Наташа Трейя: Я сама по себе достаточно позитивная и открытая

от автора

в

Знакомьтесь: Наташа Трейя — певица, YouTube блогер и поэтесса. Наташа сама пишет музыку и стихи к своим песням. Ее тексты просты и понятны, музыка энергична, а образ полон эпатажа. Для поэта и певицы Трейи не существует табу. Ей нравится быть не похожей на других, она не боится казаться странной, ее творчество не вписывается в общепризнанные музыкальные форматы.

В арсенале Наташи уже 11 клипов, два из которых ротируются на музыкальных телеканалах. Помимо музыки и стихов, Трейя является создателем захватывающих видеоквестов и видеоблогов в Youtube, собравших миллионы просмотров. Это уникальный синтез онлайн-игр, сериалов и арт-проектов. Героиня, сценарист и режиссер в одном лице, она путешествует по миру и Москве, попадая в различные приключения, повинуясь кликам пользователей всемирной паутины. treya1

Ее творчество, как гимны поколений ВКонтакте, близко по духу и понятно всем. Ведь только разговаривая на одном языке, можно оставаться на одной волне c теми, кто не представляет своей жизни без смартфона в руках, лонгборда под ногами и интернет-игр перед глазами.

Не так давно ты выпустила новый клип “Думала”. Песня сама по себе достаточно лиричная, а картинка при этом получилась довольно сочной.

Я сама по себе достаточно позитивная и открытая, люблю яркие цвета, яркие вещи и ярких людей (внутренне). Песня, на которую снимали клип, сама по себе достаточно лиричная, поэтому решили не омрачать ее визуальным рядом. При этом отталкивались не от кричащих кислотных цветов, а старались подбирать “оттенки йогурта”.

Почему была выбрана именно такая подача?

Идея клипа с краской родилась в моей голове достаточно давно и я решила, что это именно тот клип, в котором ее нужно воплотить. Ввиду всего этого, “рушили” идеальный мир влюбленного человека именно краской, что явилось некой режиссерской задумкой.

У клипа уже полмиллиона просмотров в YouTube. Как ощущения?

В первые несколько дней после выхода клип набрал 300 000 просмотров, моей радости не было предела. Куча комментариев сыпалась в YouTube, большинство из которых позитивные. Мне я поддержало большое количество моих друзей болгеров. Это такой мини-праздник на твоей улице. Конечно, очень хочу миллион просмотров, поэтому кто еще не успел посмотреть, жду на своем YouTube канале TreyaTV.

Мы заметили что это уже вторая твоя работа в подобном стиле. Можно ли сделать вывод, что теперь Наташа Трейя всегда будет именно такой, яркой?

Да, это этого был клип “Облака”. Стиль мне очень близок, концепт передает мой внутренний мир. Я очень позитивный человек, у меня внутри вечные мультики 🙂

Какой он, твой слушатель?

Я думаю мой слушатель, это вечный бунтарь в душе. Это люди, готовые открывать для себя что-то новое каждый день. Люди, которым не важно, ротируется ли любимая музыка из каждого утюга или нет, они своим выбором выражают свою индивидуальность.

Кстати, сейчас модно давать имя своей аудитории. Называешь ли ты своих как-то по-особенному?

Они все мои любимки-ребятки. Как-то у них была такая идея, придумать для себя название. Даже голосование в социальных сетях устраивали по этому поводу. Но пока к общему мнению не пришли. Может позже появится.

Звучание последних песен стало сильно отличаться от твоего первого сингла НЛО и первого альбома. Готовится ли к выпуске новый альбом и каким он будет?

Да, альбом будет, и будет он в новом звучании: легкий, мелодичный, приятный для уха. Первый альбом был для меня скорее экспериментальным. Я тогда только приехала в Москву, нашла музыкантов, которые были намного старше меня и опытнее. Я была на 100% в самих песнях и текстах, а в музыке доверяла их вкусу. Именно поэтому первая пластинка не отражает меня и по нему многие сформировали обо мне мнение, как о немного сумасшедшей и депрессивной персоне. Ходили даже слухи, что я сбежала из сумасшедшего дома))). Я экспериментировала и росла вместе с этим. Новый альбом будет максимально приближен к тому, что мне близко и логично моей душе, и увидит свет через пол года.

