Говоря об этих музыкантах на встречах и в интервью, солистка Ольга Дзусова именует их «ракетчики», обыгрывая название. Впрочем, подобным образом название не обыграл только ленивый. На концертах принято почему-то перед их выходом на сцену произносить позывные: что-то типа «небо, небо, я земля». Возможно, в этом есть своя символика — там где творчество стремится к вершинам, находится небо, долететь до которого не каждая птица способна, но может быть, повезет ракете. Вот и я туда же — за название зацепился. Группы, возникшей в конце 90-х, редко радующей своими появлениями на музыкальных подмостках, еще реже записывающей диски. Тут свой подход — не в количестве, а именно в качестве создаваемого материала. В порывах вдохновения, в стремлении ввысь. За некоторое время до состоявшегося недавно выступления группы СС-20, удалось пообщаться в чил-ауте с барабанщиком и идейным вдохновителем группы Андреем Кокшаровым и солисткой Ольгой Дзусовой при участии всех остальных членов коллектива. Читайте, что из этого получилось.

У меня буквально несколько вопросов. Насчет сегодняшнего концерта – каким образом все получилось, кто выступил инициатором, пригласили? Сколько не играли, два- три года?

Ольга Дзусова: Два, два года.
Андрей Кокшаров: Полтора, последний раз играли на фестивале «Пустые Холмы» в июне 2008 года. Скоро будет два. А с нынешним концертом получилось просто. У нас своя репетиционная база «31 калибр». Звукорежиссер базы — очень инициативный человек, поддерживает связь со всеми репетирующими у нас коллективами. Вот он и подал идею: «Давайте сделаем наш, «калибровский» фестиваль». И мы, конечно, с удовольствием согласились принять в нем участие.

А когда новый альбом выйдет?

Андрей Кокшаров: Он точно будет, но я думаю, что не раньше, чем года через два. Планов много. Например, мы уже получили разрешение у Сергея Терентьева и у Маргариты Пушкиной на создание ремикса песни «Потерянный рай», мы планируем включить его в предстоящий альбом, но сделать по-своему. Мы один раз уже играли эту песню у Терентьева, в тюрьме. У нас был такой концерт — в поддержку нашего друга Сергея. Он, кстати, где-то тоже должен был это отразить, они снимали этот концерт, так что ищите его на видео, они сейчас делают фильм или даже два. А еще мы приступили к записи на студии, пока записали одну вещь, кстати, она сегодня прозвучит.

Ольга Дзусова: Называется «Не по небу»
Андрей Кокшаров: Мы сделали ее в новом варианте. Когда-то она уже записывалась — это была совместная работа с Михаилом Кувшиновым. Но тот вариант нам самим не очень нравился, припев получился какой-то «бодро-пионерский», не отражает ни настроения, ни идеи.
Ольга Дзусова: И я так петь уже не могу, выросла уже, иду дальше, и возвращаться не хочется…
Андрей Кокшаров: Да и других песен у Ольги достаточно. Из того, что уже набросали для будущего диска, видно, что он будет в этническом стиле.
Ольга Дзусова: У меня голосок народный такой, и мелодика такая, и с Линдой пообщалась какое-то время — все же влияем друг на друга… У меня, например, песня есть — ну просто можно хоть ей отдавать. А с альбомом — жду, когда они освободятся от своих дел, все же работают, у всех семьи.
Андрей Кокшаров: И кризис повлиял…
Ольга Дзусова: И кризис… А я знать не знаю, что это такое.

Почему сайт не обновляется?

Андрей Кокшаров: А вот человек сидит ответственный, гитарист наш, Павел Сазонов, пусть ему будет стыдно. Каждый день Паше звоню, говорю: «Сделай форум хоть какой-нибудь…»

Народ периодически задается вопросом, где взять «Секир-Башку» на физическом носителе?

Андрей Кокшаров: А ее нет, ее никто не переиздавал, а первый тираж весь разошелся полностью. Я сам чуть ли не последний экземпляр покупал как-то, но это было лет шесть назад, и он, очевидно, пиратский был уже. Если перевернуть диск, то видно, как нарезаны дорожки. Когда мы диск выпускали, запись занимала все пространство, не было следов от нарезки. И длительность — 44 минуты, то есть явно не полно, естественно, свободное место сразу заметно… самиздат какой-то.

Маргарита Анатольевна будет принимать участие в новом альбоме?

