После трех лет молчания,Борис Бурдаев,известный ранее как Боря Грим-солист группы “Братья Грим”,наконец,нарушил обет молчания и снова возвращается на большую сцену! Я встретилась с музыкантами в шумный пятничный вечер московского клуба “16 тонн”, в котором 15 ноября состоится долгожданный концерт-встреча нового проекта основателя Грим-рока – Бориса Бурдаева.

За пять лет знакомства с Борей, я не устаю удивляться его невозмутимости и спокойствию в разных ситуациях происходящих событий – от взлетов “Ресниц” на всех радио- и теле- трансляторах страны, утомительных туров и гастролей, до распада популярной группы “Братья Грим” и ссоры двух рыжеволосых, солнечных братьев – Бориса и Кости.Вы спросите:почему все получилось именно так? Кто в этом виноват? На эти вопросы ответил сам Борис:

Н.В.:Как ты относишься к периоду существования “Братьев Грим” и всего “Грим-Рока”,общаетесь ли вы с братом и что послужило причиной разрыва?

Б.Б.: Для меня-это часть жизни, как факт. Утомительный, и довольно тягостный график гастролей группы за последние годы существавания “Гримов” сбил меня, что называется с ног, я потерял себя, осталась некая пустота в голове, которую было нечем занять. Я очень устал от всего. Необходимо было найти новые идеи, новые мысли и ощущения. Это похоже на перерождение. Поэтому я принял решение оставить все, что было и уехать в Самару – в родные четыре стены, за которыми я чувствовал бы себя как в крепости. Мне было необходимо это как воздух. А Костя остался. Несмотря ни на что мы видимся, общаемся и нет никаких скандалов. Он продолжает петь про “Ресницы”, “Кустурицу” и “Вторую половину”. Эти песни как мои дети-как можно от них отказаться!Я их люблю, и, вероятнее всего, буду их исполнять в дальнейшем, но только самые любимые!

Н.В.:Расскажи,про свой новый проект,про группу с красивым названием “Lirrika”?Как это получилось?

Б.Б.:”Lirrika”-это действительно совсем другое – от музыки до ощущений! Если период моего творчества в “Братьях Грим” можно было назвать детством, то мой новый проект – это шаг вперед – это уже Юность! В моих ранних песнях было много необузданной энергии, которой я еще не научился управлять, много хаоса. Сейчас совсем другое – я знаю, что я делаю, это происходит совершенно осознанно, я ищу баланс. Прибавить к этому все тот же запал бесконечной энергии и получится группа “Lirrika”!

Н.В.:Кто сейчас в составе группы? Как ты нашел музыкантов?

Б.Б.:Все произошло само собой, без каких-либо серьезных усилий. Три года назад я вернулся в Самару и ни о чем не думал. Группа как будто возникла сама собой. Первым пришел барабанщик Дима — друг детства, мы с ним вообще за одной партой в школе сидели и у одной учительницы учились. Затем я познакомился с Вовой, уже тогда довольно известным гитаристом в Самаре. Стали играть просто в свое удовольствие, не думая даже создавать какую-то группу, мы просто общались. Я думаю, именно так и должны создаваться настоящие рок-команды, ведь невозможно создать нечто стоящее специально и запланированно! На данный момент к нам присоединился еще один участник-бас-гитарист Максим, с ним мы репетируем нашу дебютную программу, которую вы сможете услышать 15 ноября в “Тоннах”!

Н.В.:В вашем пресс-релизе написано:”Творчество группы – своего рода коллективная медитация – импровизация, граничащая с музыкальным хулиганством. Музыку группы невозможно вписать в рамки одного стиля и настроения. Здесь можно услышать всё: от африканского танцевального грува, пространственных гитарных аккордов а-ля 80-е до ударных рок-хитов с радужными оттенками психоделии. В итоге получается совершенно дикий микс, объединяющий всё лучшее, что произошло в рок-музыке за последние 30 лет.” – так в чем характерное отличие нового звучания?

Б.Б.: Если говорить об инструментах,то раньше я играл на концертах на акустической гитаре,теперь я полностью перешел на электрогитару, и, скорее всего, надолго. Состав группы с барабанами, бас-гитарой и двумя электрогитарами, уже настраивает на рок-н-ролльный драйв. А если конкретнее о нашем звучании,то это лучше Вова ответит!

Вова(гитарист группы “Lirrika”):То, что описано в пресс-релизе – имелась в виду вся та музыка с периода возникновения рок-н-ролла и по сей день, которая отражает нас в музыкальном контексте и как людей в целом, а конкретно это рок-н-ролл в значении чего-то инстинктивного, что заставляет тебя в буквальном смысле двигаться в такт музыки, психоделия 60-х и её последующие формы, пост-панк, шугейзинг, дримпоп и независимая музыка начала 80-х. Это почти как в первобытном обществе-ты подчиняешься инстинктам, в данном случае – музыкальным. Хочется двигаться в такт, петь, танцевать, да все, что угодно! Это нельзя назвать каким-то единым стилем-это нужно просто чувствовать.

Lirrika

Б.Б.:Нас действительно вдохновляет музыка конца 60-х и все, что породило всплеск рок-культуры. На нас влияют как современная американская и английская музыка, так и современный пост-панк и дрим-поп как направление, и современная психоделика, конечно. Думаю, сейчас психоделика 60-х начала обретать новые формы, и мне кажется, в ближайшее время будет новый подъем на том же уровне. При этом музыка “Lirrik”-и осталась в поп-ключе, на пластинке будет много танцевальных ритмов с элементами музыки 80-х, но, не волнуйтесь, целая серия мощных рок-хитов там тоже есть. Пластинка еще в стадии записи, мы пишем ее здесь, в Москве, на студии РГСУ.

Н.В.:Боря,на новой пластинке,релиз которой будет кстати,как я знаю как на русском,так и на английском языке, присутствуют песни с такими названиями, например, как Африка-Лирика, Пекин-Ханой, Тундра, Осьминоги, Конец Света: откуда все эти впечатления? Ты много путешествуешь? Как черпаешь вдохновение?

Б.Б.:Вообще, мне сложно объяснить про вдохновение. Это скорее необходимость ощутить гармонию между тобой и окружающим миром. В путешествиях все это сильнее ощущается. За эти три года я не сидел на месте. Помимо родной Самары, я успел побывать в Испании, в Индии – на Северном побережье Гоа – все это наполнило меня новыми идеями, звуками и музыкалными ритмами. Написались песни. Сейчас я живу в Москве и как любому творческому человеку, мне нужно куда-нибудь уезжать на время. Кто-то находит уединение на берегу моря, кто-то прячется в пещере,ну а мне иногда достаточно моей квартиры-не так важно где ты. Важно, что происходит внутри. Иногда хочется четырех стен и защищенности от окружющего мира.

Н.В.:Твое отношение к политике. А конкретно-как теперь видит себя в шоу-бизнесе Борис Бурдаев?

Б.Б.: Я никак себя не вижу там!(Смеется) Если я вообще был в этом самом шоу-бизнесе. Сейчас я чувствую себя уверенно, и мне, по большому счету, все равно, что там происходит у российского шоу-биза, я занимаюсь своим делом, чего и другим желаю! Мне кажется в настоящее время любая группа вполне может существовать без продюсера. Когда с нами работал Леонид Бурлаков, он выполнял функции как промоутера, так и менеджера и концертного организатора. Сейчас достаточно найти грамотного менеджера и все будет – от ротаций до больших площадок. Никто больше не говорит нам, что делать. У нас нет продюсера. Мы занимаемся исключительно музыкой. У нас есть свой менеджер.

Н.В.:Как ты думаешь,Иисус Воскрес?

Б.Б.:Он для каждого воскрес по-своему. Да! Это все может называться, как угодно. Главное-во что человек по-настоящему верит..

Н.В.:О концерте 15 ноября? Что это будет?

Дима(барабанщик группы “Lirrika”):15 ноября мы сыграем в московском клубе “16 Тонн” нашу совершенно новую программу, прозвучат песни с нашего будущего релиза. Мы называем это просто концерт-встреча. Придут все наши друзья, знакомые, журналисты, просто слушатели, которые ждали возвращения Бориса. Мы всех приглашаем и ждем с нетерпением, волнуемся, конечно! Будет некий музыкальный сюрприз!

