Константин Арбенин — фигура удивительная и необычайно разносторонняя. Одни помнят его еще с 90-х годов как лидера группы «Зимовье Зверей», другие давно уже успели полюбить новый проект Константина «Сердолик», третьи вспоминают его имя в числе талантливых современных поэтов и писателей Петербурга, а четвертым посчастливилось увидеть Арбенина на театральных подмостках нашего города. Нетрудно догадаться, что творческая жизнь этого поэта, писателя, музыканта и актера весьма насыщенна и богата интересными событиями: одна лишь осень 2014 года открывает внушительный список мероприятий с участием Константина Арбенина, многие из которых уже состоялись на различных площадках Петербурга. Но в самом ближайшем будущем нас ждет еще много интересного: 14 ноября — встреча с писателем в Центральной районной детской библиотеке города Пушкина, 16 ноября — спектакль Константина и Александры Арбениных «Два клоуна» в пространстве искусствоведческого клуба Fenestra, 21 ноября — презентация новой книги «Король жил в подвале» в «Буквоеде на Восстания» и 30 ноября — концерт с группой «Сердолик» в арт-центре «Невский, 24». Нам удалось встретиться с Константином в промежутке между этими значимыми для автора мероприятиями и поговорить о творческих достижениях и дальнейших планах на будущее.
— Константин, вы довольны этой осенью? Стала ли она плодотворной для вас, всё ли сделали, что хотели?
— Ну, во-первых, она еще не кончилась, осень-то… (смеется) Для меня осень — это всегда очень здорово, я очень люблю это время года. Конечно, нынешней осенью произошло много разных событий, но всегда остается некоторое неудовлетворение: что-то не доделано, что-то не дописано. Думаю, здесь двоякая ситуация: одно дело — такие события, как выход книги, концерт, другие мероприятия, которые давно уже «запущены» в работу, и то, что мы имеем сейчас — это результат давних процессов. Но еще есть сам по себе процесс, когда ты что-то пишешь, создаешь нечто новое, и этим процессом я менее удовлетворен, потому что на данный момент многое не закончено из того, что было начато.
— Касательно вашего нового сборника «Король жил в подвале» какие эмоции преобладают?
— В этом смысле я просто счастлив! Потому что уже давно хотел сделать именно такой сборник, в который входят сказки, написанные мною много лет назад. Например, главная повесть, «Король жил в подвале», написана еще в 93-м году. Эти повести уже выходили по отдельности в разных изданиях, но мне хотелось объединить их в одной, серьезной, книжке. Я давно предлагал ее в разные издательства, еще лет 5 назад, но по различным причинам издание книги откладывалось. И вот, наконец, всё сложилось — я нашел издательство «Геликон Плюс», а оно нашло меня. Поэтому я просто счастлив.
— Есть ли какое-то волнение перед презентацией?
— Наверно, волнения нет, потому что я до сих пор не очень хорошо себе представляю, что такое «презентация». Одно дело — концерт или спектакль, где ты ставишь перед собой какие-то конкретные задачи, которые должен решить. А тут вообще не понятно — что будет! (смеется) Сейчас, наверно, нет волнения, потому что все это очень неопределенно, просто хочется сделать такой необычный праздник, каким-то образом отметить это важное для меня событие.
— Вы довольны тем, каким получился новый сборник? Все получилось именно так, как вы задумали?
— В общем, да. Единственное, о чем я жалею — что там очень мало иллюстраций. Мне очень нравятся рисунки, которые сделала Вера Кадурина, но, к сожалению, их мало, и это обусловлено техническими возможностями издательства. А тем, как ее сделали и оформили, я очень доволен. И мне кажется, книжка получилась довольно цельная, хотя в нее включены вещи, написанные в разное время. В основном, это сказки для взрослых, хотя дети их тоже воспринимают, и детям они нравятся, но писались они, в первую очередь, для взрослых.
— Откуда черпали вдохновение для своих сказок?
— Вдохновение всегда приходит по-разному, но меня всегда вдохновляют какие-то жизненные события, импульсы. У каждой сказки — свой особенный источник вдохновения. Можно отдельно рассказывать о каждой, но я даже не уверен, что вспомню!
