shantynatty

Недавно регги-фьюжн группа «ShantyNatty» из Подмосковья выпустила свой дебютный сингл «Просыпайся». Хедлайнеры «Метафеста-2014», участники «Moscow Reggae fest», выступавшие вместе с «Фестивалем Всего на Свете» и «Simba Vibration», записали первый трек в обновленном электрическом составе. Этого события ждали многие, ведь за два года существования группа приобрела известность в московской регги-тусовке и за ее пределами.

Сингл получился по-весеннему легким, нежным, и изящным. Ни одно хорошее утро не может обойтись без таких треков. Ведь это так естественно — радоваться новому дню, теплу и свету под музыку, которая обнадеживает и напоминает о том, что сейчас «самое время для веры в чудеса». Или подпевать песне, в которой отчетливо слышен настойчивый, как будильник, призыв просыпаться от зимней спячки.

Коллектив впервые появился на сцене весной 2013 года как дуэт музыканта из Сергиева Посада и певицы из Томска. Нежный и чувственный голос Полины Свиридовой, закаленный крупными джазовыми площадками, зазвучал по-новому вместе с перкуссионными и ударными партиями, вокалом и речитативом Кузьмы Теренкова. Между ними начался долгий, серьезный и очень откровенный разговор, который можно услышать до сих пор:

— Вообще-то так все и началось, — рассказывает Полина. — Когда мы познакомились и Кузьма показал мне свои песни, мне сразу показалось, что эта музыка мне знакома. Как будто он в них отвечает мне. «Ого, да у нас с тобой песни похожи. Как будто бы ты их слышал…».

— Конечно, слышал, ведь я же крутил их в плеере последние полтора года, — признается Кузьма. — Мы начали вдвоем играть, потому что у нас было одинаковое понимание музыки, мы говорим на одном языке. Это такое четкое попадание друг в друга, прям пуля в пулю. Мы съездили в тур вдвоем, а затем я пригласил в группу Антона Колесова. Это бас-гитарист, с которым я когда-то играл в экспериментальном проекте «Amigos All Stars», ориентированном на латинский джаз. Он очень тонко чувствует музыку, пропускает ее через себя, находит новые грани. Потом в группе появился Джон, гитарист. Он, кстати тоже пишет песни, иногда мы ему подыгрываем на концертах.

Полина: У нас есть еще в составе группы Женя Рябков, наш «моторчик». Он играет на басу, иногда подменяет Антона на концертах. Помимо музыки он отлично справляется с администраторскими обязанностями, делает в Питере фестиваль «Sunny music night». Сейчас он занялся организацией нашего «Просыпайся-тура», смог найти спонсоров.

— А вы специально выбрали для тура заглавную песню с таким жизнеутверждающим названием?

Кузьма: Получилось, конечно, символично, но мы, наверное, именно «Просыпайся» записали первой, потому что ее очень многие просили, и еще мы любим с нее начинать концерт. Конечно, удачно совпало название трека с этой нашей идеей встряхнуться после зимы и поиграть концерты в разных городах. Мы давно не ездили, и теперь собрались, с большим составом. Пора сказать провинциям «Просыпайся».

Сингл был записан на двух студиях – «Гаити Рекордс» (Сергиев Посад) и «Другое дело» (Санкт-Петербург). Это первая ласточка будущего альбома, работа над которым идет с декабря 2014 года. Первый альбом — слепок довольно длительного времени, в него войдет «проверенный» материал, многие из этих песен исполнялись дуэтом или сольно, а теперь получили новые аранжировки.

— Ваш дебютный сингл, наверное, сильно отличается от тех записей, которые можно сейчас найти в интернете?shantynatty2

Полина: Когда я приезжаю в Томск, на меня обычно набрасываются старые друзья с вопросами о новых записях, – рассказывает Полина. – Раньше у нас были треки, которые писались без студий, какие-то записи с концертов. В общем, мы выкладывали в интернет то, что было. И эти песни потом появлялись в регги-подписках, в пабликах, посвященных эзотерике. И звучали они неидеально, но люди слушали. Я раньше переживала из-за качества записи, но сейчас понимаю, что даже очень известные музыканты иногда выкладывают песенки, кое-как записанные. Хотя, конечно, сейчас слушатель привык уже к хорошему звуку.

— Вы определяете свой стиль как «регги-фьюжн», то есть не ограничиваетесь рамками регги. Джазовое прошлое дает о себе знать. Как получается смешивать регги, соул, ритм-энд-блюз и хип-хоп?

Кузьма: Без соула у нас вообще ничего не получается. Даже если мы будем стараться играть традиционное регги изо всех сил, эта р-н-бишная основа останется.

Полина: Но все равно, у нас есть уже свой саунд.

Кузьма: У нас в одной песне может быть много разноплановых фрагментов. Но в любом случае, где бы мы ни писались, где бы мы ни играли, мы играем, как мы. Для нас это главное.

Полина: Это очень важно, чтобы все музыканты в группе чувствовали, когда сыграно «по-шантьевски», а когда нет.

Кузьма: В последнее время это очень актуально, потому что недавно в группе появился барабанщик Илья, и вместе мы много работаем над звучанием барабанов в студии. Помимо «ShantyNatty» Илья играет в джазовом оркестре «Moscow Swing College Band». Он послушал нас и захотел присоединиться к группе, и в феврале специально приехал в Питер, чтобы вместе выступить на фестивале. За два дня репетиций мы поняли, что это «наш» музыкант. Он иногда, прямо, играет «как братишка».

Полина: Иногда даже «как сестренка».

Кузьма: Да, так бывает, когда другой музыкант очень хорошо тебя понимает. Это выражение мы услышали от музыкантов «Фестиваля всего на Свете», на репетиции, когда готовились к совместному концерту.

Полина: В общем, группа отправится в тур в обновленном составе, и для Ильи это будет проверка в боевых условиях и крещение огнём: большой сценой и студийной работой.

— Расскажите о туре, куда поедете?

Кузьма: Он начинается в конце марта, мы сейчас едем в Волгоград, потом выступим в Саратове, Самаре, Тольятти и Пензе. В апреле будут сольные концерты в Москве и Санкт-Петербурге, а в конце мая мы поедем на юг. Получается такой затяжной тур, с заездами домой, с перерывами на запись и сведение.

— И насколько легко совмещать работу над альбомом и тур?

Кузьма: Мне кажется, что это хорошо, когда так много событий одновременно происходит: тур, фестивали летние. Когда ты долго работаешь в студии, ты смотришь только с одной стороны. Для работы со звуком нужно иногда отвлечься, забыть уже, как это звучало, и потом оценить свежим взглядом. Пока мы будем ездить, некоторые треки будут сводиться. А вернувшись, можно с новыми силами продолжить работать с материалом: послушать черновики, обсудить детали со звукорежиссером. В общем, после тура мы поедем в Петербург и будем около месяца работать над сведением.

После интервью музыканты отправились в Волгоград, где отыграли концерт в арт-баре «Белая Лошадь», и отправились дальше по гастрольному маршруту. Этой осенью ожидается релиз первого альбома. А пока послушать «ShantyNatty» можно будет только живьем, на летних музыкальных фестивалях, в том числе на «Дикой мяте».

Записала Лидия Дрофа, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.