01 - White Slaver17 апреля в клубе «Зал Ожидания» состоялся очередной Trip-Hop Fest, призванный знакомить петербургскую публику с музыкальными деятелями в жанре трип-хоп. Русские группы, играющие в данном стиле — товар штучный, тем интереснее было увидеть сразу несколько представителей жанра на одной сцене. Line up мероприятия включал в себя живые сеты сразу трех исполнителей: White Slaver, Dikajee и Giallo.

Просторный клуб «Зал Ожидания» был заполнен в лучшем случае на треть. Видимо, не найдя в расписании фестиваля зарубежных групп, часть публики скептически отнеслась к предстоящему мероприятию, и зря. За последние несколько лет в России появились коллективы, работающие в жанре трип-хоп и смежных стилях, при этом не уступая в качестве звучания своим зарубежным коллегам. Некоторым даже выпала честь выступить на разогреве у такого корифея жанра, как Tricky (речь идет о группе Giallo). Какие рекомендации еще нужны? Русскому трип-хопу, определенно, нужно дать шанс.

Честь открыть фестиваль выпала москвичам White Slaver. В композициях группы звучание гитар аутентично переплетается с электроникой, формируя гипнотический музыкальный коктейль, который был дополнен чувственным вокалом. Свой дебютный англоязычный альбом «Soothe & Deny» группа выпустила два года назад, а в настоящее время музыканты работают над его последователем. На конец апреля и май у White Slaver запланирован обширный тур по Европе, а у петербуржцев была отличная возможность первыми услышать их новую программу.

32Следующими выступили Dikajee — это новый проект вокалистки Ольги Карповой, которая ранее пела в группе Digital Forks. Dikajee играют атмосферный инди-рок с элементами фолка, обрамленный высоким певучим вокалом Ольги. Помимо спокойных, размеренных композиций, музыканты включили в свой сет ряд достаточно драйвовых вещей, под которые иногда возникало желание подвигаться. У группы весьма разноплановый репертуар — неспешные акустические баллады сменялись бодрым инди-роком с яркими оркестровыми аранжировками и фолк-мотивами. Во время выступления Dikajee заскучать просто невозможно благодаря постоянной смене настроения.

Закрывали фестиваль Giallo — этот коллектив должен быть знаком петербургским любителям трип-хопа, так как группа частенько выступает как сольно, так и в составе различных фестивалей, а также на разогреве у именитых гостей Северной столицы. Музыка Giallo представляет собой коктейль из психоделических гитарных пассажей, убаюкивающих ритмов даунтемпо и витиеватых мелодий, подкрепленных вкрадчивым вокалом Камиллы Норовой.

Композиции Giallo весьма кинематографичны и могли бы подойти в качестве саундтрека к фильмам в жанре мистический триллер или хоррор. На своих выступлениях музыканты буквально воссоздают таинственную и немного зловещую атмосферу, пронизанную духом драматизма, а шаманские танцы вокалистки лишь придают этому действу еще больший мистицизм.

28Помимо уже знакомых публике композиций из дебютного альбома музыканты исполнили абсолютно новый трек «Wooden Heart». Новый альбом уже записан и увидит свет в конце апреля. По словам музыкантов, предстоящий релиз будет иметь более напористое и страстное звучание с обилием гитар, не обойдется и без стилистических сюрпризов. Что же, оценить музыкальные эксперименты Giallo можно будет уже совсем скоро.

Фестиваль оставил позитивные впечатления — все три группы оказались по-своему интересны, показав высокий уровень исполнительского мастерства. Несомненным плюсом стал и тот факт, что в «Зале Ожидания» объективно одна из лучших аудиосистем в городе, а качественная акустика как никогда важна для групп, играющих атмосферную музыку. Подкачала лишь публика, вернее ее малочисленность. Тем не менее, у фестиваля определенно есть потенциал для дальнейшего развития, ведь количество групп, работающих на стыке трип-хопа, рока и электроники, в будущем будет только расти.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Юлии Чопоровой, Егора Крылова и Веры Еремишиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.