— Наверно, еще и город вдохновляет вас во многом? В вашей новой книге есть сказка про персонажей с именами Мойкин и Фонтанкин…
— Наверно, да. Но мне кажется, что я этого уже не замечаю, потому что живу в этом городе, и, думаю, что это естественный процесс. Если говорить о сказке «Мойкин и Фонтанкин» и о других сказках такого рода, то их я сочинял в 90-е годы — тогда я работал в одной конторе в центре Петербурга и каждый день ходил утром и вечером по городу. Наверно, как раз в этот период город больше всего отразился в моих песнях и сказках. Сейчас у меня работа, в основном, сидячая, и сижу я в Купчино, пишу книжки или сочиняю песни, и в моем нынешнем периоде много такого «спально-районного».
— А в музыкальном творчестве вы планируете что-то новое, кроме концертов?
— Да, на данный момент мы с «Сердоликом» развиваем два направления нашей музыкальной деятельности. Во-первых, это совершенно новые песни, и я хочу в следующем году выпустить новый альбом, полностью состоящий из них. Вот, наверно, здесь тоже осень на меня повлияла (улыбается). А второе направление — как раз наоборот: мы вспоминаем старые песни из репертуара «Зимовья зверей», потому что в следующем году будет 20 лет с тех пор, как появилось «Зимовье». Поэтому, в первую очередь, мы собираемся издать альбом, состоящий из наших старых песен в новом звучании, то есть, в том виде, как мы их сейчас исполняем на концертах: две гитары, голос и шейкер.
— А вы можете рассказать, как так получилось, что на смену «Зимовью Зверей» пришел «Сердолик»?
— Дело в том, что «Зимовье Зверей» представляло собой наш совместный проект с Сашей Петерсоном, который делал аранжировки и был директором группы. Мы работали вместе очень долго — 14 лет, и, естественно, к какому-то моменту накопились разногласия, которые привели к конфликту. Мы разошлись, и принципиальное отличие нового проекта — отсутствие в нем Петерсона. В остальном суть его та же — все тот же песенный материал, который я пишу, просто уже сделанный с другим составом. Если бы была возможность что-то изменить и продолжать песенное творчество в составе «Зимовья», я бы остался, но такой возможности не осталось. Мне же было необходимо что-то изменить, и, по сути, «Сердолик» возник еще до того, как «Зимовье» отыграло свой последний концерт, поскольку на тот момент у меня уже был четкий план, как я буду действовать дальше.
— Ваша музыка с появлением «Сердолика» как-то изменилась?
— Да, изменилась, безусловно. Поначалу, когда только что закончилось «Зимовье» и начался «Сердолик», мне хотелось переменить вообще все, чтобы старые песни звучали совершенно иначе. Сейчас желание все переделать утихло, и нам с музыкантами, наоборот, стало интересно делать старые песни чуть-чуть по-новому, но сохранять при этом основу. Поэтому в моем понимании продолжается та же история и те же песни — просто «вывеска» поменялась. Я и сам хочу петь эти песни, и публика хочет их слушать в таком виде. В то же время, мне кажется, что в новом проекте чуть-чуть прибавилось музыки. Собственно, одна из причин, почему я завязал с «Зимовьем зверей» заключалась в том, что мне не хватало музыки в этом проекте: со временем он стал совсем акустическим, уже практически бардовским. И мои попытки каким-то образом разнообразить музыкальную палитру коллектива не находили поддержки. Поэтому с «Сердоликом» мы подошли к нашему творчеству немного иначе, и сейчас мне очень нравится, как Миша Иванов (бас-гитарист гр.«Сердорлик» — прим.ред.) и Сергей Арзуманов (гитарист гр.«Сердолик» — прим.ред.) преобразовывают старые песни, сохраняя их суть, но добавляя новые краски. И их становится легче и интереснее петь.
— Как думаете, ваше музыкальное творчество взрослеет с годами?
— Думаю, что это виднее со стороны тем, кто слушает. Я надеюсь, что да! (смеется) Думаю, что да. Я, например, понимаю, что с годами я стал писать меньше песен, но не потому что не могу писать столько же, сколько и раньше: просто, начиная создавать что-то новое, я нередко понимаю, что ранее уже высказывался по этому поводу. А писать ради того, чтобы было больше песен и больше альбомов, не имеет смысла. И я пытаюсь писать только тогда, когда есть какая-то важная тема, не написать о которой я просто не могу. Тогда я даю зеленый свет, и песня рождается сама собой.
