Святослава Кондратьева: «Театр должен побуждать к действию, к желанию перемен»

1800Театр «Стулья» — это молодой и амбициозный проект. Дарья Коротаева, Святослава Кондратьева, Антон Бабушкин, Дмитрий Ткаченко, Леонид Паршин – все эти люди – постоянная составляющая творческого механизма театра. В преддверии премьерного показа постановки «На Грани» корреспонденту Musecube удалось немного пообщаться с бессменным режиссёром спектакля и просто прекрасным человеком — Святославой Кондратьевой .

— Прежде всего. Почему стулья?
— По названию одноименного произведения Эжена Инонеско — одна из наших первых работ, легших в основу «На Грани». Как и у него — нам хочется, чтобы на стульях в нашей жизни кто-то обязательно «сидел», чтобы не оставалось свободных мест, пустоты в нас самих. И в зрительном зале тоже.

Как создавался театр «Стулья»? Какова его история?
— История невообразимо проста: нам предложили площадку, на которой можно играть. В тот же день мы с ребятами (я, Даша Коротаева, Антон Бабушкин, Дима Ткаченко) ухватились за эту возможность – делать тот театр, который мы любим и который близок нам, которого нам так остро не хватает в нашей нынешней жизни. Буквально за пару дней, очень оперативно, придумалось название «нас», первого спектакля и его концепции. И вот спустя месяц – первая премьера.

Как я понимаю, собственной площадки у вас пока нет. Где проходят ваши спектакли?
На невообразимо лояльных условиях нам предоставили театральную площадку «Территория город» в театральной школе «Образ». Это полноценная камерная сцена с профессиональным светом, звуком, уютным зрительным залом, расположенная в самом центре города. Нам здесь нравится.

-Люди приходят в театр разными путями. Как это было у Вас?
-Случайно и неизбежно – в детстве мама отдавала меня во все возможные кружки и студии, от компьютерного моделирования до большого тенниса. Очередная попытка найти гиперактивному ребёнку увлечение – Детская театральная школа города Мурманска. Придя туда в 13 лет, я не выходила оттуда и почти жила там семь. Затем три года безрезультатных поступлений в театральные Вузы Москвы и Петербурга, попытка выучиться на маркетолога, продолжение занятий в ДТШ – и в 2009 зачисление на актёрско-режиссёрский курс.

-Из чего сложился общий сюжет “На грани”? Существует ли все же разграничение в спектакле сценария трех различных пьес?
— Три пьесы, положенные в основу спектакля «На грани», существуют как самостоятельный драматургический материал. И теоретически могут существовать как и три миниспектакля. Нам же было важно попробовать связать их воедино – именно с этого материала хотелось Начать наш театр. В материале, который близок нам профессионально и человечески, который мог бы стать нашей «визитной карточкой». И речь не только об абсурдизме.

— И какое у вас ощущение от собственной работы?
-К моему сожалению, а, может и к счастью, я – жуткая перфекционистка. Никогда не бываю довольна и удовлетворена собой и работой. В этом, наверное, и залог постоянного стремления вперёд.

— Сегодня многие театральные режиссеры, ставя спектакль, позволяют себе очень свободно «прочитывать» классику. Иногда от пьесы практически ничего не остается и произведение невозможно узнать. На Ваш взгляд, допустимы ли столь вольные трактовки классических произведений современными режиссерами?
— На мой взгляд, любые, даже самые отчаянные трактовки классики допустимы. В творчестве, а особенно в театре – можно всё, ничего не запрещено! В этом его прелесть. Другое дело, что я не отношусь к таким режиссёрам – первостепенным считаю разобраться в том, что именно Автор хотел нам сказать. Найти точки соприкосновения его и меня. За годы учёбы нас научили уважительно относиться к автору.

-В чем вы видите главную проблему современного театра?
-Сейчас театр находится на той ступени развития, когда все, что только можно было, уже открыто и испробовано. Активно идут поиски очередного Новшества, в частности формы -чем бы эдаким поразить. В этом и беда-театр зачастую перестал затрагивать самого человека, превращаясь в шоу. Я хочу прийти в театр и переживать за героя, как за своего лучшего друга, плакать, смеяться, чувствовать, что живу, как бы высокопарно это не звучало. И видеть частичное отображение меня же на сцене, меня — человека, моих тревог. Чтобы театр побуждал к действию, к желанию перемен. Думаю, именно в этом и проблема -зачастую в отсутствии содержания.

-Как вы считаете, сегодня молодёжь с удовольствием идёт в театральные вузы?
— Театральный вуз – это то место, куда человек всегда бежит и несётся сам, не из-под родительской палки. Кто-то ищет денег, славы, а кто-то не может без театра жить. Всё, что ты делаешь здесь, обязательно нужно делать с удовольствием – это один из залогов успеха.

— Свята, а на какой спектакль Вы бы купили билет сегодня?
-Пару раз в месяц я всегда покупаю билеты в театр – хожу на премьеры или то, что сейчас «гремит», ничего определённого. Просто нужно быть в курсе происходящего. Сейчас хочу сходить на «Шинель.Балет», получившего несколько наград премии «Прорыв».

-Каковы Ваши предпочтения в мире искусства? Кого бы вы могли выделить из современников?
-Мне интересны Андрей Могучий и Семён Спивак, петербургские режиссеры. Очень нравятся работы Андрея Звягинцева.

— И напоследок,каковы Ваши дальнейшие творческие планы?
-Наши дальнейшие творческие планы – выпустить новые работы в мае и сентябре (разножанровые), принять участие в некоторых фестивалях. И сделать всё возможное, чтобы театр «Стулья» состоялся, став основным местом работы для нас.

Роланд Савьен, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из из личного архива С. Кондратьевой


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.