Героиня нашей рубрики КубИнтервью сегодня – Алевтина Полякова. На ее счету концерты в составе оркестра Игоря Бутмана и Анатолия Кролла, импровизации с мэтрами мирового джаза – Херби Хэнкоком, Вэйном Шортером, Джейси Джонсом и многими другими. Она — победитель на всероссийских и международных конкурсах, композитор, аранжировщик, играет на тромбоне и поет. А с недавних пор идейный вдохновитель и создатель нового проекта — «Solar Wind». Вместе с Алевтиной солнечный русский джаз играют: Макар Новиков (контрабас), Алексей Беккер (рояль), Игнат Кравцов (барабаны).

В начале года коллектив записал свой первый альбом. О нем, о прелести камерных и больших залов, летних фестивалях, русском джазе и фольклоре нам удалось поговорить с Алевтиной Поляковой.

— Планируется ли презентация Вашего первого альбома для широкой публики?

— Конечно, и мы постараемся сделать несколько концертов в московских клубах, чтобы осветить это событие.

— Будет ли как-то выход альбома освещен за рубежом?

— Еще об этом не думала. Может быть, мы попробуем сделать это, потому что у нас есть приглашения выступить, возможно, мы сделаем это в свете презентации альбома.

— Какую публику рассчитываете привлечь?

— Я рассчитываю привлечь всех. Потому что, где бы мы ни выступали и с какими бы возрастами не имели дело, людям нравится наша музыка и они действительно заинтересовываются и они понимают ее. Несмотря на то, что она в принципе, не сказать, что сложная, а иная, не очень простая.

— Мне довелось присутствовать на Вашем февральском концерте в Мастерской. Возникает ощущение чего-то знакомого и одновременно нового. Очень интересно музыка положена на стихи и они звучат как-то по-другому.

— Да, я и стремлюсь к другому, своему звучанию. Сколько я не общалась со слушателями, им очень нравится именно это — «свое звучание». Где-то мы играем джазовые стандарты, совмещаем и с нашим творчеством. В основном нам говорят: «Играйте свою музыку и не бойтесь, она интересная. Мы еще послушаем джазовые стандарты, их играют везде, а то, что есть у Вас — такого ни у кого нет. Поэтому играйте и не бойтесь». Это нам говорил и американский посол Майкл Макфол, и обыкновенные люди, музыканты, также нам говорят и на гастролях, где мы выступаем. И также в Нью-Йорке – это все нравится людям.

— А есть различие: как публика встречает такие концерты у нас и как западный зритель приходит на выступления?

— В России идет подъем культурных ценностей и мне это очень нравится. Люди начали ходить на концерты, любить джаз. Поэтому у нас сейчас это уже стало равноценно, чему я очень рада.

— Как удается планировать свой рабочий день? Совмещать репетиции, разные встречи?

— Да, у меня сейчас не так много свободного времени, очень плотных график. Я сейчас все делаю сама, приходится и с людьми общаться и заниматься. А сейчас помимо тромбона приходится еще и саксофоном заниматься, вокалом, поэтому времени еще меньше остается. Но вот, как-то удается. Я ушла из Оркестра Игоря Бутмана, чтобы уделять больше времени и сил своему делу.

— Не жалеете о таком шаге, не тянет обратно?

— Это были интереснейшие пять лет в моей жизни, которые и дали мне толчок для того, чтобы прийти к этому сегодняшнему решению. Они дали мне школу и очень большое вдохновение. Поэтому, как я могу жалеть?

— Как рождается Ваше вдохновение, как оно приходит?

— Этого никто не знает, вообще никто. Люди просто не знают, как это объяснить. Я из тех же, тоже не знаю.

— Какое начало в Вас более сильное: как сочинителя или исполнителя?

— В моем случае оно идет вместе, потому что я же и композитор и исполнитель.

— В будущем планируете исполнять музыку только собственного сочинения? Или если вдруг предложат что-то интересное исполнить, пригласят в какой-нибудь проект, то согласитесь?

— Конечно, мне очень интересно исполнять и другую музыку. Я принимаю участие в проекте Андрея Красильникова, где мы исполняем его музыку и произведения Алексея Беккера, также я исполняю музыку Артема Третьякова. Мне очень нравится, я учусь на их произведениях и всегда открыта к любым предложениям, стараюсь не замыкаться.

— Тяготеете к камерному исполнению для небольшой публики или больше нравится выступать в больших залах?

