Рецензия на новый альбом Deftones – Diamond Eyes (2010)

Сдается мне, что этого момента с затаенным дыханием ждали все «широкоштанники» мира. Ждали со скрещенными пальцами, ибо речь шла о группе, ставшей легендой — в свет вышел долгожданный и многострадальный альбом Deftones «Diamond Eyes». Ждали долго — выпуск альбома несколько раз откладывался по разным причинам — ждали мучительно — не повторится ли история с «Untitled» KoЯn? — и разразились громогласным «Ура!».

Ранее сообщалось, что новый альбом будет называться «Eros», однако многочисленные проблемы, с которыми сталкивалась группа, самой страшной из которых была авария, чуть не унесшая жизнь басиста Чи Ченга, внесли свои корректировки как в сроки выпуска, так и в содержание альбома.

Ребята потрудились на славу. «Diamond Eyes» — это сплав лиричности и атмосферности, характерной для » White Pony» и поздних альбомов, и невероятного грува «Adrenaline» и «Around The Fur» — соединившись вместе, они образовали «тот самый» старый Nu-metal, по которому «тащился» в конце 90-ых — начале 2000-ых годов каждый второй парень (да и девушка тоже).

Заглавный одноименный трек своим сочным, жирным «однонотным» гитарным риффом, наложенным на густую «качевую» ритм-секцию отправляет прямиком к песне Bored с первого официального альбома. Он буквально заставляет тело согнуться пополам и экстатически раскачиваться в такт пульсируещему звуку. И на фоне этого — слегка отстраненный, атмосферный вокал Чино Морено.

Второй трек, «Royal» — более быстр и агрессивен. Мелодичный вокал уже чередуется с незабываемым скримом Морено, ставшем «визитной карточкой» группы, музыка более энергична, взрывоопасна — она полыхнет в самом конце композиции. В продолжении ню-металлической тематики сделан и трек » CMND_CTRL».

Очень интересна «You’ve Seen The Butcher» — куплетную вокальную партию, кроме как апатичной, никаким другим словом не назовешь. Создается ощущение, что Чино записывал ее, сидя в кресле с сигаретой.

Далее идет небольшая передышка в виде относительно спокойной и лиричной «Beauty School», а за ним — трек «Prince», сначала обманчиво-меланхоличный, но затем разряжающийся выстрелом тяжелых гитар, баса и барабанов с наложенным на них скримом.

Композиция «Rocket Skates» — это дань скейтерскому прошлому участников группы. Трек невероятно энергичен, пожалуй, это самая быстрая тема на альбоме. Начало чем-то неуловимо напоминает песню «Fuel» группы Metallica. Как нельзя лучше подходит «саундтреком» к соревнованиям по скейтбордингу.

А вот трек «Sextape» — самый лиричный и легкий. Создает атмосферу мягкой, нежной грусти. Вокал Чино здесь поражает своей теплотой — еще раз убеждаюсь, что это один самых разноплановых вокалистов. Композиция расслабляющая, ощущение похоже на погружение в теплую воду…

Подпрыгнули от неожиданности? Не пугайтесь — это всего лишь первый аккорд с песни «Risk» — похоже, Чино и компания любят поиздеваться над слушателем, вгоняя его в контрастные до полной противоположности состояния.

Ближе к концу альбома ню-металлическая энергетика постепенно сходит на нет, сменяясь некоторой созерцательностью, выраженной в неторопливых, однако достаточно тяжелых инструментальных партиях (треки «EVIL» и «This Place Is Death») и ставшем опять мягким и слегка отстраненным вокале. Музыканты как бы постепенно отпускают измотанного (в хорошем смысле)слушателя, оставляя его переваривать впечатления от прослушанного.

Общее впечатление от альбома самое положительное. Конечно, нет той юношеской агрессии, которая слышалась в первых двух альбомах. Deftons повзрослели, остепенились, их музыка стала более сдержанной — кому-то это понравится, кому-то нет. Однозначно могу сказать — отличный альбом, поклонникам группы и жанра — обязателен к прослушиванию. Дружно поздравляем Deftones с удачным возвращением, желаем полного выздоровления Чи Ченгу и ждем не менее взрывного и удачного нового альбома KoЯn.

2 комментария на ««Рецензия на новый альбом Deftones – Diamond Eyes (2010)»»

1. Аватар пользователя the_qaf
    the_qaf

немного затянутое начало у «You’ve Seen The Butcher», а вообще эта песня больше всего на альбоме понравилась. в целом — оч тяжелая музыка для простого смертного слушателя, но при этом оч качественно записанная и слушать интересно. «Beauty School» чем-то напомнила Placebo, а «Sextape» — приятно удивила, хорошая баллада выпадающая по звуку из всего альбома, очень мягко. и еще понравилась «This Place Is Death», интересные и неожиданные развороты есть… а в целом весь альбом как то из крайности в крайность — то горячо, то холодно… но любителям жанра, уверен, будет в кайф))

2. Аватар пользователя deft2
    deft2

Просто это один из последних оплотов настоящей старой нюхи, а не ее металкоровских суррогатов типа слипнот. Ваще темовый альбом.