Зара Залинян: В сфере PR очень важна репутация

Сегодняшний гость нашей рубрики КубИнтервью — Зара Залинян — пиарщик, концертный директор, организатор благотворительных мероприятий и основатель концертного агентства ArethaMusic Gold. Зара ответила на многие волнующие начинающих артистов вопросы, а посему — предлагаем вам ознакомиться с мнением и советами опытного человека.

Здравствуй, Зара. Хочу начать сразу с интересующего меня вопроса: у тебя вся работа, все твои проекты – чистое творчество. Творческий ген передался тебе по наследству? Чем занимаются твои родственники?

Я бы сказала, что для меня очень важно, чтобы все мои проекты мне нравились, я вкладываю в каждый свой проект частичку себя. Если мне не нравится, то больше 3-х месяцев я точно не смогу поработать,…даже если мне будут платить большие деньги. Творческий ген передался мне по наследству, немного от мамы, папы, бабушек, дедушек

А с чего вообще начался твой карьерный путь в PR?

Зара Залинян и Юлия Терещенко (Venger Collective)

Два года назад я знать не знала, что такое PR. Хотя нет, наверное, все же я знала, но мне нужна была возможность, чтобы реализовать и открыть в себе то, что я сейчас имею. Можно очень долго рассказывать, как я попала в эту сферу. Скажу кратко, я просто очень сильно этого хотела. И я верю, что если человек чего-то сильно хочет, то в скором будущем его мечта сбудется. Но естественно для этого надо не просто быть мечтателем, необходимо мечту трансформировать в цель и иметь план действий.

Расскажи, в чём заключается секрет успешной PR-акции?

Очень сложный для меня вопрос, очень теоретический. Секрет любого дела, наверное, план работы. Конечно, в любой сфере еще важны хорошо наработанные контакты и связи, а в PR это основа.

Как ты считаешь, возможно, ли артисту самому заниматься «самопиаром»? Или лучше обратиться к профессионалу?

Думаю, артист может самостоятельно заниматься своими делами, но зачастую это невозможно, ведь сложно одновременно писать песни и продвигать эти же песни. Редко кому удается. Я вот правда знаю одного артиста, очень талантливый, перспективный и амбициозный, и самостоятельно строит свою музыкальную карьеру.

Есть люди, которые повлияли на твое профессиональное становление, на твою карьеру?

Конечно, таких людей очень много. Начиная с моего первого работодателя даже, благодаря ей я поняла, что в этой сфере или ты или тебя. Список очень длинный! И это люди, которые меня научили многому, например, что нельзя доверять человеку, который сегодня тебе помог, ведь завтра он может тебя обмануть. Если говорить о конкретных именах, то я очень благодарна Music Hayk, Владу Венгеровскому, Александру Лыгину, Юлии Терещенко, Стасу Маркевичу. Именно эти люди меня поддерживали с первого дня моей работы.

Какой работой или проектом особенно гордишься? И почему?

Над этим вопросом и думать долго не надо 🙂 — Venger Collective, конечно. Мой первый проект и я очень горжусь, что я работала с таким проектом. Ведь ребята делают настоящую музыку, то, что близко мне самой.

С кем бы хотела поработать? (с каким-нибудь артистом/звездой)?

Зара Залинян и Music Hayk

Наверное, с какой-нибудь западной звездой. И то только потому, что я хочу почувствовать разницу.

А с кем уже удалось поработать?

Из известных широкой аудитории я работала с Катей Гордон.

С кем из заказчиков общаться сложнее, а с кем легче — с молодыми или с опытными?

Наверно, тут значение имеет характер человека, а не опыт. Но обычно я нахожу общий язык со всеми.

В чем особенность работы с артистами — людьми такими же творческими, как и ты?

Особенность в том, что все очень непредсказуемо. Именно этот фактор мне и нравится в моей работе

Ты долгое время занималась продвижением различных артистов. А сама не хочешь стать певицей или актрисой?

Я уже как-то раз шутила на эту тему 🙂 Сказала, что третий сезон проекта «Голос» за мной 🙂 Мое полное имя Заруи, бабушка назвала меня в честь оперной певицы Заруи Долухановой и хотела, чтобы я стала певицей. Пою я отвратительно ужасно. Поэтому максимум на что я готова, это прочитать стихотворение или станцевать. Может книгу напишу еще 🙂

А вот интересно, личная слава помогает пиарщику? Собственное имя помогает? Дает дивиденды?

В этой сфере очень важна репутация и имя. А чтобы зарабатывать хорошие деньги, нужно иметь хорошие контакты, дружеские связи и умение договариваться с людьми.

А кто такие эти «черные пиарщики», какое ты можешь дать им определение?

Один мой знакомый мне всегда твердил, что «лучший пиар — это черный пиар». Я категорически с этим не согласна. Конечно, чем популярнее артист, тем больше копаются в его «грязном белье» и это приносит еще большую популярность, славу и деньги. Но я не работаю с такими артистами, я работаю лишь с теми, чья музыка нравится лично мне. И я придерживаюсь такого мнения, что если я верю, значит, я смогу сделать так, чтобы поверили и другие. Без грязи, обсуждения разводов, болезней, уголовных статей и прочей фигни, которая не имеет отношения к творчеству!!! Есть другие инструменты для хорошего пиара и продвижения без грязи.

Почему ты поддалась в «музыкальный» PR, если можно так выразиться. Чем он тебя зацепил?

Я люблю музыку. Наверное, это исчерпывающий ответ. Краткость сестра таланта.

Зара Залинян и Катя Гордон
В компании с Катей Гордон

Расскажи, как ты начала работать с популярной, уже на всю страну, певицей – Юлией Терещенко. С чего началось ваше сотрудничество, как мне известно, вы знакомы еще до того, как она попала на теле-проект «Голос».

Юля является солисткой группы Venger Collective. Так мы и познакомились. Да, действительно, тогда Юля еще не являлась участницей проекта «Голос». С 125-го раза нам удалось отправить анкету на проект. Потом мне позвонили и пригласили Юлю на кастинг.
Очень болела за Юльку, очень ее люблю и считаю одной из самых талантливых и стильных певиц нашей страны!!!

А как тебя свела судьба с первым soul исполнителем Music Hayk-ом?

С Хайком мы познакомились года три назад, в одной из социальных сетей. Мне очень нравится творчество Хайка и мы слушаем похожую музыку. Я написала на тот момент пиарщику Хайка, она взяла меня в свои помощницы и в один прекрасный день мы встретились с Хайком. Вот с тех пор, Хайк очень меня поддерживает и всегда приходит на мои мероприятия.

Ты выбираешь подход к каждому артисту индивидуально или действуешь по выдуманному шаблону?

Индивидуально, конечно. Я считаю, что хороший пиарщик в первую очередь должен быть психологом!

А можешь дать совет молодым певцам, музыкантам, художникам и другим творческим людям – с чего лучше начать продвижение своего таланта в массы?

Позвоните мне 🙂 А если без шуток, то прежде чем что-то продвигать в массы, необходимо иметь продукт. Зачастую молодые артисты бывают чересчур амбициозны и самовлюблены… ничего кроме самолюбования, ну так вот меньше вот этого напускного и больше реально качественного материала! И тогда все обязательно получится!!!

Беседовала Элина Магомедова, специально для MUSECUBE