Большинству моих современников альбом Игги Попа «Lust for Life» знаком по его заглавной композиции, прозвучавшей в культовом фильме «На Игле» («Trainspotting»), снятом по еще более культовому роману Ирвина Уэлша. Эта песня влилась в фильм идеально, как будто была записана специально для него, однако ее создание датируется 1977 годом, и являлась она саундтреком жизни самого Игги, а не какого-нибудь киногероя. Говорят, что текст, написанный певцом, отражает некоторые дела тогдашней богемной тусовки, в частности в ней говориться об их наркодилере, по прозвищу «Джонни-Цыган». За музыку здесь отвечает закадычный друг Игги и соратник тех времен Дэвид Боуи. Этот товарищ, дал Попу шанс воскреснуть на рок-олимпе с дебютным сольником «Idiot», а теперь помогает закрепить успех певца, отвечая практически за всю музыкальную составляющую альбома, прочно пустив в нем свои корни.

Iggy Pop - The Idiot
Iggy Pop - The Idiot

«Дэвид и я решили, что мы запишем этот альбом очень быстро, мы сочинили, записали, и смикшировали его за восемь дней, — говорит вокалист. — Мы сделали это так быстро потому, что у нас было много денег, оставленных заранее, перед нашим расставанием».

Боуи и Поп записывают альбом в Берлине, отрываясь на полную катушку, что отлично отражает название пластинки. Американский безумец и английский выскочка устраивают в столице ФРГ грандиозные тусовки, полные наркотиков, алкоголя, мужчин, женщин и даже транссексуалов. «Lust for Life» звучит как бунтарский лозунг. Музыканты просто хотят жить и им все равно для чего. Неизвестно правда это или нет, но Дэвид Боуи в это время в шутку сравнивает Игги с Ван Гогом. Дескать, великий голландский художник себе ухо отрезал, а этот паренек из Мичигана на каждом концерте так и норовит оттяпать себе что-нибудь осколком бутылки.

При этом альбом не ограничивается влиянием Боуи. Так, музыка для песни, которая позже станет визитной карточкой Игги Попа – «The Passenger» — была написана шотландцем Рикки Гардинером, известным по работе с англо-американским дуэтом. На этой пластинке Гардинер приложил руку еще к некоторым песням, однако только в «пассажире» ему удалось достичь простоты, которая сразу пахнула величаем.

Текст композиции, по признанию Игги Попа, был написан под воздействием стихотворения поэта и вокалиста группы the Doors Джима Мориссона, который сравнивал современную жизнь с путешествием на автомобиле.

Под эту песню действительно хорошо отправится в путь. На машине, автобусе, поезде или пешком… Дорога открывается и перед теми, кто слушает ее сидя на диване, достаточно только закрыть глаза. Сделав первый шаг, можно пройтись по закоулкам собственных мыслей и поступков, увидеть что-то красивое или ужаснуться, в любом случае это будет не бесполезное путешествие для вашей души.

Следующая остановка — песня «Tonight», которая начинается словно проповедь в баптисткой церкви, а затем перерастает в настоящий рок-гимн, с запоминающимся припевом и убойным солом ближе к концу. Эта песня пытается перенести нас в тесный клуб, в котором Игги сверкает своим полуголым торсом, однако концертное безумие певца невозможно уместить даже в тысячу пластинок. Его драйв, пластика, гипнотизм часто остаются за бортом альбомов и «Жажада жизни» не тянет на исключение.

Зато в нем есть место экспериментам и экзотике. Так, например, песня «Lust for Life» исполняется на укулеле (гавайской гитаре), а в песне «Turn Blue», можно услышать как Игги общается с Иисусом.

Джеймс Ньюэл Остерберг младший, более известный как Игги Поп, никогда не писал великих альбомов, предпочитая писать великие песни. В «Lust for Life» музыкант свою задачу-минимум успешно выполнил – это становится ясно, когда пластинка достигает своей середины. От шумливого саунда Stooges на ней осталось совсем немного, хотя песня «Sixteen» способна вернуть нас в веселые времена становления Игги Попа на сцене.

В остальном же запись строится по рок-н-ролльным канонам, часто переливаясь в хард-рок. В текстах, то и дело всплывает тема злоупотреблением наркотиков – так выглядит декаданс 70-х, принесший Игги Попу не малую прибыль («Lust for Life» — наиболее коммерчески удачная пластинка музыканта).

Алексей Сурин, специально для MuseCube.