Глеб Рудольфович Самойлов — это самый настоящий оборотень. Он был и змеёй, ползущей по полянам в поисках Бога, и сытой свиньёй возлежавшей в грязной луже, работал «маленьким фрицом», доросшим до чина «Звёздного Гестапо», разрушал всё на своем пути ураганом, был пауком … и данный «послужной» можно продолжать если не до бесконечности, то очень и очень долго.

А начались все эти извращения- превращения Глеба с детства — мальчик рос очень любознательным, и львиную долю времени проводил в мирах любимых писателей. Особенно увлекли юного гуманитария сказки Гофмана, романы Майн Рида, «боевики» Стивенсона. Он заготавливал с запасом свой разнообразный багаж знаний, словно предчувствуя великое будущее, в котором ему придется отвечать на кучу различных, в том числе и идиотских, журналистских вопросов.
Спустя несколько лет подростка пригласили в школьную рок-группу, это сделал его старший брат Вадим. Игра на басу превращалось одновременно в грациозно-истерическое балансирование на стуле. И вот добалансировался — за 22 года активной деятельности(!) группа приобрела статус культовой, на её песнях выросло не одно поколение поклонников. За эти годы коллектив получил многие призы и премии — среди которых гран-при на фестивале молодых европейских групп «Open du Rock» во Франции (1991 год). В 1997 году группа стала лауреатом премии «World Music Awards» как самая «успешно продаваемая российская группа». «Агата Кристи» — единственная российская рок-группа, четырежды награжденная Национальной музыкальной премией «Овация». В творческом активе «А.К.» 14 альбомов, 16 видеоклипов, несколько концертных видеофильмов и оригинальных саундтреков. А «виной» всему этому успеху стало необыкновенно бурное воображение двух братьев. Но мы всё-таки о Глебе.
Итак, из чего же соткан наш главный герой? «Из стойких запахов конфет» ?) Вряд ли… По крайней мере, нет практически ни одной песни из репертуара «Агаты» в которой не фигурировали бы Смерть, Кровь и Любовь. Если быть ещё точнее, то ни в одной из маленьких музыкальных историй Самойлова-младшего нет хэппи-энда. Но каждая из них написана очень литературно правильно, и даже чуть ли не по -мольеровски театрально. Думаю, если бы Вили Валло из HIM перевел бы тексты «А.К.», то он бы добавил-таки Глеба в друзья на Facebook. Но, к сожалению или к счастью, Самойлова не интересует интернет. И всё-таки, забываем мы о Вадиме Самойлове или не забываем, а он-то о нас помнит. Ведь теперь ему сверху видно всё. Сверху, это значит из Общественной палаты России, куда его определил, кстати, сам премьер! И сейчас мы вплотную подошли, собственно, к новому альбому Глеба, в котором видно всё: и его нарко-экспириенсы, и сумасбродная личная жизнь с Валерией Гай Германикой, и прямое отношение к политике, и страдание организма от многих излишеств.
Здесь всё-всё-всё навиду. Испытание славой по-настоящему подкосило музыканта.
Начнём с обложки этого, ещё невышедшего диска. Всё правильно, фотографии его уже есть вконтакте). Ооочень странное впечатление производит то, что предстает взору при открытии самой коробочки. Множество орлов, весьма смахивающих на фашистских, в руках наподобие автоматов сжимают огромные и зубчатые колосья. Звёзды, которых тут тоже немало, разумеется перевернуты. То есть перевёрнутые кремлёвские звезды? Как всегда за основу альбома взят бунт против Системы, и сразу понятно кто именно тут Люцифер. А вот по мере прослушивания самого альбома (нарыл опять же вконтакте) нарисовалась картина абсолютно другая. То есть, конечно, и войнушки, и ранения, и какие-то немыслимые злодейства здесь присутствуют в неограниченном количестве, но позвольте обо всём по порядку.
Первое прослушивание доказало, что «Агатой Кристи» разумеется пахнет, но здесь уже идёт другое состояние… Во-первых, налицо ужесточение музыкальной составляющей, почти до минимализма. Зато в ход идут мощные синтезаторные партии, которыми кстати «грешит» дарк-вейв.
Мне ярко представилась некая упадническая дискотека, на которой собрались вампиры, карлики со страшными лицами, ведьмы с всклокоченными волосами, какие-то полуразложившиеся генералы. Они кувыркаются, встают на шпагат, гогочут, тянут излишества, пьют нечто красное, одни — из пластиковых стаканчиков, другие — из запотевших серебряных кубков… И если вам не хватит свежего воздуха, то вы толкнете тяжелую дверь, выйдете наружу и окажитесь где-то в тайге, правда, она будет нарисована, предположим, Босхом… Здесь чаще властвует Луна, а пороки- это топливо этого мира.
Что касается песен конкретно, улыбнуло, что Глеб нередко любит пошутить над слушателем используя кусочки известных песен. Это не плагиат, а именно художественный приём. Например, в «На сайтах ФСБ» или «Мы будем жить всегда» очевидно слышен припев из хита «ABBA». А в треке «Такая ночь» самый первый куплет словно отсылает к «Погоде в доме» Ларисы Долиной))).
Очень интересной, на мой взгляд, оказалась песня «Один из вас». И прежде всего потому, что вновь Самойлов напоминает нам о времени Viva Kalman, только на этот раз здесь мы слышим и визуализируем некий инфернальный цирк с кровавыми пятнами на арене, а на переднем плане — странное существо вроде гремлина или тролля, теребя кнут в руках, поёт о глупой и жестокой реальности.
«Сердце и печень» — грубо говоря, это жесть, с которой сталкивается любой житель Земли, который так или иначе состоял в близких контактах третьего вида с зелёным змием.
«Ненормальный», в общем-то, умелая балансировка между дворовыми аккордами и очень мрачными размышлениями на тему судьбы.
Я не буду анализировать все песни. Их на этом альбоме очень много. Хотя в числе этих 24-х композиций немало и стихов. И благодаря этим стихам — историям получается концептуальная связка, которая действует ещё сильней, погружая в МИР ГЛЕБА САМОЙЛОВА И THE MATRIXX, хотя, может быть, это и есть МАТРИЦА ГЛЕБА САМОЙЛОВА?) Тогда, если вы спросите для чего этот альбом, то можно ответить так: если вы думали о самоубийстве, но не решались, то после прослушивания данного продукта, возможно, наконец-то решитесь…
Добавить комментарий