GPG_5303
9 апреля в Carnegie Hall состоится ежегодный концерт-презентация фестиваля “Музыкальный Олимп”. В программе – выступления молодых музыкантов, завоевавших премии на международных конкурсах в Монреале, Брюсселе, Швейцарии. В преддверии фестиваля корреспондент Musecube пообщалась с президентом фонда “Музыкальный Олимп” Ириной Никитиной.

-Ирина, Ваш фонд Музыкальный Олимп ежегодно проводит концерты-презентации в нью-йоркском Карнеги-холле, открывая новые имена в академической музыке. Почему площадка остается неизменной?

Это уже своего рода традиция, это одна из лучших концертных площадок мира. Площадка для лучших исполнителей разных жанров. Она дает музыкантам путевку в жизнь. Публика очень изысканная и понимающая, поэтому организовывать концерты именно в этом зале с одной стороны очень большая честь, с другой – большая ответственность. И у каждого музыканта, выступившего 9 апреля, наступит свой маленький “звездный” час.

– Правда ли то, что сейчас молодым музыкантам и певцам невозможно заявить о себе, минуя конкурсы?

Чтобы не зависеть от конкурсов нужно во-первых, родиться абсолютным гением и во-вторых – найти влиятельного мастера, который бы поддержал талант. Например, в случае с Евгением Кисиным и Анной Софи Муттер таким человеком был Герберт фон Караян. Но когда этого нет то конкурсы – это полезный и действенный путь, чтобы заявить о себе. К тому же, во время конкурсов артисты проверяют себя насколько они эмоционально и физически стойкие. Современный музыкант должен быть очень мобильным, быть готовым выступать в разных частях света и при этом не снижать планку. Но есть и негативный момент, так как для очень “тонких”, чувствительных музыкантов, конечно, конкурс – это испытание. Я сомневаюсь, что Скрябин или Софроницкий стали бы принимать участие в конкурсе.

-В следующем году Вашему фонду исполняется 20 лет. Какие мероприятия Вы планируете по этому поводу?

Скорее всего, мы будем делать большой гала-концерт в Москве, где соберем наших лучших участников за все двадцать лет. То есть, это будет концерт с участием старых и новых “звезд”.

-19 мая в Петербурге и 21 мая в Москве планируется выступление пианиста Андраша Шиффа, признанного интерпретатора музыки Баха. Благодаря Вашему фонду маэстро Шифф уже не в первый раз выступает в России. Что Вы можете сказать о вашем сотрудничестве?

С Андрашем у нас очень гармоничные отношения, полное совпадение в вопросе человеческих и творческих ценностей. Это пример высокой духовности музыканта, он ни в чем не допускает фальши и небрежности и стремиться к абсолютному совершенству. 20 мая маэстро впервые проведет мастер-класс со студентами петербургской консерватории. Он попросил, чтобы в мастер-классе принимали участие всего три студента, потому что только в этом случае он сможет уделить достаточно времени каждому музыканту. Андраш очень тщательно с любовью относится к деталям, и лучше сделает что-то одно, но хорошо. В этом году Андрашу исполнилось 60 лет, при этом он молод душой! У него очень насыщенный рабочий график. Маэстро никогда не играет больше шестидесяти концертов в год, потому что он чувствует ответственность за то, что он делает. Кроме него, не так много музыкантов, которые боятся потерять качество. И, надо сказать, интерес на выступления именно таких музыкантов сейчас значительно вырос.

Беседовала Софья Тихомирова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.