Сегодня обойдемся без предисловий и вступительных текстов, дабы не напрягать читателей обилием текста. Все предельно просто и известно каждому отечественному меломану. Сегодня в рубрике «Музыка в 7 вопросах» мы спрашиваем Дмитрия Копотилова и Игоря Луценко из группы «Русский размер» о простых вещах, творчестве и планах на будущее.

Довольны ли Вы результатом конкурса ремиксов на промодиджее, не проще ли самому сделать в треке то, что нужно “Русскому Размеру” или же наступил некий творческий кризис в поиске нового звука?

Дмитрий Копотилов и Игорь Луценко
Дмитрий Копотилов и Игорь Луценко

Игорь: Что касается конкурса ремиксов – мы не ждали от конкурса чего-то сверхъестественного, хотя некоторые воплощения очень удивили с точки зрения, как люди могут видеть песню своими глазами (ну или правильнее будет сказать ушами), ради чего собственно и затевался этот конкурс – увидеть взгляд со стороны. Поэтому если отбросить ошибки, которые очень часто встречались у конкурсантов, можно сказать что он прошел удачно 🙂
Кризис в творчестве? Далеко нет! Скорее это открытость к сотрудничеству и своего рода развитие диджейского эрудизма в самих нас 🙂

Дима: Да, в целом и в общем, на мой взгляд, все прошло хорошо. Мы не проводили никогда раньше такие конкурсы и поэтому обманулись в том что сможем быстро, за день-другой определить финалистов. Халтурить не хотелось. Сами зажглись и поэтому слушали долго. Просим не дуться и не обижаться тех, кто считает себя не справедливо не услышанным и отправленным за борт. Это всего лишь один из конкурсов.)) Много ремиксов с искрами хороших идей. И дальнейшая работа каждого над своими ошибками, поможет достичь ему своих глубин, высот и результатов. Мы отметили четыре интересные работы, одну внеконкурсную и три первых места. Как и договаривались, два первых трека, может быть как раз в эту минуту, нарезаны на заводе компанией Квадродиск, в составе релиза “Слушай”. Это наш новый альбом, обложку уже можно увидеть во многих интернет- магазинах, а приобрести или скачать можно с 10 августа.

Игорь Луценко
Игорь Луценко
Конечно, хотелось было видеть больше работ от матерых диджеев-ремиксеров, но как правило, это обычно требует индивидуального подхода. Их можно понять. Я и сам не люблю участвовать в конкурсах в качестве конкурсанта. Если и приму участие в подобном мероприятии на promodj, то сделаю это инкогнито. Потому что Страшно. 🙂

По поводу кризиса. Со стороны виднее. Но я считаю мы все постоянно испытываем кризисы и выходы из них. Именно эта цикличность обеспечивает нам рывки или поступательное движение вперед. Не только в музыке, а в целом. Общение и соприкосновение с точкой зрения извне открывает или рождает новую философию понимания. Мы всегда чему-то у кого-то учимся. Если говорим – Я все знаю, мне все по ..й , это и есть кризис.

Откладывает ли отпечаток проживание коллектива в Санкт-Петербурге на творчество, есть ли отличительные питерские черты в музыке Русского размера?

Игорь: Проживание в Питере на творчество не откладывает никаких отпечатков, разве что романтично-грустный :))) Скорее неудобство, из-за того, что много дел приходиться делать в Москве 🙂

Дмитрий Копотилов
Дмитрий Копотилов
Дима: Превратившись в москвичей, безусловно было бы проще “проворачивать” свои дела. (музыкальные, конечно) :)).

Москва, можно сказать, “заточена” под это. И кто ж знает, какое влияние могло бы оказать на создание музыки такое обстоятельство? Ну, возможно – да. И даже скорее всего – да.

Хотя первый альбом “ЮАЮ” вышедший в 1995 году, это скорее московский проект. Во всяком случае в музыкальной его части. Он целиком был создан, записан и издан в Москве. Но придуман все же в Питере…

Есть ли музыкальные коллективы, слушая которые понимаешь, что мастерству нет совершенства и чтобы добиться подобного нужно очень много работать-работать-работать…

Дима: Конечно, мастерству совершенства нет. И завидовать бесполезно. Важно не только совершать усилия, но и правильно рассчитывать вектор их применения. Вот над чем думать и думать. Иначе можно всегда пытаться двигать шкаф не в ту сторону, например в стену.

Русский Размер
Русский Размер

Игорь: Мастерству нет совершенства – это точно, и “Без труда не стать ветераном труда” тоже…Мне кажется что долей адекватности человека является понимание того, что есть люди которые делают, ну как минимум не хуже тебя :))) Поэтому безусловно есть коллективы слушая которые понимаешь : “Вот офигенно!”, “Блин, надо тоже так попробовать” :)) Собственно говоря, это и стимулирует активность в музыкантах – честолюбие и конкуренция :)))

Расскажите о вашем проекте с Жанной Агузаровой, кому пришла идея записать “Окрасился месяц багрянцем”? Как работалось с Агузаровой, было ли что-то записано еще и планируется ли дальнейшее сотрудничество?

Русский Размер
Русский Размер
Дима: С Жанной была записана одна, вот эта песня. Точнее её интерпретация.

