Монти Механик: «Источник вдохновения в самом желании писать песни»

eLGrd3fRc9MДуэт инженеров из Челябинска, Георгия Мишнева и Ивана Лужкова (более известного как Никита Прокопьев), создавших проект «Монти Механик», приятно удивил и порадовал ценителей российской музыки своим вторым альбомом «Интерференция в тонких пленках», который увидел свет в 2014 году. Романтика 70-х – начала 80-х годов XX века, душевность и лёгкость, возвращение к простым и понятным всем ценностям жизни: прогулкам за руку, походам в кино, танцам под дожем и первым влюбленностям, фотокарточкам близких людей, посиделкам на кухне за чашкой чая, с сигаретой в руках и песнями под гитару с друзьями. Приятные бытовые мелочи обретают новый смысл и видение.

22 апреля в Санкт-Петербурге в маленьком уютном баре Vinylla Sky «Монти Механик» дает свой первый живой концерт для всех, кто мечтает вырваться на время из безумного ритма и суеты современного мира.

Георгий, Иван, добрый вечер. Буду не очень оригинальной, если задам вам вопрос, на который вы отвечали уже не один раз. Но, уверена, нашим читателям будет интересно узнать о происхождении группы. Как появился «Монти Механик»? И чья идея была так назвать группу и почему?

Георгий: История небольшая есть. Группа появилась относительно недавно, в 2012 году, когда и был записан первый альбом. До этого мы с Иваном вместе учились в университете, затем работали вместе. В дальнейшем он как-то раз позвал меня играть с ним на концерте в Москве. Было это кажется в 2011 году. Нам очень понравился этот опыт совместной работы. Я предложил Ивану записать мои песни с помощью его навыков домашней звукозаписи. Потом, когда песни были готовы, названия группы у нас так и не было.
У меня была маленькая история в Испании. В аэропорту местный аферист немного развел на деньги. Ему не хватало на автобус. А я решил проверить, только у нас воруют и обманывают, или везде? И дал ему 50 Евро. Он написал мне адрес электронной почты, для того, чтобы связаться потом, и эти деньги мне вернуть. На бумажке и было написано MontyMechanic@gmail.com. Почему-то потом я это вспомнил, предложил Ивану и он сказал, что подойдет. И так появился проект.

Иван – ты все-таки Иван Лужков или Никита Прокопьев? Почему возникло второе имя, и которое из них настоящее, «паспортное»?

Иван: Я записываюсь как под одним именем, так и под другим. Иван Лужков – это настоящее имя. В то время, когда я делал первые музыкальные опыты с одним товарищем, я преподавал в университете и мне показалось не педагогичным, использовать настоящее имя в качестве сценического. Чтоб не дразнили, знаете ли (смеется). И я выбрал другое имя.

Георгий, ты занимаешься текстами и музыкой, Ваня – записью и аранжировкой. Вы вмешиваетесь в работу друг друга, конфликтуете или у вас все проходит на дружеской ноте и безболезненно?

Георгий: Нет, мы не конфликтуем, не вмешиваемся в работу друг друга. В тексты с музыкой Ваня точно не вмешивается. Процесс звукозаписи – это обоюдный процесс. Мы сидим вместе, за одним столом, все происходит в реальном времени: подбираем семплы, подбираем звуки, аранжировку. Иван все это реализует и делает на много быстрее, чем я. Я, по большому счету, говорю только – «да» или «нет», «может быть», «давай это отложим, а потом посмотрим». Вот в таком процессе все это и происходит.

Расскажите, пожалуйста, о процессе создания записей: как проходит, где, в какой атмосфере, сколько сил и времени обычно уходит на создание одной песни?

