Не люблю я русский рок по одной простой причине – все положительные впечатления от хорошей и качественной музыки могут свести на нет бездарно написанные тексты. Странно, но почему-то с альбомом “Меланоя” кибер-гранж группы “Адаптация пчел” такой проблемы не возникло. Скорее всего, из-за того, что при прослушивании над смыслом текстов задумываешься в последнюю очередь.cover

Альбом имеет особенность – необходимо прослушать несколько раз, чтобы сложилось о нем цельное представление. Хотя стиль музыки заявлен как “кибер-гранж”, слушатель найдет и элементы других музыкальных направлений – от поп-рока/панка (“Анестетик” , “Обратная связь”) до ню-метала (“Драйв”, “Бэд трип”), от эмбиентных даунтемповых панно (“Назад в зазеркалье”, “Невесомость”) до энергичной “тяжелой” электроники (“мазарины”). Причем все смотрится относительно органично, без эклектики, хотя некоторая разобщенность музыкального материала присутствует, в чем и сложность создания общей характеристики альбома.

Что в данном релизе хорошо: почти идеальный баланс между электронной частью музыкальной составляющей и “живой” – электроника не создает помех при восприятии “живых” инструментов, в то же время создавая некоторую атмосферность и лиричность даже в достаточно тяжелых композициях. Ритм-секция четкая, жесткая, хоть и не самая сложная, звучит “качево”. Приятно радует звук ударных – ясно различимая бочка, глубокий солидный удар малого барабана и нежно шелестящие тарелки. Гитары создают приятно сдавливающий мозг густой звуковой поток, вместе с тем не действуя раздражающе.Очень порадовало использование только чистого вокала, что на фоне засилья всяких “гроулящих” и “скримящих” групп выглядит выгодно. Из положительно запомнившихся треков можно особенно выделить “Драйв”, “Тело предать земле”, действительно наполненных энергетикой и драйвом, а так же “Бора-бора” с очень удачной, на мой взгляд, басовой партией, наложенной на красивые “космические” клавишные.

Что в данном релизе “не то”: достаточно стандартные музыкальные приемы, звучащие, в общем-то, неплохо, но не дающие альбому сильно выделиться из массы других подобных, не слишком выразительный вокал с уже приевшейся “тянучестью” и незамысловатым приемом его искажения. Музыка, при всей своей продуманности, сбалансированности и мелодичности, не обладает подлинной яростью, энергией гранжа, нет в ней той “грязи”. Из отрицательно запомнившихся треков особенно выделю “Назад в зазеркалье” и “Невесомость” – самые скучные вещи на альбоме, песни-транквилизаторы, усыпляющие не в силу мелодичности и нежности звучания, а в силу однообразности и монотонности, а так же песню “Анестетик”, удручающий своей “панковатостью” после того же качающего “Драйва”.

В общем и целом альбом неплох, особенно на фоне “зубодробилок” в виде дэткора/металкора с одной стороны, и опостылевшего “русского рока” – с другой. В меру тяжел, в меру быстр, в меру мелодичен – он не является музыкальным откровением, однако будет приятен как поклонникам “электронно-инструментального” звучания, так и просто любителям музыки для энергичного отдыха.

3 КОММЕНТАРИЯ

  1. как и обещал – послушал)) с трудом, честно. все же начало рецензии точное – качество текстов порой убивает)) и этот альбом не исключение, НО тут все же вперед обращаешь внимание на музыку. и о текстах не задумываешься. оч не понравилась манерность в голосе, звучащая как пародия Галкина на Лагутенко, или Би-2… в музыкальном плане не плохо, но все это уже пройдено когда-то… своего в звуке я ничего интересного не услышал, впрочем – велосипед уже придуман… однозначно диск для любителей жанра, простому меломану здесь делать нечего, увы. имхо

  2. Вот!!! Именно, что откровения в музыке нет. Какая-то рафинированная, “вылизанная”. И насчет вокала ты прав – я все думал, напоминают ли они мне Би-2 или нет, оказалось, что не мне одному…

  3. а меня тексты убили до тошноты..понравился только драйв и тело предать в земле в прочем через неделю я о них забыл

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.