Идея исходила от Жанны, позвонил её директор и высказал предложение.

В работе Жанна увлеченный, легкий человек. Открыта для творческих, инновационных предложений. С ней приятно общаться.

Всю нетривиальность её личности, я думаю, почувствовал и Виктор, который в то время ещё был в составе группы “Русский Размер”.

Кто на Ваш взгляд, из начинающих российских коллективов (в любом музыкальном направлении) сможет добиться мировой известности и наконец-то вытащить нашу страну в муз-фавориты?

Игорь: “Вытащить нашу страну в муз-фавориты” это очень громко, тут дело и не в музыкантах даже… Я могу сказать, что крутиться из “нашего” в моем плеере: Гоша Куценко, БандЭрос, Винтаж, Nikita, DJ сеты с “Promo-DJ”.

Дмитрий Копотилов
Дмитрий Копотилов
Дима: Не возьму на себя смелость пророчить кому-то мировую славу. Таким человеком или музколлективом может стать любой, имеющий для этого необходимые, соответствующие подобному случаю атрибуты и вытекающие из них шансы. За атрибуты можно счесть талант, огромное желание, возможность применять в нужном направлении необходимые усилия, понимание задач, а так же большую удачу. Из всего этого мы и получаем его шансы.

С появлением возможности мгновенно распространять свою музыку по всему миру через интернет, например, размещая её на PROMODJ и на других ресурсах, такие шансы увеличиваются. Но они прямо пропорциональны тому, что ваш материал погибнет под ворохом чужого.

Мне кажется, что время “ярко сияющих” звезд уходит в прошлое. По крайней мере пока это так. Самые яркие звезды современности не светят так, как в свое время и для своих современников, светила звезда, рожденная, лелеянная своими родителями-монстрами компаниями. Которые тратили огромные деньжища только для того, что бы сам звук записать на ленту. А потом с лихвой окупали все вложения посредством продажи звуковых носителей. Сейчас же, я, сидя в машине между делом – так, могу накидать чего-нибудь прямо на своем айфоне, тут же из интернета загрузить акапеллу и тут же все отправить в интернет всем сразу. И это уже будет результат. Заметьте, раньше это стоило бы кому-то, без преувеличения, целого состояния!

Игорь Луценко
Игорь Луценко
Вот поэтому для нас, сегодняшние звезды, это битое стекло поблескивающее под луной на подзабытом пляже. Не ценим мы их, (современных звезд) как раньше наши мамы, папы своих ценили. 🙂 Можем ведь и из травматического пистолета по лицу засадить теперь. И не из-за шизофрении, а в здравом четком уме. 🙁 Как показывают события в Питере. (случай с актером)

Часто ли приходится жертвовать личной жизнью, семьей, отношениями, ради творчества и коллектива?

Дима: Не буду кривить душой, а скажу. Конечно, часто. Ведь нам не дано разорваться между одним и другим. Но эти жертвы все-таки во благо. Ну мне так хочется думать и верить. Тем более вряд ли возможно отыскать профессию, ради которой, или ради выполнения каких-то обязательств в этой профессии, не приходилось бы жертвовать чем-то личным, или какими-то личными отношениями, даже если вся твоя семья движется с тобой в одном направлении. Но уже одно это, дорогого стоит.

Игорь: Ну это скорее не жертвы, а легкие катаклизмы, которые происходят в любой нормальной личной жизни. Главное же – понимание, а если его нет, то и личная жизнь-то и не то вовсе :)))) Но нам с этим повезло 🙂

Традиционный последний вопрос, это планы на ближайшее будущее – покорить мир, перечитать Войну и Мир, или может написать совместный альбом с Питером Гэбриелом?

Игорь: Планы на будущее?

Новый альбом Русского Размера "!Слушай"
Новый альбом Русского Размера "!Слушай"
Последнее время мы сидим на балконе и собираем маленьких роботов для завоевания мира, а тогда уж мы запишем альбом и с Гэбриэлом и с Тимбалэндом, да со всеми :))))

А если серьезно, то ждем со дня на день выхода альбома в “Квадродиске” и съёмок нового клипа на песню “Ничья”, которые планируем на начало августа. а уж тогда …. )))))

Дима: А вот в точку попали с вопросом. Я залил, опять же в пресловутый айфон, произведение Льва Николаевича и собираюсь погрузиться в пучину размышлений и событий романа. Читал его давно и невнимательно.
Будем работать над саундом в новых песнях. Расширять студию. Если кому то, нужна запись, обращайтесь. Ну, надеюсь быть поактивней в сетевой жизни. У группы и у меня лично появились аккаунты на facebook, myspace, vkontakte, в твиттере. Для заметки скажу, что из музколлективов мы одни из первых появились в сети в 1998 году. Представляете, например рамблер.ру тогда казался мне горсткой энтузиастов – программистов-любителей, которым делать нечего, а только бы помочь людям отыскать чего-нибудь в интернете. Во как!

А пока мы готовили это интервью у «Русского размера» вышел диск “!Слушай”, так что направляемся в музыкальные магазины и пытаемся там найти эту пластинку. А мы постараемся в ближайшем будущем рассказать про этот альбом подробнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.