспитание и развитие эстетического вкуса, через знакомство и диалог с прогрессирующими авторами тех или иных музыкальных произведений. Дать понять, объяснить, что способствует красоте и целостности в творчестве. Хороший пример всегда возвышает любого творца. Хочу предложить организаторам рассмотреть вариант живой сцены, импровизация от всех желающих, кто владеет тем или иным музыкальным инструментом, в правильно разработанной системе выходов музыкантов. Не забывая про время нахождения на сцене и учитывая порядок выхода. Соблюдая все стилистические направленности.

На MMW поступило более 800 заявок от музыкантов, из которых было отобрано чуть более 100. Как думаете, что нужно группе, чтобы быть замеченной экспертами? И почему заметили вас?

Этот отбор музыкальных групп всегда для меня был загадкой, так как это почти всегда оставалось за занавесом. Поэтому в этом случае могу поделится только своим опытом. Чувство меры и вкуса является главным критерием в отборе для меня, не исключая, конечно, технической стороны музыкантов. К сожалению, не всегда организаторы придерживаются именно творческого содержания группы. Мы хорошо знакомы с системой отбора друзей, знакомых и родственников. Но я хочу верить, что на MMW отбор проводился настоящими профессионалами своего дела.

Знаете ли вы что-либо о формате шоукейс-фестивалей? Этот формат только приходит в Россию — как думаете, его ждет будущее?

Новый формат требует хорошо отлаженной работы команды как целостного механизма. Будущее для меня всегда рождает настоящее и именно этот процесс позволяет выполнять по пунктам все намеченные действия, достигая поставленного результата. Поэтому буду очень ждать следующей MMW дабы понять все плюсы и минусы данного нового формата. В сравнении можно увидеть все реалии, а сейчас могу сказать, что всё удалось!

Есть ли у вашей группы международные планы, пробуете ли выйти на рынок других стран или сосредоточены на России? Как думаете, что для такого прорыва необходимо? И вообще, прорыв ли это для группы или так, иллюзия успеха?

Вопрос международных планов на данном этапе для меня не близок. Я придерживаюсь поступательной тактики развития группы. Мы хорошо слышим разницу вкусов Западного мира и нашего постсоветского пространства. Глубокая яма, в которую даже не хочется опускаться. Но именно это заставляет меня относится к музыкальной индустрии более внимательнее и, принимая условия и историю нашей страны, совершенствовать вкусы на живом примере. А про иллюзию успеха пусть ответит каждый сам себе, это будет честнее, если конечно честность является приоритетом.

На конференции Colisium среди прочих обсуждалась тема продвижения молодых артистов. Какими инструментами вы сами пользуетесь? Как думаете, в чем секрет достижения популярности в наше время и на нашем рынке? Удается ли вам наладить отношения со своей аудиторией и как?

В составе моей группы на данном этапе могу перечислить следующие инструменты: акустическая гитара, клавиши, труба, бас-гитара, электрическая гитара, барабаны. Я использую акустическую гитару и вокальный микрофон. Секрет достижения популярности — большой взаимозависимый механизм. Каждая мелочь несёт в себе соединительный атом. Это глубокое осознание каждого индивидуума, «почему?», «что он хочет сказать?» , «зачем он стоит на этой сцене?» а далее всё прилагающее. Мне нравится высказывание Джона Леннона: «Талант это способность верить в свой успех». Поэтому я верю в то, что я делаю и наши слушатели чувствуют это. Это честный обмен или даже дарение!

Как в целом оцениваете состояние российской музыкальной индустрии? В чем ее специфика, сильные стороны, а чего стоит добавить?

В нашей стране развитие музыкальной индустрии требует более внимательного подхода. Пожалуй, это единственное, что я могу сказать.

На кого из новых молодых современных исполнителей посоветовали бы обратить внимание организаторов mmw? Из России и из-за рубежа. Ваш личный топ.

Тяжело сказать о новых музыкальных коллективах, так как осведомленность, мягко говоря, хромает. Эти имена варятся в своей тусовке. А как только они становятся известными автоматически они становятся не доступными. Я, конечно, могу ошибаться, но их очень мало в моём поле видения.

Поделитесь планами группы, какие ожидаются движения, чем собираетесь удивлять публику. Спасибо!

Сейчас мы работаем над вторым альбомом. Очень много внимания уделяем звучанию группы, саунду. Это
будет кардинально другое звучание. Различия между первым и вторым альбомом будут колоссальные. И не могу не закончить своё интервью своими любимыми высказываниями. «Говорить о музыке, тоже самое, что танцевать об архитектуре» — Фрэнк Заппа. Спасибо MMW. С вами был Илья Чкан, вокалист и лидер группы ДеньВосьмой.

Беседовала Алина Усманова, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж из арт-пространства Superstar смотрите здесь.

Фоторепортаж с выступления на шоукейсе Навигации в рамках Moscow Music Week смотрите здесь.

Один комментарий на ««Илья Чкан (ДеньВосьмой): Секрет достижения популярности — большой взаимозависимый механизм»»

1. Аватар пользователя Роман
    Роман