Какие песни войдут в новый альбом?treya2

Из тех, что уже многие слышали это “Думала”, “Облака”, “Не ради денег”. Будет много песен, уже опубликованных на моем канале, но при этом в новом звучании. Из того, что еще никто не слышал это “Война” и ряд других. В моих запасах есть много всего, чем буду удивлять.

Твои социальные сети, помимо влогов, клипов и квестов, заполнены стихами. Не приходило в голову выпустить сборник стихов?

У меня на самом деле уже есть 3 сборника стихов, которые мне выпускали разные люди: один выпущен в Беларуси, второй выпущен в Москве Андреем Мисиным. Андрей композитор, мы с ним вместе делали песни для Аллы Борисовны, Григория Лепса и других артистов. Именно с его подачи выпущена книжка. Ему очень нравились мои стихи и он связался с редакцией. Третий сборник стихов выпущен вместе с моим первым альбомом. Стихи это что-то такое свое и настоящее, и я сама никогда не думала выпускать их самостоятельно. Мне всегда казалось, что стихи должны сами редактора замечать и выпустить в сборниках. А так, я публикую их в социальных сетях для своих подписчиков.

О чем твои стихи?

Многие думают, что все они обо мне, о моей жизни, но это не так. Это может быть история моего друга или подруги. Мне интересно наблюдать за человеческими слабостями, за характерами. Могу написать о вопиющей человеческой наглости в принципе, или о чем то крутом, что встретила в том или ином персонаже. Я пишу про всех людей.

Какое из твоих стихотворений наилучшим образом характеризует тебя, твою сущность, твой внутренний мир?

Если любовь — не взаимна, и не легли карты,
И все немного не так, как себе представлял ты,
Все на тебя ополчились, ругают — толпой:
Просто — пой.
И если трудно тебе, если в сердце — завалы
Старых обид, и порой — ощущаешь ты — вялость…
Не уходи — в свое «горе», в себя и в запой:
Музыка — щедро заполнит и тело и разум,
Радостным мир и открытым покажется сразу —
Еще недавно враждебный к тебе и скупой…

Откуда обычно черпаешь вдохновение для творчества?treya

Вдохновение это не важно. Когда я только приехала в Москву, встретила Анатолия Горохова, известного поэта-песенника, написавшего много известных хитов прошлых лет. Однажды он спросил у меня, как часто я пишу стихи. Я ответила “когда вдохновение находит”. Я тогда искала вдохновение в любви. Если я была влюблена, особенно не взаимно, я начинала писать. И тогда он сказал: “так не пойдет, если ты хочешь стать профессиональным поэтом, тебе нужно научиться писать без вдохновения, иначе ты будешь очень сильно зависеть от этого чувства и твои стихи будут очень однотипными и ограниченными”. Мне эти слова очень глубоко запали в душу. И я научилась! Вот есть радио и есть волны, ты настраиваешься на определенную волну. Я начала это видеть: если это песня, это определенная частота, если это стихотворение, это другая частота, если это съемки клипа, это третья частота. При этом, я не могу одновременно писать стихотворения и песни кому-то, у меня обычно с паузами. Если я кому-то пишу песню, я вряд ли напишу стихотворение в этот день.

Что в планах на ближайшее будущее?

Альбом и новая концертная программа 🙂 Помимо этого, у меня написана куча песен, четыре из которых ждут своей очереди на аранжировку. Снят еще один клип на песню “Зачем” и я планирую презентовать в этом году. Это мое самое лиричное видео, снятое именно по моей истории жизни. Моя автобиография, только образно.

Специально для Musecube Зоя Вирник

Наташа Трейя в интернете: