Юлия Глебова — альбом «Крылья»(2017)

До Москвы творчество артистов из Беларуси на официальный масс-медийных ресурсах доходит в мейнстримовском варианте. На каналах можно увидеть Дмитрия Колдуна, IVAN и некоторых других. Но они живут и работают в Москве, Россия для них основная площадка. Однако мы живём в век интернета и одна из лучших его сторон – доступность для слушателей абсолютно разного контента. Для тех, кто предпочитает ТВ, намекну: в Беларуси полно самой разной музыки, в том числе и рок, которую делают очень одарённые музыканты. И сегодня я хочу представить новый рок — альбом Юлии Глебовой и группы «Час Speak» «Крылья».

Это очень выверенная и крепкая работа. Рок Юлии мелодичен и интересен. При прослушивании любая жёсткая стилистическая градация теряет смысл, «Крылья» — просто хорошая музыка. Отлично сыгранная, талантливо написанная, с интересным вокалом и умными текстами. В одном из давнишних обзоров я писал о том, что белорусская сцена выгодно отличается от многих тем, что на ней принято уметь петь. Так вот, Юлия – не исключение. Поёт она действительно здорово. Красивый, глубокий тембр подчёркивает насыщенность музыкального материала. Или наоборот? Не суть важно. Важно то, что всё вместе слушается очень гармонично. Певица поёт грамотно и артистично. Где-то спокойно, где-то уходя на расщепление, где-то форсируя, но в меру и дозировано. Почитав о проекте, становится ясно, что Юлия – его локомотив и на её девичьих плечах как творческая, так и маркетинговая и менеджерская составляющая коллектива. Она автор песен, она же и руководитель. Не пытаясь ни в коем случае принизить заслуги других участников коллектива, за Юлию остаётся только радоваться. Сама солистка также играет на цимбалах как в записи, так и на сцене. Хотел бы я сходить на выступление. Уверен, этот не очень востребованный в современной музыке инструмент добавляет группе колорита и своеобразия.

Тексты не пусты, что, впрочем, для рок-музыки не новость. Без умышленного усложнения талантливые стихи глубоки и понятны. 6 песен звучит на русском языке, а 4 – на белорусском. Пару лет назад на пре-пати конкурса «Евровидение» в Минске я сказал, что неплохо бы, чтобы на этом мероприятии было представлено больше песен на национальных языках. Кажется, Беларусь действует в этом направлении по всем фронтам, не только конкурсным. Меня зацепили песни на белорусском. Он звучат невероятно красиво и мелодично. Ещё и для носителей славянских языков — с легко понимаемым контекстом (пусть и не дословно). По песням я пробегусь традиционно — коротенечко по каждому треку.

Поехали!

1. «Шарманка». Трек с первых аккордов задаёт настроение мелодизмом и мощью. Красивое фоно переплетается с жёсткими гитарными рифами.«Что-то тебе не даёт ни заблудиться, ни сдаться!». Кстати, и начала Юлию эту свою историю с песни на белорусском. Учитесь, квасные патриоты, вот это – честно!

2. «Не зря». На мой взгляд, очень «радийная» песня. В эфирных сетках она была бы достойным украшением. Несмотря на то, что песня достаточно жёсткая («Я не могу, я не хочу наполовину») всё-таки – очень женская. Сильной женщины. Не сдающейся.

3. «Прабач» («Прости»). Эпичная работа. Колыбельная для себя. «Меня за песни прости». В припевах — мощно и проникновенно. Наверняка достойно звучала бы в каком нибудь эмоциональном фильме.

4. «Вольно». Уверенный бодрый рокешник с вроде бы привычными, но свежо звучащими ходами. Как в тексте, так и музыкально. Такой некий состоявшийся взгляд на сегодняшний день. Очень убедительная работа.

5. «Супакой» («Успокой»). Вступление пленяет сразу , ожидаешь лиричного развития, но быстро переходит в гитарные рифы. Припев качает мощно. По смысловому наполнению — очень патриотично, но именно о любви к родному краю, без размахивания флагами и без лозунгов. «Прибежала к тебе, чтоб послушать твоей тишины». На альбоме – одна из самых интересных песен, на мой вкус.

6. «Белая ворона». Интерпретация Юлии темы о том, как непросто быть другим хоть в чём-то. Интересно с философской точки зрения – на фоне одной белой вороны остальные кажутся слишком чёрными и проблема в этом. И всё это в бешеном ритме и с хорошей энергетикой.

7. «Малюй» («Рисуй»). Отличная по динамике и интересная по звучанию песня. О том, что себя предавать себя недопустимо. В этой песне как раз цимбалы имеют свой особый голос очень ярко. Отличная работа.

8. «Где ты». «Жаль, что так недолог век человечий… Подруга-осень шлёт приветы». Чуть ли не танго, но снова в рамках жанра Юлии. При этом вполне радийная, на мой взгляд. Могла бы стать синглом. Да и клип можно сделать атмосферный – картинка вырисовывается чётко. Но это уже на усмотрения коллектива.

9. «Крылья». С заглавной песни альбома можно смело начинать концерты. Мелодичная, с развитием, насыщенным объёмным звучанием, она задавала бы настроение на всё выступление сразу. «Небо, я больше не болею тобой, я научилась жить на земле…». Зал вполне может и скандировать, и просто поддерживать фонариками на телефонах.

10. «Данко». Ну какой рок-альбом без достойной коды! Атмосферно я вспомнил Настю Полеву. Да и тема самопожертвования вызывает сильные эмоции. Героизм – да, а надо ли? Оставляет огромное поле для последующих тем. Переходит практически в гимн. Отличный финал.

Надо добавить, что Юлия Глебова одна из немногих, кто решилась одновременно и на выпуск альбома на физическом носителе. С нормальным тиражом, концептуальной авторской вкладкой белорусской художницы Лолиты Горбачевой, бонусом в виде клипа «Не зря» с переоцифрованным звуком – то есть, по полной программе. На мой вопрос: «А зачем?» Юлия ответила: «Вдруг случится, не дай Бог, глобальная катастрофа, которую предрекают некоторые, и всё исчезнет — интернет, электричество. И через много столетий по этим дискам люди будущего будут изучать, чем жил народ нашего времени, какую музычку играл.». Исчерпывающе, мне кажется. И всё равно смело.

Альбом действительно сделан очень качественно, концептуально, продумано. Но главное – талантливо. На суд слушателей предоставляется результат огромной кропотливой работы. Такой подход можно только уважать. Я слушал альбом много раз и уверен, что некоторые песни останутся у меня в плеере надолго. Для меня это — отличный показатель.

Александр Ковалев, специально для Musecube

Альбом доступен для прослушивания :

Приобрести альбом в CD качестве: