Мелодии с книжных страниц

от автора

в

Медиана прошлой недели пришлась на совместный концерт группы «Моя Мишель» и автора-исполнителя из Франции Melchior Liboà (Мелькиор Либоа). Совершенно разные по своей природе, такие непохожие, но объединенные одной большой любовью — к Франции – группа русских романтиков с французским шармом в творчестве и коренной житель данной страны, яркий представитель ее культурной составляющей. Перед их совместным выступлением в прошедший четверг в клубе Китайский летчик Джао Да организаторами и представителями артистов специально для журналистов была проведена пресс-конференция.

Естественно, большинство вопросов было адресовано гостю из Франции, но и о соотечественниках журналисты не забывали, периодически расспрашивая участников группы «Моя Мишель». И вот сегодня в рубрике «Музыка в 7 вопросах» мы представляем Вам самые интересные моменты этой беседы с Мелькиором Либоа, Татьяной Ткачук и Иваном Мосиным .

Melchior Liboà
Вопрос к Мелькиору, с чего началась Ваша музыкальная карьера?

Melchior Liboà: Я начинал играть в одной французской группе, мы много гастролировали с концертами разными, потом решил сделать сольный проект. Я понял, что хочу делать свою музыку. А с ребятами мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения.

Есть ли песни в Вашем творчестве, которыми Вы гордитесь?

Melchior Liboà: Это последняя моя написанная песня.
Татьяна Ткачук (обращаясь к Мелькиору): Это та песня, которую ты написал сегодня ночью?
Melchior Liboà: Да, да! Я считаю ее очень интересной. Когда она будет дописана, появится новая песня, над которой я буду работать и буду ею гордиться.
Татьяна Ткачук: Я горжусь всеми своими песнями, написанными за все время. Не могу выделить какую-то одну песню, они все очень дороги, пережиты и любимы.

Татьяна, в Ваших песнях достаточно глубокие тексты и не затертые рифмы, сравнения, в целом – интересная литературная картина. В будущем не хотите написать собственную книгу, прозу?

Татьяна Ткачук: Конечно, это заветная мечта, но в далеком будущем. Сейчас я не готова этого сделать, еще нужно много пережить, прочувствовать, прочитать, узнать, накопить в себе, прежде чем писать что-то в прозе и делиться этим с окружающими. Но когда-нибудь в будущем мне очень хотелось бы написать и выпустить свою книгу.

Если бы не было возможности заниматься музыкой, кем бы Вы стали?

Татьяна Ткачук (Моя Мишель) и Melchior Liboà
Татьяна Ткачук: В моем детстве были всякие разные тетрадки с пожеланиями. Мы их передавали друг другу и писали там всякие приятности. И однажды, я свою записную книжку с пожеланиями дала сыну эмигрантов, который плохо говорил и по-русски и по-английски, и он мне написал: «Ай виш, ай воз э фиш». Так вот – I wish I was a fish!
Melchior Liboà: А я бы стал гинекологом. (Всеобщий смех)

Как Мелькиор относится к тому, что его песни называют «брутальными»?

Melchior Liboà: На самом деле очень странно, что их называют брутальными. У меня же нет барабанщика. (Смеется). Все песни о моих чувствах. Хотя я понимаю, почему их так называют, большинство текстов французских песен простые и неглубокие, они просто о красивом. У меня все сложно и иногда мрачно. Очень удивительно, что мои концерты востребованы в России, потому что основная идея моего творчества заложена в текстах. А чтобы их понимать, нужно очень хорошо знать французский язык.

Мелькиор, Вы знакомы с современной российской музыкой, что Вас раздражает в нашей музыке?

Melchior Liboà: Я не понимаю слов — это единственное негодование.

Татуировки Мелькиора связаны как-то с творчеством?

Melchior Liboà (оголяет рукава и разглядывает татуировки): Я недавно понял, что эти татуировки очень много значат для меня и сказываются на моих песнях. На руке у меня набиты стихи Чарльза Буковски. Вдохновение для своего творчества я ищу всегда в литературе.

Напоследок Мелькиора попросили пожелать что-нибудь российским слушателям и поклонникам, на что он ответил – все будет на концерте сегодня вечером, и пожелания, и признания и, конечно, много хорошей музыки. А по окончании своего небольшого тура по России Мелькиор пообещал, что обязательно выпустит диск — с фрагментами концертов, впечатлений и новыми песнями, написанными в нашей стране. А совсем скоро (буквально на днях) у Вас будет возможность почитать отчет о концерте Мильхеора и группы «Моя Мишель» в Китайском Летчике Джао Да.