monokens2В группе Monokens играют молодые московские музыканты, уже зарекомендовавшие себя как на клубной, так и на профессиональной сцене (гр. Братья Гримм, Чи-Ли и т.д.). 25 марта в клубе «16 тонн» группа представляет свой клип и первый миниальбом из 5 песен. MUSECUBE встретились с Ярославом Тимошенко(бас-гитара, вокал), Романом Кириенко (гитара, клавиши) и Максимом Комаровым (ударные, вокал) и узнали подробности о новом релизе.

Почему решили снять клип и записать 5 песен вместо записи полноценного альбома?

ЕР было реально закончить в те короткие сроки, которые мы себе отвели – за год. Год – это нормальный срок для стартапа. Если сроков себе не ставить, можно уехать в никуда.

Как вы снимали клип?

Отключилось электричество во всем доме. Мы сняли помещение в подвале, там был какой-то детский театр, и администрация сказала, что 10 киловатт там будет. Но это оказался подвал какого-то старого хрущевского дома. Когда ближе к вечеру люди пришли домой и включили свои утюги и микроволновки, там что-то вылетело, и мы обесточили весь дом. Приехали усатые электрики, объяснили нам, что кина не будет. Но еще они объяснили, как нас можно спасти за деньги, и в итоге поставили нам передвижной генератор.

А почему вы решили снимать с профессиональной командой? Был ли момент, когда хотелось снимать самим?

Мы второй клип хотели снимать сами из-за результатов первого. Просто изначально решили вложить в клип деньги, которые у нас тогда были. Раз уж серьезно подошли к записи, сведению и мастерингу треков, то и клип можно снять. Если честно, сейчас мы видим, что большая часть денег ушла на аренду оборудования, на которое все было снято.monokens1

Но вы же позиционируетесь как инди-рок. Не противоречит ли это образу независимых DIY-музыкантов?

Это миф. Музыканты на западе позиционируют себя как independent, и в этот момент происходит подмена понятий. Independent не означает for free. Те бюджеты, с которыми стартуют инди-группы на Западе, в Британии на запись первого альбома, ЕР, у нас это сравнимо с годовыми бюджетами наших групп. Они по 5-10 тысяч фунтов тратят только на демо-записи. Инди у них – это вот такой уровень затрат. Это не имеет отношения к финансам группы, а больше к образу поведения, к образу жизни. Ну и конечно независимость от крупных мейджор-лейблов, которые раньше все решали. Это второй миф, что лейбл просто дает деньги. Нет конечно, он заставляет эти деньги отрабатывать, диктует свои условия. А тут сами потратили, выпустили. Если людям понравилось – отлично, все окупается. Это и есть инди-подход.

А как вы видите возврат вложенных средств?

Либо акции «Газпрома», либо концертная занятость. Фестивали в России и Европе, тур из 5-7 концертов, допустим, по 300 зрителей каждый.. Большая мечта – BBC, или Glastonberry в обойме молодых музыкантов.

Вы писались в Москве, сводились в Лондоне?

Сводили мы в Иркутске, а мастеринг делали в Лондоне. В Иркутске просто нашли очень хорошего человека, а лондонский мужик еще круче. В его досье нас привлекла группа Everything Everything. Плюс он работал для Muse, Blur. Для нас он ориентир. Мы хотели получить и олдскульное, и современное звучание одновременно, и лондонский мужик не подвел.

Вы новая группа, вы входите на российскую инди-сцену. Как думаете, у вас получится создать свою аудиторию?monokens

Мы себя не позиционируем как инди-группа первой волны. Мы хотели бы предложить что-то новое. Тем более что по-хорошему тут поле непаханое. Мы надеемся на человеческую привычку постоянно ищущих новую музыку. Особенно инди-рок, где люди изначально находятся в поиске.

Ярослав, а тяжело одновременно играть на бас-гитаре и петь?

Тяжело. С одной стороны, все можно упростить, с другой, хочется играть сложные и качественные партии. Нужно найти баланс. Нужно следить за ритмом, акцентами, расставлять все точки. А так как у нас еще трио, нам нужно делать более плотные, насыщенные аранжировки. А за ритмом у нас следит Максим, за которым сложно угнаться – что бы там ни говорили, у музыкантов в попсе уровень очень высокий. В новогодних эфирах человек на первом канале выступает, что вы хотите.

А почему трио? Не думали еще кого-нибудь взять?

Каждую репетицию думаем, если честно. Но коллектив важнее. И у нас куча инструментов, звуков на сцене. И трио – это круто. Это Police, Muse, Wombats. И гонорар на три делится гораздо легче, чем на сколько-то там еще.

Как вы развиваетесь стилистически?

В конце года будет уже полноценный альбом, и уже сейчас мы можем сказать, что он будет совсем другой. Вообще, нельзя судить музыканта по его первым записям. Мы больше играем вместе, лучше чувствуем друг друга. Мы постоянно стараемся что-то смешивать, нам самим безумно интересно, как будут звучать новые песни. Обязательно все выпустим на носителе – мы даже думаем, чтобы выпустить на виниле. По хорошему, сейчас альбомы логичнее продавать на SD-картах, на флешках.

Зачем носитель?

Без носителя-лонгплея тебя многие не воспринимают. Хотя сейчас ситуация начинает меняться. Те же Wombats уже переходят на систему ЕР, каждый три месяца выпуская что-то новое и компактное, вместо крупной концептуальной работы раз в год. Это еще связано с тем, что надо постоянно присутствовать в информационном поле. А чем группа старше, чем активнее на гастролях, тем реже она выпускает альбомы. Нам ближе более быстрая модель с ЕР.

Беседовал Франсуа Моисеевич Лагранж, специально для MUSECUBE

Официальные ресурсы Monokens:

ВКонтакте
Facebook
Официальный сайт
Soundcloud

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.