Георгий: Происходит это в основном у Ивана дома. Часть второго альбома у меня в офисе записывали. Для этого используется мобильная аппаратура, которую можно перенести с места на место. В принципе, с ней можно записываться и во дворе.
Иван: Сколько по времени? В среднем, на одну песню часа полтора уходит. Может быть три часа.
Георгий: Первый альбом занял больше времени. Это связано и с тем, что ко второму альбому мы уже приработались. В первом альбоме работа шла, в том числе, с записью профессиональных музыкантов, которых мы привлекали. В четырех или пяти песнях их можно услышать. У нас есть джазовый ансамбль в Челябинске «Лимонное дерево». Его музыканты участвовали в записи. Во втором альбоме мы к ним уже не обращались.

euqRbjICIУ вас технические образования. Связано ли с этим то, как была названа вторая запись — «Интерференция в тонких плёнках». Что для вас это означает? И что такое в принципе интерференция?

Георгий: Да, образование у нас техническое. Мы учились в параллельных группах, на одном потоке.
Название «интерференция в тонких пленках» с обучением в техническом вузе не связана, потому что слова к ней были написаны еще в школе, если я не ошибаюсь. И отложены на дальнюю полку, потому что я предположить даже не мог, что буду выпускать альбомы и играть концерты.
Иван: Интерференция – это явление, которое изучается на физике в средней школе, в разделе «Оптика». По идее, каждый гражданин нашей страны, который учился в средней школе, должен знать, что это такое. Интерференция – это явление сложения каких-либо волн. Конкретно в песне подразумевается сложение прямых и отраженных от задней стенки мембраны мыльного пузыря световых волн. Это когда вы видите на шарике такие переливы, словно бензин в воду попадает, то же самое.

«Интерференция в тонких плёнках» — один из лучших русских альбомов 2014-го года, по мнению «Афиши». Когда ваш альбом заметили, оценили, выделили публично, как вы восприняли такого рода победу? Для вас музыка – это не цель зарабатывания денег, но потребность душевная. Народное признание не поменяло отношения к тому, что вы делаете, не вызвало желание развиваться далее как более «коммерческая» группа?

Георгий: По поводу первой части вопроса: эмоции, конечно, положительные. Человеку нравится, когда его хвалят, это естественно.
На коммерческую основу ставить группу мы не собираемся. По крайне мере, не собираемся что-то для этого делать сами. Минимум какой-то, разве что. Мы подумываем о том, чтобы выложить альбом в Ай Тюнс или что-то подобное, чтобы можно было скачать за символическую плату. Цели коммерциализировать проект нет. Но если в этом направлении будет внешняя динамика, это будет получаться само собой, то мы противостоять не будем. Если будет спрос, мы готовы его поддержать.
Надо дать людям то, что они хотят!

Георгий, насколько мне известно, музыкального образования у тебя нет. Но при этом, прослушав песни, сложно в это поверить. Голос, интонации, игра на гитаре – все звучит так, словно человек окончил музыкальную школу или иное заведение и пошел по заранее выбранному пути. Как ты добился таких результатов в музыке?

Георгий: В общем-то, никак! Я не подозревал, что у меня выдающиеся результаты. Так получилось, случайно! Просто играл, сочинял музыку…

В одном из интервью на вопрос, как ты начал писать, был ответ: «по пьяни». Георгий, это правда или шутка? В каком возрасте ты написал первые серьезные стихи, которые можно было положить на музыку?

Георгий: Это шутка. Я не помню, как я начал это делать. Действительно не помню. Что-то играл, напевал себе под нос, получилась песня.
По стихам… Я не писал отдельно стихи. Я писал песни. Сразу.

Ваши песни часто «клеймят», называя их «сладким медом» и иными «ванильными» определениями. Что вы сами думаете по этому поводу? Как вы бы охарактеризовали свою музыку и тексты?

Георгий: Мы бы охарактеризовали свою музыку и тексты как хорошие!
А люди могут хоть что про них говорить. Если им нравится – пусть говорят. Это их видение. Сложно прокомментировать. Это не важно. Это просто песни: кто-то считает их ванильными, кто-то – плохими и просто не слушает.
Иван: Главное, чтобы нам нравилось!

