press20 апреля в кинотеатре «Москва» прошла презентация новой структуры на российском и международном музыкальном рынке – компании «Никитин» Мьюзик Групп». Спикерами мероприятия стали глава компании Алексей Никитин, ведущий европейский саунд-дизайнер Жан-Мишель Мешэн, певец и музыкант Emin, а также продюсер и композитор Евгений Курицын.

«Главным мотивом для создания компании стало мое желание оперативно реагировать на быстро меняющиеся реалии рынка звукозаписи и музыкальной дистрибуции», – сообщил собравшимся Алексей Никитин. По его словам, новые формы распространения и потребления музыки требуют новых решений. Кроме того, сформировалось новое поколение слушателей с другим подходом к поиску и прослушиванию музыкального контента. Именно поэтому штат компании состоит преимущественно из молодых людей, которые выросли в новых музыкальных реалиях и прекрасно разбираются в новейших технологиях. «Стриминговые сервисы, персональные видеоканалы в Сети, специализированные музыкальные приложения для гаджетов – исполнители и авторы композиций сегодня не всегда представляют, как правильно, продвигать свой творческий материал, как максимально донести его до своей аудитории. Наша задача – помочь им в этом, дать возможность эффективно монетизировать свое творчество», – сказал Алексей Никитин. Компания начала свою работу 1 марта этого года, и на текущий момент заключила уже порядка 80 контрактов, среди которых как артисты первого эшелона (в их числе Григорий Лепс), так и совсем молодые музыканты. Несмотря на кризис, в будущее Никитин смотрит с оптимизмом, уверен, что у компании есть все шансы достичь лидерских позиций, и отмечает, что по оценкам экспертов IFPI рынок цифровой дистрибьюции может вырасти с 41.6 млн. долларов в 2013 году до 108.9 в 2016-м.

Продюсер и композитор Евгений Курицын рассказал о своем новом проекте, который будет презентован на конкурсе «Новая волна» – бирже музыкального контента Russian Music Market. По его словам, платформа поможет найти друг другу артистов и заинтересованные в них лейблы.

Ведущий европейский саундпродюсер Жан-Мишель Мешэн сейчас работает над новым музыкальным оформлением «Европы Плюс». В его активе – концепции звучания крупнейших FM-радиостанций Франции (NRJ, Skyrock, Funradio RTL 2, Virgin radio, RFM), Великобритании (Galaxy, Capital Radio, Kiss Fm), Испании, Австралии, Чехии, Польши, сотрудничество с режиссером Люком Бессоном и еще множество реализованных проектов. Жан-Мишель продемонстрировал пришедшим ролики с современным звуковым оформлением нескольких европейских радиостанций и рассказал о новейших трендах. По его словам, в поп-музыке отчетливо прослеживается тенденция к замедлению темпа, а многим артистам, чтобы завоевать молодежную аудиторию, стоит подумать о сотрудничестве с молодыми диджеями – известны случаи, когда современный ремикс на поп-песню, записанную по канонам, поднимался в чартах выше, чем оригинал. «Но по-настоящему хорошая музыка – та, которую можно сыграть под аккомпанемент одного инструмента, гитары или рояля, и она будет трогать. В этом плане ничего не меняется», – резюмировал Мешэн. Рассказал Жан-Мишель и о разных форматах музыки – стерео, бинауральном, 5.1 и 7.1. Поскольку кинотеатр «Москва» является уникальным комплексом, оснащенным оборудованием, способным воспроизводить музыку в формате 7.1, собравшимся был продемонстрирован трек, подготовленный Департаментом инноваций Radio France в этом формате. Такого объемного звучания большинство присутствующих совершенно точно никогда не слышали.

«Я люблю Россию, не понимаю язык, но музыку обожаю», – признался саундпродюсер. «С таким явлением, как русский шансон тоже недавно столкнулся. Мне понравилось, в нем есть русская душа. Но нужно сделать эту музыку безупречной с технической и технологической точки зрения». Это вполне реальная задача, так как, по мнению Мешэна, новое поколение российских саундпродюсеров ни в чем не уступает английским и американским.

Певец, музыкант и автор песен Emin сотрудничает с Алексеем Никитиным с 2013 года. Перспективы компании он оценивает положительно: «С Алексеем Никитиным меня связывает трехлетний опыт совместной работы, это человек, который издал мою русскоязычную пластинку… В России моя музыка на русском языке стала услышанной, и я обрел новое лицо в качестве русскоязычного артиста, за что Алексею очень благодарен. Сделала это его команда, сделал его опыт. С тех пор мы выпустили не одну пластинку. Музыка для меня что-то очень личное и персональное, и когда тебя представляет и занимается твоим творчеством живой, симпатичный и интеллигентный добрый человек, и у него такая же команда, ты понимаешь, что музыка будет донесена до слушателя именно очень личным персональным прикосновением, что для меня очень важно», – сказал Emin. «Что касается качества звучания – то, что артисты и саунд-инженеры делают на студиях: сведение, запись – это большая работа над качеством звука. Но когда это перекомпрессируется и переформатируется, не всегда можно услышать работу, которая была проделана для создания того или иного трека. У Алексея и его команды есть мысли и план, как сделать так, чтобы вся эта большая работа была донесена непосредственно до получателя».

В подтверждение его слов под занавес мероприятия прозвучал уникальный для России трек, песня Emin «Baby Get Higher», записанная в формате Dolby 5.1.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.