qr7n5QvMHtE5 октября в рамках XXV международного театрального фестиваль «Балтийский дом» состоялся премьерный показ спектакля «Голодарь» театра «МЕНАФОРТАС» (Вильнюс), режиссер — всемирно известный Эймунтас Някрошюс. С 1994 года он каждый год представляет на фестивале «Балтийский дом» российские премьеры своих спектаклей.

Спектакль поставлен по рассказу Франца Кафки. Это исповедь человека, который занят необычным видом искусства — голоданием. Голодарь помещен в специальную клетку, где голодает по 30 и даже 40 дней на потеху публике, которая приходит посмотреть на его мучения, до конца не веря, что он действительно все это время ничего не ест. Голодарь хочет, чтобы его способность голодать признали за искусство, но не получает должного признания.
В небольшом рассказе содержится точная и емкая метафора, описывающая состояние человека, полностью посвятившего свою жизнь своему, пусть даже и весьма странному делу, не требующего ничего кроме признания.

В спектакле Эймунтаса Някрошюса в роли голодаря — женщина (Виктория Куодите) в черном трико. В начале спектакля она выходит на сцену со словами «Кушать подано» и составляет меню, где в каждом пункте значится голод.

nT36YPg6Z4С помощью искусной пластики ей очень точно удается передать состояние человека, отказавшегося от пищи и возвышающегося над действительностью. Создается впечатление, что актриса худеет прямо на глазах у зрителей. С ее запястья сваливаются часы, которые кажутся невероятно тяжелыми, она с трудом удерживает огромную грамоту, которую ей вручают за 40 дней голодания.

Образ Голодаря продуман до мельчайших деталей, в нем чувствуется уверенность, отчужденность и снисходительность к зрительскому залу, которому он посвящает свою печальную историю. Главный секрет Голодаря заключается в том, что голодание не дается ему легко, он мог бы голодать и дольше, но тогда зрители просто перестали бы проявлять к нему интерес.

Декорации спектакля минималистичны: примечательно, что в тот момент, когда Голодарь хвастается своими грамотами за голодания, на сцену выставляются настоящие грамоты, полученные театром за последние годы. Остальные актеры, играют публику, униформистов арены или стражников, которые следят за тем, чтобы Голодарь ничего не ел. Все они на протяжении всего спектакля выражают к Голодарю крайнее презрение. В конце главный герой попадает в цирк, где ему приходится нелепо выплясывать привязанным за веревку на потеху публике.

idfGdyX1qGcРассказ Кафки сам по себе содержит глубокий смысл, но Эймунтасу Някрошюсу удалось точно выразить в минималистическом спектакле то, что хотел сказать автор, сам так и не получивший при жизни признания, глубоко проработав текст и представив это зрителю в восхитительной театральной форме, раскрывая тему духовного голода, попытку противопоставить себя другим, отчужденность и дисгармонию человеческого существования.

В конце спектакля Голодарь объясняет свою способность отказываться от пищи в емкой фразе:
«Я никогда не найду пищи, которая пришлась бы мне по вкусу. Если бы я нашел такую пищу, поверь, я бы не стал чиниться и наелся бы до отвала, как ты как все другие».

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Юрия Богатырева, предоставленные театром-фестивалем Балтийский дом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.