— На данный момент, не планируете сотрудничество с другими музыкантами? Например, вы работали с Кириллом Комаровым…
— С Кириллом мы периодически играем вместе, и я думаю, что в следующем году сыграем тоже. Я всегда с удовольствием с ним работаю, и общение с ним, и совместные выступления меня очень вдохновляют и обогащают, дают новые идеи. Даже помогают понять некоторые нюансы игры на гитаре, поскольку Кирилл — очень своеобразный, интересный и талантливый гитарист, а сам я играю на гитаре не так давно. С Митей Максимачевым мы тоже периодически задумываем новые проекты. Сейчас хотим сделать музыкальную сказку, и, может быть, в песенном творчестве тоже будет какое-то сотрудничество, во всяком случае, мне бы очень хотелось.
— А на чужие концерты ходите?
— Наверно, очень редко. Даже и не помню (смеется). Но я всегда очень редко ходил на чужие концерты. Чаще всего, когда я хочу кого-нибудь послушать, например, кого-то из своих друзей, я устраиваю небольшой фестивальчик, сборный концерт: два Рождества подряд мы делали маленькие сборные концертики, где играли Кирилл Комаров, Митя Максимачев, «Ступени», «Каперусита Роха».
— А ваше театральное творчество? Как оно возникло, как оно стало возможно?
— Дело в том, что я всегда, с детства, хотел быть артистом, даже пытался поступить в театральный институт, но потом увлекся музыкой и ушел в другую сторону. Но, видимо, актерская нереализованность дает о себе знать — мне постоянно хочется чего-то «актерского». Я проявляю это в концертах, но мне всегда хотелось сделать полноценный спектакль. Так мы с Сашей (Александра Арбенина, супруга Константина — прим.ред.) сделали «Двух клоунов», и сейчас я думаю о том, что надо бы сделать еще один спектакль, но пока не случилось этой искорки, материал не нашелся. Я предполагаю, что это будет чужой материал, т.к. со своим я уже поработал, и сейчас интереснее — заняться чужим.
— Кем же вы себя ощущаете, в первую очередь? Поэтом, писателем, музыкантом, актером…
— Наверно, такого деления у меня нет (смеется). В зависимости от настоящего момента.
— То есть для вас абсолютно равноценны эти направления вашей творческой деятельности?
— Дело в том, что в жизни бывают разные периоды. Есть моменты, когда я очень много слушаю музыки, сочиняю песни, чувствую себя настоящим рок-музыкантом, и в этот момент сесть и написать прозаическую вещь практически невозможно. Потом вдруг внутри меня переключается какой-то тумблер, и я думаю: какой же я рок-музыкант? Я вообще не музыкант, мое дело — сидеть и писать. Раньше я думал, что нужно пренебречь одним ради другого и сосредоточиться на чем-то, но сейчас вполне доволен этим состоянием перехода от одного к другому. Это не дает скучать и держит в постоянном тонусе: не получается одно — занялся другим. Наверно, я наиболее комфортно себя чувствую, когда есть соединение всех этих жанров, когда я выступаю со своими творческими вечерами: их трудно назвать концертами, поскольку в них перемешаны все жанры, я не только пою песни, но и читаю стихи, сказки, и в этом для меня заключается смысл всего того, чем я занимаюсь. Благодаря тому, что я работаю в разных жанрах, мне самому интересно представлять свое творчество людям, а люди откликаются, и им интересно, когда в одно время в одном месте представлены разные стороны искусства. Возможно, в этом я и нашел свою нишу. Если бы я просто сидел и пел под гитару два часа — это было бы менее интересно (смеется).
— И в чем же заключается основная идея вашего творчества?
— Если бы я знал, я бы, может, и не писал всего того, что пишу (смеется). Мне кажется, цель творчества — в самом творчестве, и когда появляется какая-то особая идея, то, может быть, настоящее творчество на этом и заканчивается. Цель творчества — это получить ответы на вопросы, которые тебя волнуют. Наверно, оно заканчивается в тот момент, когда ты получаешь все ответы на все вопросы. Но пока что у меня вопросов — больше, чем ответов!
В этом случае нам остается только порадоваться и пожелать, чтобы вопросов у Константина Арбенина возникало все больше и больше, а ответы на них доставляли исключительно радость и рождали новые вопросы. А вместе с ними — новые песни, новые стихи и совсем новые, яркие и удивительные идеи.
Полина Смирнова, специально для MuseCube
Фото из личного архива музыканта