Георгий, ты любишь Damien Rice. Что именно привлекло в его творчестве и вызвало интерес? Его музыка сказалось на «Монти Механике», нашло в нем отражение?

Георгий: Я, когда им увлекся, испытывал множество ярких эмоций, характерных для юношеского возраста. А у него как раз очень чувственная музыка, как мне казалось. Да и сейчас в принципе кажется. Мне понравилась меланхолия и грусть его песен. Это то, что с первых нот меня зацепило.
По большому счету, он основал целый жанр. Такой грустный ирландский фолк.

Ваня, расскажи, пожалуйста, о своих предпочтениях в музыке: у тебя есть кумиры, кто они? Как их творчество повлияло, если повлияло, на твое музыкальное мировоззрение?

Иван: У меня широкий спектр предпочтений. Скажем так, последний год я бы выделил, например, Черного Лукича. Так же, запал в душу бард Олег Медведев. Я достаточно недавно стал уделять внимание русскоязычной музыке. Как и большинство, считал, что это нечто второго сорта, по отношению к первоисточнику (я говорю про рок). Но сейчас я свое мнение скорректировал.
На записях ранних отразилось мое пристрастие к «упоротой» музыке (смеется). К психоделике, в широком смысле этого слова. Можно записать, что на первый альбом группы «Монти Механик» повлияло творчество группы Pink Floyd. Я пошутил, конечно.

Прослушав песни, складывается образ двух музыкантов: студенты старших курсов, не совсем из этого века, любящие жизнь с ее бытовыми моментами, мелочами, чуть-чуть влюбленные, в меру ранимые, позитивные, открытые для мира. Какие вы в реальности? Все песни актуальны лично для вас самих?

Георгий: По-моему, все прилагательные, изложенные выше, нам подходят. Мы такие и есть.
Песни в какой-то мере актуальны, как и для любого музыканта. Это все про жизнь, но не более чем.
Иван: Это не какие-то истории личные, это просто песни.
Георгий: Источник вдохновения в самом желании писать песни. Музыка ради самой музыки – только так!

Девушки, о которых поется в песнях, реальны, или вы их придумываете? Например, в песне «Фотоаппарат» есть та, о которой вспоминает герой, о той, девушке, с которой он шел за руку. И у слушателя этот образ формируется вполне реальный, живой.

Георгий: Конечно, это работа воображения. Образ полностью созданный.

nhJSXTxToKoСколько у вас всего было концертов за время существования «Монти механик»?

Георгий: У нас был один концерт, хотя его и концертом-то полноценным не назовешь. Друзья открывали школу танцев и пригласили нас сыграть, мы сыграли 3 песни.
Концерт, который проходил в 2011 году в Казани, был не в рамках «Монти механик», это было в рамках проекта Ивана.

То есть, в Петербурге у вас будет первый полноценный концерт?

Георгий: Фактически, да. Но мы приедем в Петербург после Самары и Воронежа. Но в целом, если рассматривать это как тур, то это наш первый концертный опыт.

22 апреля вы даете концерт в VinyllaSky в Санкт-Петербурге. Есть предположения, как вас встретит питерская публика? Что вы ожидаете от концерта? Какую публику ждете? Кто является вашим слушателем?

Георгий: Людей ждем разных, разных профессий. А эмоций – конечно, положительных!

Мандража нет. Но есть осознание, что это будет волнительно. Ждем новых эмоций. Иметь возможность попробовать себя в новом амплуа, задействовать новые отсеки головного мозга (смеется).
Нас в основном слушают люди, которые интересуются русской музыкой и следят за музыкальной отечественной сценой. Их, на самом деле, не так много, я так думаю.
По радио нашу музыку не крутят. Ее можно найти только в пабликах, в социальных сетях меломанской направленности.

Беседовала Алена Шубина, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.