— Вообще я очень люблю большие залы, всегда наслаждаюсь концертами в них. Но в камерности тоже есть своя прелесть, свой интерес и своя глубина. На самом деле, мы очень счастливые люди – джазмены, потому что мы можем исполнить джаз камерный и в жанре большой сцены. И все-таки я тяготею к последнему.

— Если взять, например, актеров, то у некоторых есть мечта выступить на сцене Большого театра или Театра Вахтангова. У Вас есть желание выступить в каком-то определенном зале, где еще не были?

— Мне очень хочется со своим проектом выступить на сцене клуба Dizzy’s Club Coca-Colla в Линкольн Центре в Нью-Йорке. Ну и, конечно же, в The Village Vangard.

— Чем они так запомнились?

— Это такие места, полные атмосферой джаза, пропитанные ею, намоленные.

— Это была первая, так сказать, сольная запись с Вашим проектом?

— Да. Я, конечно же, до этого делала какие-то записи, но вот именно моя, конкретно направленная на альбом – это первая запись. Мы к ней достаточно хорошо подготовились и то звучание, которое нам сделал звукорежиссер, наше вдохновение от выступлений в Америке, и там еще был просто потрясающий рояль Стейнвей, все это дало нам очень большое подспорье и вдохновение.

— Соответственно коллектив у Вас очень сплоченный. Хорошо понимаете друг друга на сцене, часто импровизируете?

— Мы же играем джаз, поэтому мы всегда импровизируем. Это такая музыка, мы сочиняем ее именно в тот момент, когда играем. Выходя на сцену, мы никогда не знаем, что именно мы будем играть. Известна тема и какой будет конец, а то, что будет внутри мы никогда не знаем, потому что это наше сочинение именно в данный момент, которое строится на нашем настроении, на наших мыслях и на нашем впечатлении даже от того, что сыграет ударник или пианист. Я считаю, что сыгранность и понимание музыкантов очень сильно зависит от личного общения, поэтому я стараюсь, чтобы у нас у всех были достаточно близкие отношения, это очень важно.

— Очень душевно было на концерте в Мастерской.

— Потому что нам самим интересно. Очень часто к нам подходят люди и говорят: «Вы знаете, сколько видели разных коллективов, но мы смотрим на Вас и видим, что играете в первую очередь для того, чтобы Вам было интересно, а не для того чтобы просто сыграть и уйти». Зрители чувствуют это и относиться к этому надо очень бережно и искренне.

— А как вы воспринимаете критику?

— Я воспринимаю ее с любовью, это для меня важно. И я очень рада, когда уважаемые музыканты дают советы. Зимой был один случай критики, но такой не суровой, а больше подправки в дальнейшем, как можно еще развиваться в том направлении, которое я выбрала. Мне очень много подсказал Владимир Фейертаг – это очень известный джазовый критик из Санкт-Петербурга.

— В одном из интервью Вы упомянули, что материала может хватить и на второй альбом. Новую пластинку ожидать в том же жанре или будут какие-то новые приемы, темы?

— Я хочу развить во втором альбоме более русские образы, фольклорность. Смешать немного, но чтобы это все-таки не сильно перетягивало, чтобы эта фольклорность была предельно органично встроена в современную музыкальную джазовую ткань.

— А на чем будет основана эта «фольклорность»? Первое, что приходит в голову это наши народные песни и музыка.

— Нет, может быть, мы что-то переработаем, как-то аранжируем, но больше я хочу сделать именно свои песни и выразить свой взгляд на наш фольклор и на наш джаз. Как говорят за рубежом – какую историю я могу рассказать об этом.

— Т.е. это будут именно Ваши слова и музыка? Или все-таки возможно использование народных текстов или даже стихотворений?

— Вот этого еще точно не могу сказать, потому что нужно думать. Мы еще также хотим … пока не буду говорить что, чтобы никто не украл. Очень хочется такой альбом создать, чтобы он был близкий к русскому духу.

— Будете планировать дальнейшие концерты где-то в клубах или, может быть, фестивалях на открытом воздухе?

— Да, планируем и также открыты предложениям.

— В заключение, несколько слов для наших читателей.

— Друзья, я считаю, что в России уже пришло время слушать настоящую, качественную музыку, такую, как Джаз и Классика, люди готовы к этому! Ведь истинное искусство побуждает человека стремиться к самосовершенствованию, к прекрасному! Буду рада видеть каждого из Вас на моих концертах!

Не пропустите!
Ближайший концерт Алевтины Поляковой и «Solar Wind» состоится уже 13 апреля в Клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах.

Елена Пенкина, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.