Разболтанные створки болотного цвета на расшатанных петлях, обилие небольших столиков с напитками разного происхождения, оживленность и постоянный гул, который стоит в помещении, переносят каждого посетителя во времена рыцарей, королей, шутов-скоморохов, свинопасов, пилигримов и храмовников. На краю двухэтажного помещения, отделенное частью пространства и отгороженное шторками, место как должно быть – сцена с ярусом – привлекает внимание всех своим томным ожиданием придворных музыкантов, в месте, где царит эпоха Крестового похода и настоящих рыцарских чувств. Не заставляя себя ждать, музыканты группы «Можжевельник» вовремя появляются на сцене и сразу же начинают развлекать собравшийся народ приготовленными заранее песнями, шутками, скороговорками, стихами и танцами. Вот так просто и незатейливо, под съеденными временем софитами, на периодически скрипящих досках сцены, перед взорами собравшихся принять свою трапезу, музыканты несут в массы привезенное с собой творчество улиц, строки, собравшие в себя мгновения отчаяния, страха, любви и дружбы. Для того, чтобы отдохнуть после тяжелой трудовой недели и получить свой заряд можжевеловой энергии, достаточно было просто оказаться здесь.

Концерт, на который все собрались в минувшую субботу в клубе Billingua, был посвящен не только дню астрономии и солидарности молодежи, этот концерт – настоящий можжевеловый праздник, который ребята решили разделить со всеми. В один день собралось сразу несколько событий – это и день рождения единственной в команде леди – Лизы, это последний весенний снег в столице, и, как следствие, преодоление рубежа в полбутылки от весны, и наконец, самое главное и значимое – это выпуск первой книги на можжевеловой бумаге, со словами всех песен группы, автором которых является один из лидеров коллектива Борис Ечмаев. Книга, специально выпущенная для всех почитателей подростковой лирики и ценителей творчества времени, описанного сэром Вальтером Скоттом в своем легендарном Айвенго. C чудесными иллюстрациями Анастасии Саутенко, в этот же день, в этом же месте открывшей персональную выставку картин, развешанных в полумраке по стенам помещения – черным по белому, просто и символично, опять же с вплетениями можжевелового настроения. В сочетании с вокалом Ивана Лукьянова и отчаянными блюзами группы овевая собравшихся настроением долгожданной весны.

Можжевеловые музыканты поют песни и слагают стихи в паузах про все погодные явления – от осенних туманов до вновь пришедшего летнего зноя, про нераскрывшиеся парашюты и безграничный оптимизм Саши с сушкой в зубах, про отращенную бороду и дождь за окном, про жизнь во всех ее проявлениях и чувствах, прилагающихся к ней. А на закуску – меланхоличность и медленные танцы, под звуки пряной темноты. «Можжевельники» говорят языком, близким народу, о чувствах и событиях, понятных простому обывателю, именно поэтому их любит публика – за настоящий веснушчатый цинизм и искреннюю бутылочную лирику. Плотно окутав подход к сцене, разогретая толпа долго не хотела отпускать музыкантов со сцены, требуя продолжения, подпевая хором слова своих любимых песен. А те, кто слов не знали, приобрели в фойе клуба книгу и разучивали их на месте. «Живое караоке», как пошутил со сцены Иван Лукьянов.

Концерт, бесспорно, удался – об этом свидетельствовали скучающие столики клуба с выпивкой, с небрежно оставленными на стульях сумками и куртками – потому что все подошли к сцене, чтобы оказаться как можно ближе к хвойному эпицентру веселья. А я со всей уверенностью могу сказать, что для «Можжевельника» нет границ свободы самовыражения, потому что для настоящего творчества нет ценза и формата, для чувств нет пределов, нет фальши, потому что есть настоящий слушатель, любящий коллектив именно за их самобытность и близость к народу. А для музыки настроения и праздника души не нужны навороченные музыкальные спецэффекты и прогрессивный звук. И абсолютно лишние все эти гламурные клубы с дресскодом, фейсконтролем и лазерным светом, потому что музыканты группы «Можжевельник» знают, что настоящая человеческая красота живет в сердце.

Еще больше фотографий c концерта группы “Можжевельник” в нашей группе в контакте.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.