Б.Б.:Да-да! Неожиданный сюрприз! Подробностей мы не разглашаем, равно как и названия пластинки-приходите и все увидите сами!

Н.В.:Ты как-то сказал,что хочешь видеть на своих концертах молодежь с горящими глазами? Это так?

Б.Б.:Конечно! Это я называю “молодая кровь”! Ведь подростки так непосредственно, так ярко и эмоционально все воспринимают. Хочется ощущать биение пульса, натяжение вен и в меру безбашенности! Публика,которая в последнее время приходила на концерты “Братьев Грим”, кому за 30 – это явно не мое. Я люблю молодежь!

Н.В.:Как ты относишься к хипстерам и всей это суб-культуре вообще? Что бы ты ответил,если однажды утром ты проснешься,а тебе скажут,что группа “Lirrika”-кумиры хипстеров?

Б.Б.: (Смеется) Ну я вообще не люблю причислять себя к каким-либо течениям, модам и суб-культурам, будь то готы, эмо или хипстеры. Это все не так важно, я не уделяю этому так много внимания. Но хипстеры-это интересно,это близко нам по духу!(Смеется)

Н.В.:В заключение нашего интервью небольшое пожелание читателям портала “Musecube”, а также молодым начинающим группам? Может,любимая цитата или изречение?

Б.Б. K тому, чем занимаемся, мы относимся довольно иронично. Вообще я люблю иронию! Это как тезис жизни. Стоит научиться этому.Только не та ирония, которая переходит в снобизм, а самоирония, как взгляд со стороны, состояние “над”, помогающее видеть вещи такими, какие они есть”. В итоге всё очень просто. Просто Lirrika. Просто песня.

Н.В.:Спасибо,Боря! Спасибо,ребятам,что согласились поделиться с нами новостями! До встречи 15 ноября!

Когда мы закончили наше интервью,в клубе “16 Тонн” только начинался обычный пятничный вечер с шумной толпой у бара,снующими туда-сюда официантами и забитыми до отказа столиками. В отсутствие бесконечных вопросов,музыканты немного расслабились, я наблюдала, как естественно и непринужденно ребята общались между собой. Я уверена – эта искренняя дружба рождает настоящую музыку – без нот фальши, на одном дыхании и с таким стремительным разбегом, как будто перед полетом.

Ну что же, сказки закончились.Теперь только “Lirrika”.

Интервью подготовила-
Настя Васильева, музыкант, поэт, радиоведущая, лидер группы “НеРва”.

“Lirrika” – 15 ноября, клуб “16 тонн”.
Начало:20.00
Стоимость билетов:
В предварительной продаже: 300 руб.
В день концерта: 500 руб.
VIP: 600 руб.
VIP II: 800 руб.
“Lirrika ” Вконтакте

На сайте “16 Тонн”

6 КОММЕНТАРИЯ

  1. не понимаю. это бред возвращаться с новым проектом, пропагандировать его как нечто новое и в тоже время петь старые песни!
    я, конечно, понимаю, но не кажется ли Вам это глупым???
    Да и нафиг мне как слушателю две группы, которые поют одни и те же песни.

    • С чего вы взяли,что новая группа Бориса будет исполнять только старые песни?Там вообще все новое-от песен до звука.А про старые он лишь упомянул,что некоторые из них,самые любимые иногда будет исполнять.Потому что от своих песен он,как автор,не отказывается.

      • Ну, во-первых прочитайте внимательно мой комментарий. Я не писала о том, что группа будет исполнять ТОЛЬКО старые песни.
        Во-вторых, это моя позиция, насчёт того, что если начинаешь с чистого листа-так начинай, не пользуясь старыми хитами для раскрутки нового. А там, дело уже каждого как и что делать и реализовывать.

        Поживём,как говориться и увидим.

        • если кто и начинает с чистого листа, так это группа Lirrika, не валите с больной головы на здоровую) Все песни новые, а поклонника было очень приятно в качестве бонуса услышать переосмысленные любимые песни в авторском исполнении. Уж на английском свои песни поет – и то возражения!

  2. Все там отлично и песни новые и группа новая. А нытики типо вас – всегда были нухны!!!)))))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.