В Москве завершился V Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Восемь уникальных концертов с участием всемирно известных коллективов и солистов. В предпоследний день фестиваля публика, пришедшая в Концертный зал им. Чайковского, услышала Военный реквием Бенджамина Бриттена.

***
31805627
Бриттен начал сочинять свой реквием в 1961 году, чтобы представить его публике на открытии собора в городе Ковентри на западе Англии. Этот красивейший собор был почти полностью разрушен немецкими бомбардировщиками во время Второй мировой. По замыслу композитора, солистами на премьере в мае 1962 года должны были быть сопрано Галина Вишневская, тенор Питер Пирс и баритон Дитрих Фишер-Дискау. Это символизировало бы единение народов. Однако, советские власти не выпустили Вишневскую из страны, и замысел Бриттена не воплотился. Композитор был большим другом семьи Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, он писал партию сопрано специально для нее, и годом позже после премьеры ему все-таки удалось сделать студийную запись реквиема именно с Вишневской, Пирсом и Дискау. В течение полугода диск разошелся по миру количеством в двести тысяч копий, что в то время было огромным успехом для современной классической музыки.

***
Военный реквием Бриттена – это произведение для трех солистов (сопрано, тенора, баритона), хора мальчиков, смешанного хора, камерного оркестра, органа и большого симфонического оркестра. Общее количество участников, наверное, более двухсот человек! Такой масштаб потрясает и настраивает на определенный лад: ты понимаешь, что услышишь необычайно сложное произведение, где у каждого музыканта и певца- своя, особая роль. В этот вечер места для прессы выделили не на портиках зала Чайковского (как это обычно бывает), а в амфитеатре: дирижер Владимир Юровский решил разместить на портиках солистов – сопрано Александрину Пендачанска слева, а тенора Инна Бостриджа и баритона Маттиаса Герне- на противоположной стороне. Также в исполнении реквиема приняли участие Лондонский филармонический оркестр, камерный оркестр под руководством Невилла Крида, хоровая капелла России имени Юрлова, а также хор мальчиков Хорового училища имени Свешникова. Самых юных участников маэстро Юровский разместил и вовсе за пределами зала, и их звонкие голоса доносились до слушателей из фойе.

lord-benjamin-britten_1875007
В реквиеме Бриттена шесть частей, каждая из которых имеет каноническое латинское название. Но на этом, пожалуй, традиционность Военного реквиема и заканчивается: в своем произведении Бриттен смешал латынь заупокойной мессы и строки из стихов английского поэта Уилфрида Оуэна, погибшего во время Первой мировой войны в возрасте 25 лет. Слова речитативов в исполнении тенора и баритона можно было читать в русском переводе на экранах, установленных сбоку от сцены. Полные отчаяния, эти строки помогали воображению нарисовать страшные картины разрушений, смертей и разрухи. Сложно подобрать слова, которые хотя бы примерно смогли бы опиcать музыку этого реквиема. Возможно, это одно из самых сложных классических произведений XX века. Это полтора часа напряженного вслушивания, попытки “ухватиться” за тему, которой там нет в принципе. Бриттен создал, скорее, музыкально-драматическую композицию, в которой хор, солисты и оркестры ведут диалог на самые трудные темы: смерти, войны, несправедливости. Когда музыка стихла, зал несколько секунд находился в оцепенении. И лишь потом начались овациии крики ‘браво’. А как аплодировал хор- друг другу, cолистам и всем музыкантам! Когда же на сцену вышел хор мальчиков – это был один из самых трогательных моментов: все-таки их нежные, высокие голоса действительно символизируют пение ангелов, пролетающих над погруженной в войну планетой.

***
Отдельного упоминания заслуживает вступительное слово, которое произнес Владимир Юровский. Не каждый дирижер обращается к публике. Он говорило истории создания Военного реквиема, о том, что Бриттен был пацифистом, и о том, как страстно композитор выступал против несправедливостии нетерпимости любого рода.Наверняка эта речь помогла многим в зале правильно настроиться на музыку Военного реквиемаи поразмышлять о том, почему брат убивает брата, и о той огромной цене, которую людям приходилось и приходится платить за свою жестокость.

Софья Тихомирова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.