Elton John «The Diving Board» (2013)

**** / Rock, piano rock, country rock / Capitol

Этот альбом поклонники сэра Элтона ждали почти год. Дата его официального релиза неоднократно переносилась, но, на мой взгляд, это пошло пластинке только на пользу. Изголодавшиеся меломаны получили насыщающую дозу первоклассной музыки, а Элтон Джон в очередной раз доказал свое умение писать простые и очень трогательные мелодии. Продюсером выступил Ти Боун Бёрнэт, который уже сотрудничал с Элтоном во время альбома «The Union» — совместной работы Джона с его кумиром Леоном Расселом. Бёрнэту удалось привлечь для записи превосходных музыкантов, кстати, впервые за долгие годы в работе не принимал участие ни один из участников группы Элтона. Новый материал был записан в два захода: в Лос-Анджелесе в январе 2012 года и ровно через год – в январе 2013.

thedivingboardПо своей стилистике «The Diving Board» отсылает слушателей к ранним работам Элтона. Этим альбомом он продолжил свой «возврат к корням», к той музыке, которую записывал в начале 70-х. И хотя он работает в этом направлении уже более десяти лет (начиная с «Songs From The West Coast», выпущенного в 2001 году), именно его новый альбом можно считать вершиной этого возвращения. Не будем брать в расчет уже упомянутый «The Union», ведь это все-таки прежде всего совместный альбом, а сейчас идет речь именно о сольных творениях Элтона Джона. «The Diving Board» объединяет в себе традиционность и элегантность «Tumbleweed Connection», а также естественность и энергетику концертного «17-11-70». На новом альбоме нет явных фаворитов хит-парадов, он сам по себе представляет хит. Это настоящая целостная работа мастера, который смог записать альбом, объединённый общей мелодикой и настроением. Тексты, написаны Берни Топином.

Из треков можно выделить: «Oscar Wilde Gets Out», «Can’t Stay Alone Tonight», «Mexican Vacation (Kidsinthe Candlelight)» и «Home Again», которые уже звучат на концертах Элтона Джона. Предположительно этот список в ближайшее время может пополниться, так как на «The Diving Board» есть песни, которые могли бы отлично вписаться в концепцию живых выступлений. Среди них: «Oceans Away», «A Town Called Jubilee», «Voyeur» и заглавная композиция, давшая название всему альбому.

Получилась сильная работа, полная глубоких, трогательных, а порой и тревожных песен.