Сегодняшний гость нашей рубрики КубИнтервью – Зара Залинян – пиарщик, концертный директор, организатор благотворительных мероприятий и основатель концертного агентства ArethaMusic Gold. Зара ответила на многие волнующие начинающих артистов вопросы, а посему – предлагаем вам ознакомиться с мнением и советами опытного человека.

Здравствуй, Зара. Хочу начать сразу с интересующего меня вопроса: у тебя вся работа, все твои проекты – чистое творчество. Творческий ген передался тебе по наследству? Чем занимаются твои родственники?

Я бы сказала, что для меня очень важно, чтобы все мои проекты мне нравились, я вкладываю в каждый свой проект частичку себя. Если мне не нравится, то больше 3-х месяцев я точно не смогу поработать,…даже если мне будут платить большие деньги. Творческий ген передался мне по наследству, немного от мамы, папы, бабушек, дедушек

А с чего вообще начался твой карьерный путь в PR?

Зара Залинян и Юлия Терещенко (Venger Collective)
Зара Залинян и Юлия Терещенко (Venger Collective)

Два года назад я знать не знала, что такое PR. Хотя нет, наверное, все же я знала, но мне нужна была возможность, чтобы реализовать и открыть в себе то, что я сейчас имею. Можно очень долго рассказывать, как я попала в эту сферу. Скажу кратко, я просто очень сильно этого хотела. И я верю, что если человек чего-то сильно хочет, то в скором будущем его мечта сбудется. Но естественно для этого надо не просто быть мечтателем, необходимо мечту трансформировать в цель и иметь план действий.

Расскажи, в чём заключается секрет успешной PR-акции?

Очень сложный для меня вопрос, очень теоретический. Секрет любого дела, наверное, план работы. Конечно, в любой сфере еще важны хорошо наработанные контакты и связи, а в PR это основа.

Как ты считаешь, возможно, ли артисту самому заниматься «самопиаром»? Или лучше обратиться к профессионалу?

Думаю, артист может самостоятельно заниматься своими делами, но зачастую это невозможно, ведь сложно одновременно писать песни и продвигать эти же песни. Редко кому удается. Я вот правда знаю одного артиста, очень талантливый, перспективный и амбициозный, и самостоятельно строит свою музыкальную карьеру.

Есть люди, которые повлияли на твое профессиональное становление, на твою карьеру?

Конечно, таких людей очень много. Начиная с моего первого работодателя даже, благодаря ей я поняла, что в этой сфере или ты или тебя. Список очень длинный! И это люди, которые меня научили многому, например, что нельзя доверять человеку, который сегодня тебе помог, ведь завтра он может тебя обмануть. Если говорить о конкретных именах, то я очень благодарна Music Hayk, Владу Венгеровскому, Александру Лыгину, Юлии Терещенко, Стасу Маркевичу. Именно эти люди меня поддерживали с первого дня моей работы.

Какой работой или проектом особенно гордишься? И почему?

Над этим вопросом и думать долго не надо 🙂 – Venger Collective, конечно. Мой первый проект и я очень горжусь, что я работала с таким проектом. Ведь ребята делают настоящую музыку, то, что близко мне самой.

С кем бы хотела поработать? (с каким-нибудь артистом/звездой)?

Зара Залинян и Music Hayk
Зара Залинян и Music Hayk

Наверное, с какой-нибудь западной звездой. И то только потому, что я хочу почувствовать разницу.

А с кем уже удалось поработать?

Из известных широкой аудитории я работала с Катей Гордон.

С кем из заказчиков общаться сложнее, а с кем легче – с молодыми или с опытными?

Наверно, тут значение имеет характер человека, а не опыт. Но обычно я нахожу общий язык со всеми.

В чем особенность работы с артистами – людьми такими же творческими, как и ты?

Особенность в том, что все очень непредсказуемо. Именно этот фактор мне и нравится в моей работе

Ты долгое время занималась продвижением различных артистов. А сама не хочешь стать певицей или актрисой?

Я уже как-то раз шутила на эту тему 🙂 Сказала, что третий сезон проекта «Голос» за мной 🙂 Мое полное имя Заруи, бабушка назвала меня в честь оперной певицы Заруи Долухановой и хотела, чтобы я стала певицей. Пою я отвратительно ужасно. Поэтому максимум на что я готова, это прочитать стихотворение или станцевать. Может книгу напишу еще 🙂

А вот интересно, личная слава помогает пиарщику? Собственное имя помогает? Дает дивиденды?

В этой сфере очень важна репутация и имя. А чтобы зарабатывать хорошие деньги, нужно иметь хорошие контакты, дружеские связи и умение договариваться с людьми.

А кто такие эти «черные пиарщики», какое ты можешь дать им определение?

Один мой знакомый мне всегда твердил, что «лучший пиар – это черный пиар». Я категорически с этим не согласна. Конечно, чем популярнее артист, тем больше копаются в его «грязном белье» и это приносит еще большую популярность, славу и деньги. Но я не работаю с такими артистами, я работаю лишь с теми, чья музыка нравится лично мне. И я придерживаюсь такого мнения, что если я верю, значит, я смогу сделать так, чтобы поверили и другие. Без грязи, обсуждения разводов, болезней, уголовных статей и прочей фигни, которая не имеет отношения к творчеству!!! Есть другие инструменты для хорошего пиара и продвижения без грязи.

Почему ты поддалась в «музыкальный» PR, если можно так выразиться. Чем он тебя зацепил?

Я люблю музыку. Наверное, это исчерпывающий ответ. Краткость сестра таланта.

Зара Залинян и Катя Гордон
В компании с Катей Гордон

Расскажи, как ты начала работать с популярной, уже на всю страну, певицей – Юлией Терещенко. С чего началось ваше сотрудничество, как мне известно, вы знакомы еще до того, как она попала на теле-проект «Голос».

Юля является солисткой группы Venger Collective. Так мы и познакомились. Да, действительно, тогда Юля еще не являлась участницей проекта «Голос». С 125-го раза нам удалось отправить анкету на проект. Потом мне позвонили и пригласили Юлю на кастинг.
Очень болела за Юльку, очень ее люблю и считаю одной из самых талантливых и стильных певиц нашей страны!!!

А как тебя свела судьба с первым soul исполнителем Music Hayk-ом?

С Хайком мы познакомились года три назад, в одной из социальных сетей. Мне очень нравится творчество Хайка и мы слушаем похожую музыку. Я написала на тот момент пиарщику Хайка, она взяла меня в свои помощницы и в один прекрасный день мы встретились с Хайком. Вот с тех пор, Хайк очень меня поддерживает и всегда приходит на мои мероприятия.

Ты выбираешь подход к каждому артисту индивидуально или действуешь по выдуманному шаблону?

Индивидуально, конечно. Я считаю, что хороший пиарщик в первую очередь должен быть психологом!

А можешь дать совет молодым певцам, музыкантам, художникам и другим творческим людям – с чего лучше начать продвижение своего таланта в массы?

Позвоните мне 🙂 А если без шуток, то прежде чем что-то продвигать в массы, необходимо иметь продукт. Зачастую молодые артисты бывают чересчур амбициозны и самовлюблены… ничего кроме самолюбования, ну так вот меньше вот этого напускного и больше реально качественного материала! И тогда все обязательно получится!!!

Беседовала Элина Магомедова, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.