slide05«Распутника», написанного Эриком-Эмманюэлем Шмиттом нельзя назвать новинкой в театральном мире, пьесе уже больше десяти лет. И создана она была еще тогда, когда ее автор не был настолько востребованным драматургом, каким он является в настоящее время. На сегодняшний момент «Распутник» живет не только в театральном пространстве, но еще и в кино-версии, и, конечно же, книжном варианте.

К творчеству Эрика-Эмманюэля Шмитта обращался уже и Театр сатиры, поставивший свою версию того же «Распутника», и Роман Виктюк, создавший спектакль «Последняя любовь Дон Жуана» по одной из самых ранних пьес Шмитта «Ночь в Валони», написанной в 1988 году. На волне всевозрастающей популярности этого репертуарного драматурга, совершенно неудивительно то, что в культурной столице в настоящее время проходит Фестиваль Молодежного театра на Фонтанке под названием «Эрик-Эмманюэль Шмитт в Санкт-Петербурге». Программа фестиваля составлена таким образом, чтобы охватить творчество писателя в различных ипостасях, будь то театр, музыка, литература или кинематограф. Приятным сюрпризом для почитателей таланта Шмитта стало его личное участие в каждом без исключения фестивальном мероприятии.

Вечер понедельника, пришедшийся на 10 ноября 2014 года подарил зрителям и автору возможность познакомиться с еще одним «Распутником», на этот раз свою версию популярного произведения представил московский Театр на Малой Бронной.

Режиссером постановки является заслуженный деятель искусств России Владимир Петров. Спектакль значится в афишах как Libertin, что в переводе с французского языка как раз и значит «Распутник».

Главный герой произведения — великий философ Дени Дидро (з.а. России Иван Шабалтас) должен написать статью для своей «Энциклопедии», и ни о чем-нибудь, а о морали, да еще и в кратчайшие сроки. Сразу хочется сказать, что статья эта так и останется лежать на столе неоконченной, ведь для ее автора существуют более важные приоритеты, чем думы о высоком. Вокруг него ведь столько женщин! И практически с каждой у Дидро отношения, в которых он экстренно пытается разобраться, приведя их к желанному для ловеласа результату.

slideНа протяжении всего спектакля Дени Дидро не перестает «философствовать». В беседах со своими дамами он с невероятной легкостью манипулирует словами, тем самым заворачивая эротический подтекст каждой своей мысли в интеллектуальную упаковку. На сцене женщины постоянно сменяют друг друга, Дидро же неизменно присутствует в действии. В этом хаотичном женском перемещении и постоянно возникающих курьезных моментах как раз и состоялась комедийность пьесы. Вот только что мы видели портретистку Анну Тербуш (Лариса Богословская), но настойчиво стучащая в двери Антуанетта (Лариса Парамонова), супруга главного героя, заставила ее стремительно скрыться. А в какой-то момент, благодаря очередному напоминанию секретаря Баронэ (Илья Жданников), Дидро все-таки остается один на один с «Моралью», которую срочно необходимо дописать, но… В действие врывается сначала юная и прекрасная Мадмуазель Гольбах (Марина Орёл), а затем и дочь философа Анжелика (Дарья Лузина), заявляющая о своем намерении зачать ребенка от друга и ровесника ее отца.

Практически все разговоры перенасыщены сальными шуточками и недвусмысленными намеками, но до чего-то большего, ко всеобщему облегчению, персонажи так и не доходят. Единственный шальной момент случается практически в самом начале спектакля, когда неугомонный персонаж Ивана Шабалтаса, после недолгих уговоров художницы, соглашается на позирование и предстает перед зрителями в своем «естественном виде».

Так или иначе, нельзя сказать, что Libertin адресован поклонникам эротического жанра. Ведь то, что мы видим на сцене, может открыть глаза на то, как убого и непривлекательно могут выглядеть люди, когда ими руководят их первичные инстинкты. Хотя спектакль должен периодически вызывать улыбку у зрителя, порой кажется, что ничего веселого в нем и нет. Герои пьесы представляются личностями, погрязшими в удовлетворении своих желаний. У каждого разные цели и намерения, соответственно и своя мораль, заточенная под личную нужду и оправдывающая любые мысли и поступки. Причем эта мораль с легкостью может меняться, когда становится не подходящей к внезапно возникшей ситуации. Так, Дени Дидро, внезапно начинает проповедовать своей дочери постулаты о нерушимости, ценности и святости семьи и брака, напоминая при этом человека, рассуждающего о том, чего он никогда в жизни не видел.

Подводя итог, можно сказать, что всем поклонникам творчества Эрика-Эмманюэля Шмитта спектакль, скорее всего, придется по душе. Любовь к самому произведению, несомненно, перевесит и заставит закрыть глаза на некоторые минусы и недочеты самой постановки. Декорации и костюмы, равно как жесты и интонации совершенно ничем не смогут впечатлить зрителя, все выполнено согласно «закону жанра» и использовано уже сотни раз. Никаких оригинальных решений и новшеств в трактовку сюжета режиссер Владимир Петров тоже решил не вносить. Наверное, именно по этой причине представленная вариация «Распутника» практически «не цепляет», кажется, будто постановке, помимо отличной игры актеров и многогранного сюжета, не хватает главного: мощности, искрометности и способности безраздельно завладеть вниманием зала.

Екатерина Горчакова, специально для musecube
В репортаже использованы фотографии Театра на Малой Бронной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.