Андрей Кокшаров: С большинством песен «Секир Башки» было так: мы набрасывали «рыбу», а Пушкина на нее писала стихи — это и «Катрин блюз», и «Яблочный блюз», и «Фашист», «Секир Башка» сама, кстати. Со вторым альбомом было все по другому — Ольга брала «свободные» тексты Маргариты, которые она писала для себя, не на заказ, вольные, так сказать, стихи. Так получились «На снежной равнине», «Моцарт», «Русалочья», «Не ходи купаться» или «Лес», где Ольга написала припев, а куплеты все Пушкиной.
Ольга Дзусова: “Лес” написан на рыбу, куплеты Маргарита написала, а припевы нет и я просто три строчки по смыслу добавила – получились припевы мои, та же история и с песней “Не по небу”, она вообще поначалу называлась “Альгамбра” (до сих пор не знаю, что это такое) там тоже припевы я придумала по нужному мне смыслу.

Когда следующий концерт?

Андрей Кокшаров: Все смотрят на меня, задавая этот вопрос, а мне, к сожалению, некогда этим заниматься. Но если найдется какой-нибудь инициативный человек — мы готовы играть везде. Единственно, нередко получается так, что организовывается какой-то концерт, а там — ни звука, ни публики, ничего… И со звуком беда, и самому неприятно выкладываться для людей, которых это не интересует. Хотя на нашем выходе народ всегда вставал. Не выпрыгивал, конечно, не отплясывал — наверное, стеснялись, но всегда получалось, что мы заставляли слушать. Это приятно. А ближайший концерт мы планируем на ежегодном фестивале «Пустые холмы», во всяком случае, заявку мы уже подали.

Какие планы на будущее, сингл в интернет выложите или издавать будете?

Андрей Кокшаров: Я думаю, обязательно выложим, и не только сингл. На сегодняшний день нет смысла выпускать что-то через лейблы. Хотя у официальных представителей есть, конечно, свои плюсы. Благодаря «Мистерии», например, пусть по 1-2 пластинке, но в магазинах «Дикарь» появился. Но с этим альбомом мы ничего не заработали, хотя, естественно, вложились, сделали это все творчески. Сейчас собираемся подготовить материал, как выпускался диск, как готовился альбом, там много интересного. Диск писался три года, и именно писался, то есть все партии были сыграны музыкантами и мы старались не использовать какие-то приборы коррекции «лажи», и не рассчитывали на компьютер. Запись производилась на порто-студию Korg d32 xd, и, фактически, она использовалась только как многоканальный носитель. В процессе записи все делалось аналоговым методом, буквально пальцами, то есть так, как пишется на пленку. Например, если идет запись гитарного соло, то врезки в соло производились только вручную. Поясню, что имеется в виду. Представьте, что на многоканальный магнитофон записано уже несколько инструментов: барабаны (пишутся первыми), потом бас, далее подкладные гитары и, например, соло гитара. Так вот, в гитарном соло имеется фрагмент, который не удался, или который хочется переписать, а в целом соло устраивает. Тогда включаем на воспроизведение все инструменты, и когда момент подходит к этому неудачному фрагменту, звукооператор включает запись дорожки, на которой записано соло гитары, а гитарист начинает играть. Таким образом желаемый фрагмент перезаписывается. И так со всеми инструментами и, разумеется, с вокалом. По-другому с барабанами, там врезки очень заметны и потому недопустимы, поэтому барабаны писались от начала и до конца или до стоптайма.
На сегодняшний момент большинство групп не заморачивается с игрой на инструментах, большинство партий просто рисуют на компьютере мышкой. У нас все сыграно и спето натурально, музыкантами. И даже наш друг Сергей Терентьев, который оказал нам неоценимую помощь в сведении альбома «Дикарь», с удивлением спросил: «А клавишный подклад — что, тоже вживую играли»? Разумеется! Мы музыканты — для нас проще сыграть, чем упражняться с компьютером. Безусловно, все получилось так, как мы хотели, еще и потому, что запись производилась на собственной студии, и по времени ограничений не было никаких. Запишешь очередной инструмент, а потом неделю в машине слушаешь, анализируешь, что подходит, а что нет, или придумываешь что-то новое.
Мы преследовали цель сделать все своими руками, с минимум «химии». Почему на обложке эта надпись: «Без сои»? Без сои — значит без искусственных химических добавок. Чистый продукт, такой, какой он есть, и суть, что соя это не только противоестественная пищевая добавка но и СОИ это какая-то противоракетная космическая оборона, в свое время придуманная американцами и оказавшаяся мифом, опять же к ракетчикам относится.
Ольга Дзусова: Без блефа, без липы…
Андрей Кокшаров: Или вот сама обложка — там настоящий песок и настоящие буквы, а не компьютерная имитация. Эти буквы я сам отливал — это свинец; потом оттачивал, шлифовал… Каждая буква по килограмму, а то и больше. Подготовились к съемке, пришли к фотографу с буквами, принесли настоящий песок, рассыпали его на фанере, сначала утопили там эти буквы, поняли, что нет динамики. Попробовали выстраивать барханы, просеивать песок. В итоге, если присмотреться, на картинке видно, как дует ветер — в момент съемки мы стояли рядом и дули: есть такой баллончик, для продувки оптики. Тень только на компьютере нарисована, а так, повторюсь, все настоящее. Нельзя было по-другому. Идея была такая: песок — это все, что нас окружает, включая людей, природу, камни, все. А СС-20 — это то, что найдено в этом песке. И кадр, тот, что на развороте обложки, он тоже показывает, что мы — среди людей, мы обычные люди, но с другим взглядом — на музыку. На том кадре мы — единственные, кто смотрит на человека, держащего в руках диск. У всех остальных — другие дела: кто-то что-то пишет, кто-то по телефону разговаривает… Вот такая идея.
Задняя сторона обложки, с названием альбома, исполнена с точностью до наоборот — не металл в песке, а песок на металле. Эта идея нам пришла прямо на съемке лицевого кадра, так как в него никак не укладывалось название «Дикарь». Сначала хотели написать название на том же песке пальцем, но от этого отказались, а тут подвернулась металлическая поверхность на которой песком название и изобразили. Во всяком случае, все получилось логично. Ну вот, я практически все интересное и рассказал.

