SUNSAY: «Хорошо там, где мы есть!»

Или О сериалах, самодовольстве и съеденном яйце.

10 октября, в столичном клубе «RED» состоялся большой осенний концерт группы SunSay!

«Хорошо там, где мы есть!» – крикнул как-то Sun во время очередного разговора с публикой. В этот прохладный осенний вечер под крышей клуба было действительно хорошо. Здесь собрались сотни поклонников светлых, вдохновляющих песен Андрея Запорожца. Свой творческий путь Андрей начинал в группе 5’nizza, но в 2007 году их пути с Сергеем Бабкиным разошлись, Sun основал собственную группу и стал создавать песни именно такими, как подсказывала ему душа, наполняя их глубокой философией буддийской культуры.

Анна Щербакова — МС
Sunsay — S

МС: Вы много рассказывали о своем увлечении дзен-буддизмом и о своем учителе, Сергее Бугаеве. Когда вы с ним впервые встретились в 18 лет, каким был ваш первый вопрос к нему? Каким был первый урок учителя?

S: Да я вообще не мог говорить. Мне просто стало хорошо. Я не знал, что сказать даже. А когда я пришел во второй раз, мы разговаривали уже три часа. Было такое ощущение, что я прям домой пришел.

МС: А был ли у вас в голове какой-то сформированный вопрос, когда вы пришли к нему?

S: Сформированного – не было, но потребность внутри – была. Иногда люди могут очень много задавать вопросов, а внутри у них совсем другой интерес. А бывает, что человек сформулировать не может, а вопрос у него есть.
Выходит, это было что-то глобальное, что очень сложно поместить в рамки вопроса?
Это был внутренний поиск, да.

МС: В одном из интервью вы говорили, что один из злейших врагов творчества – самодовольство, и что это – ловушка, в которую вы и сами не раз попадались. Что вас заставляло из нее выходить, и как это происходило?

S: Когда кто-то что-то сделал намного глубже, интереснее, гармоничнее тебя – это вдохновляет. И понимаешь, что, в принципе, на любом этапе есть, куда расти.
У вас сейчас растет дочка, Сонечка. Вы бы хотели ей тоже такой творческой карьеры?
Я думаю, она выберет сама. Я уж точно не хотел бы решать за нее. За меня решали родители: они хотели, чтобы я был врачом.

МС: И вы пошли учиться на врача?

S: Да, закончил институт, но никогда не работал по специальности. Слушать родителей — не всегда хорошо. Зависит, конечно, от них самих. Они могут в чем-то помочь ребенку, но могут и помешать. Я бы не хотел мешать своей дочери.

МС:И даже не думали когда-нибудь выступить с ней на одной сцене?

S: Мне кажется, это не совсем правильно: вытаскивать детей на сцену и за счет этого добиваться какой-то реакции. Если она правда научится, например, невероятно хорошо танцевать – я возьму ее в качетсве танцора, а не просто потому, что она моя дочка. Я вообще считаю, что личная жизнь людей не должна выставляться на показ, она на то и личная.

МС: Вы когда-то говорили, что снимались бы в фильмах, которые бы соответствовали вашему образу жизни и вашему мироощущению. Это еще актуально?

S: Сейчас скорее мне бы было интересно сняться просто где-нибудь. Я уже попробовал – мне понравилось, поэтому я бы с удовольствием еще бы где-нибудь сыграл. Тут уже режиссерам, наверное, виднее. Если меня кто-то увидит в какой-то роли, и если, вцелом, идея мне понравится – я c радостью соглашусь.

МС: А из уже существующих фильмов, в каком бы вы сыграли? И в какой роли?

S: Сейчас подумаю…(смеется) Почему-то сразу приходит в голову Роберт де Ниро в фильме «Сердце Ангела», он так классно сыграл сатану! Там роль эпизодическая, он появляется буквально два раза в фильме и мало говорит, но говорит несколько таких фраз, что его образ мне запомнился на всю жизнь! Он там действительно какой-то сильный, жуткий, такой тотальный вообще…

МС: И какая фраза показалась вам наиболее интересной?

S: Он как-то сказал «В некоторых религиях душа ассоциируется с яйцом», он разбивает яйцо и съедает его целиком просто одним движением!

МС: Странно от такого светлого человека услышать подобное!

S: Ну вот так бывает! Это первое, что мне пришло в голову. Я не знаю, почему. Не говорю, что я хотел бы сыграть так, я просто вспомнил его, когда ты спросила о роли. Я бы вряд ли сыграл как Роберт де Ниро, мне кажется.

МС: Сейчас очень популярно смотреть сериалы, повсюду о них говорят, их героев цитируют, ждут новых сезонов. А вы смотрите?

S: Нет. Говорят, что есть очень хорошие сериалы, все друзья, без исключения, советуют мне посмотреть какой-нибудь сериал, особенно «True Detective»… Но я так и не смотрел (смеется). Пока не смотрел. Я не отрицаю сериалы, просто так складывается, что у меня нет времени. И если я смотрю кино, то какое-то авторское, режиссеров, которых я люблю или то, что рекомендуют мои друзья, которые отлично разбираются в кино.

МС: И каким был последний фильм?

S: Недавно посмотрел новый фильм Вуди Аллена – « Иррациональный человек». Хороший фильм – и юмор, и сюжет, и мораль какая-то. Он, конечно, не перевернул мое сознание. Я бы не сказал, что это прям шедевр – просто хороший, добрый фильм. Вуди Аллен вообще снимает крепкие фильмы в последние несколько лет. Я люблю его – он такой своеобразный, классный.

МС: Вы как-то говорили, что не любите слово «ностальгия». Почему?

S: В словах нет ничего плохого, я имел в виду немного другое. Взять мои песни – мне не хотелось бы, чтобы люди слушали их из ностальгии. Все-таки хочется быть открытым, современным, понимать, что сейчас происходит в мире, чем люди живут, – я в таком контексте говорил об этом. Ностальгия – это когда человек живет в прошлом. То есть, по сути, в этом может и нет ничего плохого, в какой-то момент… Но хорошего тоже мало (смеется). Не знаю, я люблю старую музыку, очень многое из нее слушаю, но хочется жить сейчас, и понимать, что происходит в данное время. Мне моя дочка иногда ставит какие-то видео странные, просит посмотреть. Я смотрю, и думаю – «Ничего себе! Там какие-то китайские подростки танцуют, все светится, поют «I’m a good boy!», и реп играют, с такими басами… Здорово!»

МС: А вашу музыку она слушает?

S: Да, она поет многие мои песни. Иногда меня просит: «Папа, спой».

МС: Чтобы вот так же послушать ваш голос, сейчас десятки ваших поклонников идут к клубу по холоду и сильному ветру! Что бы вы сказали сейчас всем этим людям?

S: —Ребята, сейчас согреемся, будем танцевать, приходите! Потому что нам тоже холодно, мы хотим, чтобы много было людей, много-много, чтобы полный клуб был, чтобы все танцевали и радовались!

И было много людей. Все танцевали и радовались. И было тепло. По-настоящему тепло – от улыбок, от светлых песен, звонкой флейты и душевной гитары. После концерта было непривычно выходить на холодную улицу, ведь, казалось, что уже весна. И хотелось вернуться и послушать ребят еще. Ведь так хорошо там, где они есть.

Беседовала Анна Щербакова, специально для MUSECUBE