А потом был концерт. Загадочный и странный. Вроде и рок, и что-то от этники, с глубокими текстами, мыслями, чувствами. Мы о нем уже писали на страницах МузКуба. Не поленитесь, пролистайте несколько постов назад, в осыпающемся под натиском ветра песке услышите музыку, стремящуюся в небо. А коллективу СС-20 мы желаем вдохновения, новых песен, концертов и альбомов, которых ждем с нетерпением. И конечно, гармонии и мира.

Для всех читателей сообщества приготовлен специальный музыкальный подарок от группы “СС-20” – песня “По воде”, которая была записана в 1998 году и осталась неизданной, над аранжировкой к песне работал известный “конвоец” Александр Касьянов. Полную версию фотоотчета о съемках обложки для альбома “Дикарь” Вы можете посмотреть в нашей группе в контакте, а видео с концерта можно посмотреть на нашем канале YouTube.

22 КОММЕНТАРИЯ

  1. С таким интересом был прочтен этот пост кажется, как будто вчитывался в каждое слово и не смотря на такое обилие текста,прочелся на одном дыхании. Очень интересное описание создание обложки (никогда б не подумал ) и был удивлен процессом записи – неужели так до сих пор ктото записывается ))
    это ж какая точность и четкость ..

    Ну а отдельное слово насчет песни – слышны слияния с Линдой но это так красиво .. голос Ольги окружает и проникает и хочется раскачиваться подобно лодке плывущей по этой самой воде.. Спасибо

    и ещё Спасибо

  2. Спасибо за интересное интервью, потрясающее видео и душераздирающую песню :))))))
    кайфую)))

  3. рад, что материал понравился. хотя большая заслуга в его появлении принадлежит все-таки моему соавтору. кому знаете – сами 🙂

  4. всегда – пожалуйста :)))
    а почему анонимно? все-таки хочется знать, кто благодарит

  5. ну что сказать… всё довольно таки позитивно и хорошо… и главное с Богом… кстати видео не оч по звуку… а вот песенка По воде – очень даже не плохо!!!можно сказать даже хорошо с +!!! почему то сразу вспоминаються 97… спасибо)

  6. А можно текст с вопросом жирным, а все остальное обычным текстом… Всё плывет. Не удобно читать.

  7. Очень интересно было и почитать и посмотреть и послушать… Восхищён! больше нет слов:) СПАСИБО!!!

  8. Интересно читалось. Прям всю свою технологию рассказали))) И как пишутся, и как обложки отличные делаются)) Здорово! Столько труда вкладывают, это всегда очень приятно и слушатель это чувствует. Спасибо))

    Песня ПО ВОДЕ потрясающая!!!

  9. Если они выпустят такой потрясающий альбом, то получится ЛИНДА.
    А они все же СС-20, и как я понимаю, стараются играть рокешник.
    Наверное, именно по этому в этом варианте песня не издавалась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.